Сергей Малинин Опубликована 07.08.2009 в 12:44

Предприятия готовятся к новым увольнениям

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) заявила о том, что до конца года работу в России потеряет еще 400 тысяч человек. Самыми проблемными станут предприятия металлургии, металлообработки, лесной и химической промышленности.

Новый вал безработицы неизбежен, полагают в организации, так как полностью исчерпал себя "административный ресурс", которая, сообщает "Коммерсант". Как отметил в комментарии изданию секретарь ФНПР Александр Шершуков, в конце лета завершатся "вынужденные, административные" и другие "плохо стыкующиеся с трудовым законодательством" отпуска, однако полноценной занятости не будет.

В этом смысле показательной выглядит история с тем же АвтоВАЗом, где рабочее время существенно сокращается и занятость сотрудников становится условной. Кстати, именно в Приволжском округе ожидается наиболее существенный объем увольнений.

В бюджетной сфере также не все хорошо. Представители Федерации фиксируют сокращения среди учителей, особенно в сельской местности, где закрывают школы, и медиков. Как заявил Интерфаксу лидер Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков число уволенных "может колебаться в пределах до 200 - 400 тысяч человек".

По данным июльского мониторинга организации в августе ожидается высвобождение около 50 тыс. работников, а в сентябре - более 164 тыс. человек. О планируемых увольнениях сообщает 45% предприятий из более чем 6 тыс. опрошенных. Малый и средний бизнес не сможет выполнить роль спасжилета. Увольнения происходят и в этом секторе, а ведомства фиксируют резкое снижение количества индивидуальных предпринимателей с начала года.

Оценка ФНПР в целом совпадает с прогнозом Минздрава, который сообщает о 407 тысячах потенциальных безработных. И это при том, что министерство использует консервативные методики, в отличии от Росстата, который перешел на принципы подсчета МОТ в связи с чем разница в оценке количества безработных в РФ у ведомств различается на миллионы человек.

Оптимистичные заявления властей о сокращении безработицы является попыткой обыграть сезонный фактор. Однако, даже в наиболее благополучные летние месяцы спад уровня безработицы оказался незначительным, порядка 0,1% в неделю.

"Делать деньги" на ожиданиях потери работы решили страховщики, которые стали продавать специальные полисы. В качестве примера издание "Ведомости" приводит пример ВСК и страховой компании «Уверен.ру» в Екатеринбурге. Стоимость полисов на случай потери работы весьма внушительна. Она может составлять и 7% от дохода, и более 10% от суммы кредита, однако страховщики устанавливают довольно жесткие требования по возрасту, стажу и уровню дохода.



Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Самостотятельный ремонт и рукоделение помогут сохранить семейный бюджет сегодня в 10:40
Пока молодёжь ищет лайфхаки, родители просто жили по этим шести правилам — и не знали долгов

Современные способы экономии нередко копируют старые привычки родителей. Шесть рабочих приёмов прошлого, которые снова становятся стратегией выживания.

Читать полностью »
Фиксированный лимит на новогодние подарки поможет не потратить лишнее сегодня в 8:34
Новогодние праздники превращаются в финансовую ловушку? Эти пять границ спасут кошелёк и нервы

Пять простых границ помогут пережить праздничный сезон без долгов и стресса, сохранив и деньги, и ощущение контроля над жизнью.

Читать полностью »
Финансовое положение влияет на умственные данные человека — нейробиологи из США сегодня в 6:29
Деньги не просто портят людей: учёные нашли доказательство, что богатство меняет мозг навсегда

Как деньги перепрошивают мозг, ослабляют эмпатию и подталкивают к ошибкам — о том, почему богатство делает нас холоднее, а бедность ограничивает мышление.

Читать полностью »
Крупные держатели пытаются обвалить курс биткоина — Том Ли сегодня в 4:43
Биткоин обрушили свои же: почему крупные держатели сыграли против рынка и не проиграли

Резкие колебания курсов биткоина вызваны сбоями у маркетмейкеров, но аналитики уверены — бычий тренд сохранится, а инвесторам следует действовать хладнокровно.

Читать полностью »
Критика приватной криптовалюты похожа на конспирологию — Мерт Мумтаз сегодня в 2:40
Zcash вырос до $700 и вызвал бурю в криптомире: приватная монета рушит культ биткоина и старые догмы

Рывок Zcash до $700 разделил криптосообщество: приватность против догмы "только биткоин". Старый актив снова стал полем битвы идеологий и капиталов.

Читать полностью »
Сеть BTC может успеть приготовиться к квантовой эре — Адам Бэк сегодня в 0:36
Квантовые машины ещё не проснулись, а Биткоин уже строит щит: криптомир готов к удару будущего

Криптограф Адам Бэк утверждает: у Биткоина достаточно времени, чтобы подготовиться к квантовой эпохе и внедрить устойчивые алгоритмы до появления реальной угрозы.

Читать полностью »
Бытовые привычки должны быть связаны с грамотным планированием бюджета вчера в 22:30
Когда порядок не стоит ни копейки: простые привычки экономных хозяек, работающие каждый день

Простые привычки, превращающие хаос в порядок — от кухни до финансов, без надрыва и иллюзий "идеальной хозяйки".

Читать полностью »
Подготовленный список покупок помогает сэкономить в магазине вчера в 20:17
Казалось, что трачу копейки — но чек показал шокирующую правду: как магазины тихо вытягивают деньги

Как перестать быть заложником витрин и скидок: три рабочих стратегии, которые сохранят деньги и вернут контроль над покупками без жёстких ограничений.

Читать полностью »