Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 22.01.2019 : 66,3634
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 22.01.2019 : 75,5481

Финансы

Кудрин связал девальвацию с ценами на нефть

«Сейчас каких-то фундаментальных оснований говорить о девальвации нет», - заявил в понедельник в Кисловодске вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин. Глава Минфина обратил внимание журналистов на то, что пока цена на нефть держится на высоком уровне, говорить об ослаблении рубля не приходится. Но при этом заметил, что вопрос о девальвации является «сложным».

Очевидно, выступление Кудрина стало реакцией на недавнее заявление депутата Аксакова, заявившего о том, что для спасения экономики страны необходимо девальвировать рубль на 40%. "От этого выиграют все - продукция станет конкурентоспособной, выиграют люди - заводы заработают, появятся рабочие места, выигрывают банки - начнут поступать долги от предприятий", - полагает Аксаков. В итоге предложению Аксакова публично приклеили ярлык «антинародного», а рубль пришлось защищать главному финансисту страны, напомнившему о том, что нынешние цены на нефть позволяют стране удерживать в плюсе торговый и платежный балансы.

Однако еще месяц назад министр финансов предрекал наступление эпохи дешевой нефти, в этом смысле его позиция выглядит не очень последовательно. Впрочем, реальный спрос на черное золото с началом рецессии не мог не сократиться. Сегодняшние цены на нефть являются очередным биржевым пузырем, который надувается громадным избытком ликвидности. "Думаю, она некоторое время сохранится на высоком уровне, что связано с беспрецедентным объемом денежной ликвидности, которую эмитировали федеральные резервные системы, центральные банки", - цитирует Интерфакс вице-премьера. Кудрин также отметил, что денежная база федеральной резервной системы (ФРС) США с апреля 2009 года была удвоена.

В этот раз министр предположил, что цены на нефть продержатся на относительно высоком уровне до середины следующего года. Между тем, по итогам торгов на нью-йоркской NYMEX цена фьючерсов на нефть марки WTI с поставкой в сентябре опустилась на $0,59, до $70,34 за баррель.

В Лондоне стоимость аналогичных контрактов на поставку нефти марки Brent снизилась на $0,04 и составила $73,55 за баррель. Снижение стоимости фьючерсов произошло на фоне укрепления доллара.



Image

Нотариусы защитят одиноких пенсионеров от риелторов-мошенников

В России для нотариусов хотят ввести новую обязанность. Так, они должны будут удостоверять все сделки по купле-продаже жилья, совершаемые инвалидами и одинокими пенсионерами.

Image

Дачные дома высотой более четырех этажей в России узаконивать запретили

Строящиеся дачные дома с количеством наземных этажей более 4-х в России узаконить будет невозможно. Об этом представителям СМИ сообщил генеральный директор Бюро технической инвентаризации (БТИ) Московской области Александр Беднягин.

Image

Наркотики и фондовый рынок

Инвестиции и все действия, которые с ними связаны - эту деятельность можно описать несколькими словами: быстро, нервно и рискованно.

Image

ЦБ отозвал лицензии у крупнейших форекс-дилеров

Центробанк лишил лицензий пять форекс-дилеров, о чем говорится в материалах регулятора. Решение затронуло крупнейшие организации этого рынка - «Альпари Форекс», «Телетрейд Групп», «Форекс Групп».