Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 26.06.2019 : 62,5229
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 26.06.2019 : 71,2323

Предприятия готовятся к новым увольнениям

http://img.moneytimes.ru/preview/article/7/0/7/7707_b.jpeg

Предприятия готовятся к новым увольнениям

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) заявила о том, что до конца года работу в России потеряет еще 400 тысяч человек. Самыми проблемными станут предприятия металлургии, металлообработки, лесной и химической промышленности.

Новый вал безработицы неизбежен, полагают в организации, так как полностью исчерпал себя "административный ресурс", которая, сообщает "Коммерсант". Как отметил в комментарии изданию секретарь ФНПР Александр Шершуков, в конце лета завершатся "вынужденные, административные" и другие "плохо стыкующиеся с трудовым законодательством" отпуска, однако полноценной занятости не будет.

В этом смысле показательной выглядит история с тем же АвтоВАЗом, где рабочее время существенно сокращается и занятость сотрудников становится условной. Кстати, именно в Приволжском округе ожидается наиболее существенный объем увольнений.

В бюджетной сфере также не все хорошо. Представители Федерации фиксируют сокращения среди учителей, особенно в сельской местности, где закрывают школы, и медиков. Как заявил Интерфаксу лидер Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков число уволенных "может колебаться в пределах до 200 - 400 тысяч человек".

По данным июльского мониторинга организации в августе ожидается высвобождение около 50 тыс. работников, а в сентябре - более 164 тыс. человек. О планируемых увольнениях сообщает 45% предприятий из более чем 6 тыс. опрошенных. Малый и средний бизнес не сможет выполнить роль спасжилета. Увольнения происходят и в этом секторе, а ведомства фиксируют резкое снижение количества индивидуальных предпринимателей с начала года.

Оценка ФНПР в целом совпадает с прогнозом Минздрава, который сообщает о 407 тысячах потенциальных безработных. И это при том, что министерство использует консервативные методики, в отличии от Росстата, который перешел на принципы подсчета МОТ в связи с чем разница в оценке количества безработных в РФ у ведомств различается на миллионы человек.

Оптимистичные заявления властей о сокращении безработицы является попыткой обыграть сезонный фактор. Однако, даже в наиболее благополучные летние месяцы спад уровня безработицы оказался незначительным, порядка 0,1% в неделю.

"Делать деньги" на ожиданиях потери работы решили страховщики, которые стали продавать специальные полисы. В качестве примера издание "Ведомости" приводит пример ВСК и страховой компании «Уверен.ру» в Екатеринбурге. Стоимость полисов на случай потери работы весьма внушительна. Она может составлять и 7% от дохода, и более 10% от суммы кредита, однако страховщики устанавливают довольно жесткие требования по возрасту, стажу и уровню дохода.



Image

Кабмин предложил ввести новый вид штрафа для водителей

Правительство России предложило ввести штрафы за проезд по платной дороге без оплаты.

Image

Многодетным семьям предоставят компенсацию по ипотеке до 450 тыс.рублей

Государственная Дума приняла законопроект о компенсации ипотечных кредитов семьям, в которых появился на свет третий ребенок и последующие после 1 января 2019 года.

Image

Акции «Газпрома» выросли в цене на 17% за три часа

Аналитики объясняют быстрый рост котировок, в том числе, предстоящей выплатой предприятием рекордных дивидендов за прошлый год.

Image

Эксперты: май - самый неудачный месяц для инвестиций

Май традиционно является худшим месяцем в году для инвестирования, уверен глава аналитического отдела ИК «Инстант Инвест» Александр Тимофеев.