Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 16.02.2019 : 66,7044
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 16.02.2019 : 75,2492

Конец американской мечты - потребление падает

Конец американской мечты - потребление падает

Личные доходы американцев падают. По данным агентства Bloomberg в июне они сократились на 1,3%. Стоит заметить, что июньское падение в цифрах совпало с майским ростом показателя. В мае администрация Обамы осуществляла единовременные бюджетные выплаты с целью стимулирования спроса. Это подстегнуло отчаянный фондовый оптимизм, хотя и не оказало сколь-нибудь серьезного влияния на экономику страны, так как американцы увеличили и норму сбережения до самых высоких за последние 14 лет 6,4%. Таким образом, значительная часть денег в оборот попросту не пошла.

С какой стороны не зайди - позитива в американской экономике не видать. Расходы американцев выросли на 0,4%, что могло стать хорошим сигналом роста ВВП. Но на самом деле увеличение трат американских потребителей вызвано ростом цен. Если учесть инфляцию, то расходы продолжили снижаться и за месяц снизились еще на 0,1%.

Давление на показатель оказывает сокращение зарплат в США, которое за месяц составило 0,4%. В Штатах резко ухудшилась ситуация в ряде регионов. Страну стягивают «депрессивные пояса»: от Флориды до канадской границы и на Западном побережье США, где в тяжелейшей ситуации оказалась некогда богатейшая Калифорния. Дефицит региональных бюджетов на 2010 финансовый год достигает рекордных суммарных показателей в $162 млрд. Все это приводит к сокращениям и задержками выплаты заработной платы различных категориям бюджетников и негативно влияет на совокупный потребительский спрос.

Не заметно улучшений на американском рынке труда. Снижение доходов и доступности кредитов вынуждает американцев осторожнее подходить к размерам собственных трат. Казалось бы, параллельно должна увеличиться сберегаемая часть индивидуального дохода, но и здесь сплошные разочарования. Показатель снизился до 4,6% после майского рекорда.

Большинство экспертов с грустью констатируют, что миру придется в ближайшее время жить без американского потребителя. А так как именно эта часть населения потребляла львиную долю производимой мировой экономикой продукции, мир ждет мощная структурная перестройка, которая, очевидно, только началась.



Image

Как реформа библиотек угрожает издательскому бизнесу

Вскоре в Государственную Думу Российской Федерации будет внесен новый законопроект, коренным образом меняющий доступность знаний и популярность библиотек в нашей стране.

Image

Госдума приняла закон в поддержку ипотечников

Главным образом, положения закона относятся к «валютным ипотечникам» - то есть заемщикам с кредитами в иностранной валюте, сильно пострадавшим от изменения курса рубля.

Image

Минэкономразвития предложило субсидии малым компаниям для выхода на биржу

Закон, который ведомство опубликовало во вторник, предполагает, что субсидии покроют расходы по выходу на фондовый рынок для малых компаний.

Image

Наркотики и фондовый рынок

Инвестиции и все действия, которые с ними связаны - эту деятельность можно описать несколькими словами: быстро, нервно и рискованно.