Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 22.06.2019 : 63,1295
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 22.06.2019 : 71,349

Литовская экономика стала лидером падения ЕС

http://img.moneytimes.ru/preview/article/5/8/9/7589_b.gif

Литовская экономика стала лидером падения ЕС

ВВП Литвы во втором квартале текущего года упал на 22,4%, сообщает Департамент статистики страны. Это показатель стал худшим в ЕС и оказался существенно ниже прогнозов аналитиков.

ВВП Литвы составил 22,53 млрд. литов. В пересчете на каждого жителя страны приходится 6740 литов, что на 22,1% меньше чем в 2008 году. Если оценить влияние сезона и числа рабочих дней, то ситуация еще более печальная - во втором квартале ВВП, по сравнению с тем же периодом 2008 года, упал на 22,6%, а по сравнению с первым кварталом 2009 года - на 12,3%, отмечает DELFI.

Как отмечается в сообщении департамента, такие результаты объясняются снижением объема производства и потребления. Объем промышленного производства в Литве, который формирует порядка 20% ВВП, снизился во II квартале на 20,4%. Объемы розничных продаж упали на 27,7%. По оценке Вильнюса, в I квартале экономика Литвы сократилась на 13,3%. В сопоставимый период 2008 года был зафиксирован рост ВВП на 5,2%. За половину 2009 года экономика Литвы сжалась на 18,1% и составила 43,4 млрд. литов.

Ситуация в экономике будет ухудшаться, так как на фоне кризиса государство принимает жесткие фискальные меры, которые еще более осложнят ситуацию для выживших компаний. Например, с 19% до 21% будет увеличен налог на добавленную стоимость, что скажется на конечной стоимости литовской продукции. Также в рамках сокращения бюджетных расходов планируется снижения размеров заработной платы, что негативно повлияет на спрос и еще больше сократит объемы розничных продаж.

В условиях жесточайшего внутреннего финансово-экономического кризиса определенную стабильность стране могло бы дать грамотное использование своего транзитного положения. Однако объем транзитных грузов, которые приносил доходы в бюджет страны, существенно упал.

С 2008 года Литва стала активно дискриминировать грузовые потоки, идущие на Калининградский порт. В 2008 году тарифы поднимались три раза, а в январе 2009 Литва снова в одностороннем порядке повысила на 14% ставки по транзиту основной номенклатуры грузов для российского порта. В итоге, за первые пять месяцев грузопоток Литовских железных дорог сократился примерно на 30%.

Вильнюс, столкнувшись с такой ситуацией, стал быстро править тарифы в сторону понижения. Однако параллельно выдвигаются требования обеспечить рост объемов грузопотока в обмен на снижение ставок по некоторым грузам.

Несмотря на плачевное положение и неблестящие перспективы Литва пока не обращалась за помощью к МВФ. Хотя в Минфине страны не исключают такой возможности в будущем, отмечает K2Kapital.



Image

Кабмин предложил ввести новый вид штрафа для водителей

Правительство России предложило ввести штрафы за проезд по платной дороге без оплаты.

Image

Многодетным семьям предоставят компенсацию по ипотеке до 450 тыс.рублей

Государственная Дума приняла законопроект о компенсации ипотечных кредитов семьям, в которых появился на свет третий ребенок и последующие после 1 января 2019 года.

Image

Акции «Газпрома» выросли в цене на 17% за три часа

Аналитики объясняют быстрый рост котировок, в том числе, предстоящей выплатой предприятием рекордных дивидендов за прошлый год.

Image

Эксперты: май - самый неудачный месяц для инвестиций

Май традиционно является худшим месяцем в году для инвестирования, уверен глава аналитического отдела ИК «Инстант Инвест» Александр Тимофеев.