Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 20.04.2019 : 63,9602
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 20.04.2019 : 71,9232

Большая ложь большой компании

Большая ложь большой компании

Одна из крупнейших мировых корпораций, американская General Electric заплатит $50 млн. за прекращение расследования о подделке финансовых отчетов. Об этом сообщается в официальном пресс-релизе Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) США.

GE выплатила отступные не признавая и не отрицая своей вины. "GE была и остается привержена соблюдению самых высоких стандартов финансовой отчетности. Компания сотрудничала с SEC в ходе расследования, а кроме того отдел аудита компании провел собственное внутреннее расследование. В ходе него компанией было распечатано около 2,9 млн. страниц документации для SEC, и затрачено порядка $200 млн. на внутренние бухгалтерские и юридические нужды. В результате мы пришли к выводу, что в интересах самой компании и ее акционеров (...) В соответствии с практикой SEC не признавать и не отрицать свою вину в этом деле", приводит K2Kapital выдержки из официального пресс-релиза компании.

Как утверждают в Комиссии, как минимум два года подряд компания скрывала реальное положение дел. Регулятор заинтересовался отчетами за 2002 и 2003 годы. Именно тогда в отчетах General Electric оценка прибыли превышала ее реальное значение.

К примеру, в отчеты были включены данные по продажам локомотивов, которые на тот момент еще не были проданы. Только на них компания сумела раздуть показатель выручки на $370 млн. А годом ранее подлог с данными по продажам авиационных двигателей позволил увеличить годовой показатель чистой прибыли GE на $585 млн.

Главной целью предполагаемой фальсификации отчетности стало стремление привлечь инвесторов к скупке значительного количества акций компании на фоне ее удачных финансовых результатов. Повышение рыночной капитализации компании прямо отражается на величине бонусов для топ-менеджмента.

Выручка General Electric за 2008 год составила $182,5 млрд, чистая прибыль - $17,4 млрд. Во II квартале текущего года прибыль компании упала на 47% до $2,87 млрд против $5,39 млрд. годом ранее. Объем выручки снизился на 17% и составил $39,1 млрд. Компания занимает 12 место в списке крупнейших корпораций мира Fortune Global 500.



Image

Госдума приняла закон об ипотечных каникулах в окончательном чтении

Ипотечным заемщикам, которые попали в трудную жизненную ситуацию, будут предоставлять ипотечные каникулы.

Image

Госдума приняла закон об ипотечных каникулах во втором чтении

Следующее чтение состоится 18 апреля 2019 года.

Image

Инвестиции граждан России на фондовом рынке превысили 2 трлн рублей

Граждане России в прошлом году смогли удвоить свои инвестиции на фондовом рынке по сравнению с 2017-м годом.

Image

Минэкономразвития предложило субсидии малым компаниям для выхода на биржу

Закон, который ведомство опубликовало во вторник, предполагает, что субсидии покроют расходы по выходу на фондовый рынок для малых компаний.