Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 15.02.2019 : 66,5429
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 15.02.2019 : 75,0471

Кубинские газеты пойдут нарасхват?

Кубинские газеты пойдут нарасхват?

Запасы туалетной бумаги на Кубе подошли к концу и в ближайшее время большинство и жители острова Свободы будут вольны в выборе заменителя гигиенического средства. Об этом сообщают информагентства со ссылкой на представителей государственной компании Cimex, которая выпускает для внутреннего рынка в числе прочего и туалетную бумагу.

«Наша корпорация предприняла все возможные усилия, однако уже к концу года туалетной бумаги будет не хватать», - приводит Reuters слова представителя госкорпорации. Следует заметить, что дефицит данной продукции на острове ощущается давно, однако сейчас он грозит стать абсолютным.

Спрос на данный продукт удовлетворялся как за счет импортных закупок, так и местной бумажной промышленностью. Но экономический кризис резко ухудшил параметры кубинского бюджета. Кроме того, страна существенно пострадала от разрушительных ураганов, убытки от которых оценивается в $10 млрд.

В начале августа президент Рауль Кастро объявил об очередном сокращении расходов бюджета. Причем секвестр производится уже во второй раз в текущем году. Конкретные параметры сокращения кубинские власти не раскрывают. По словам Кастро, за первое полугодие 2009 года рост экономики страны выросла всего 0,8%.

Гавана при этом стремится сохранять социальную направленность собственной экономической политики. Власти снизили цены на 24 продукта первой необходимости, в том числе предметы гигиены, чтобы помочь простым кубинцам пережить непростые времена. Вместе с тем, объемы импорта сокращены из-за нехватки наличности на 20%.

Учитывая, что 60% кубинского продовольственного сектора формируются импортом, а власти не собираются повышать цены на закупаемые продукты и лекарства, бюджетная проблема страны трансформируется нехватку туалетной бумаги.

Зимой текущего года спикер кубинского парламента Риккардо Аларкону на встрече со студентами отвечал на ряд острых вопросов студентом. Спрашивали в том числе, о зарплатах, системе валютных магазинов для избранных, недоступности интернета и ограничении на выезд за границу? Потому что последнее - это привилегия, а не право, ответил Аларкон. Вероятно, использование туалетной бумаги на острове также вскоре перейдет в разряд привилегий.

Впрочем, кубинцы имеют немалый опыт противостояния кризису в рамках избранной социально-экономической платформы. Нет сомнений в том, что на фоне дефицита туалетной бумаги повысится спрос на газетную прессу и местные идеологически выверенные печатные СМИ вопреки мировой тенденции будут вынуждены наращивать объемы тиражей.



Image

Как реформа библиотек угрожает издательскому бизнесу

Вскоре в Государственную Думу Российской Федерации будет внесен новый законопроект, коренным образом меняющий доступность знаний и популярность библиотек в нашей стране.

Image

Госдума приняла закон в поддержку ипотечников

Главным образом, положения закона относятся к «валютным ипотечникам» - то есть заемщикам с кредитами в иностранной валюте, сильно пострадавшим от изменения курса рубля.

Image

Минэкономразвития предложило субсидии малым компаниям для выхода на биржу

Закон, который ведомство опубликовало во вторник, предполагает, что субсидии покроют расходы по выходу на фондовый рынок для малых компаний.

Image

Наркотики и фондовый рынок

Инвестиции и все действия, которые с ними связаны - эту деятельность можно описать несколькими словами: быстро, нервно и рискованно.