Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 19.03.2019 : 64,6694
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 19.03.2019 : 73,361

Прибыль на обрезании

Прибыль на обрезании

На текущей неделе фондовые рынки внимательно следили за отчетностью, поступавшей от банков и корпораций. Откровенно говоря, сезон отчетности оказался гораздо лучше, чем ожидали многие. Результаты ряда компаний серьезно превзошли ожидания аналитиков и рынки акций отреагировали на это ростом индексов.

Но в большинстве случаев на фоне увеличения прибыли происходит снижение доходов компаний. Объяснение этому есть одно - компании активно поработали с расходной частью, проще говоря, провели секвестр. В том числе - тысячные увольнения персонала. Один из ярких примеров такого рода - германский концерн Siemens, который планирует уволить еще почти полторы тысячи сотрудников, для достижения рекордных показателей прибыльности.

Высвобождение столь серьезных ресурсов в весьма короткие сроки, безусловно, делает честь компаниям, если не принимать во внимание социальные последствия таких действий. В России мы зачастую можем наблюдать примеры противоположного свойства, основанный как раз на социальных акцентах. Но складывается впечатление, что под видом социальной ответственности некоторые производители просто продолжают тянуть государственные средства.

Общим примером уже стала потрясающая воображение и бюджетные средства неэффективность АвтоВАЗа, который заявил об очередной остановке производства. Причем автовазовские каникулы повлекут за собой срыв производственных планов, а значит и доходов многочисленных поставщиков предприятия.

Обозначенный в отчетах рост прибыли западных компаний никак не связан с объемами продаж и производства, которые продолжают падать. Но если в такой неблагоприятной ситуации оптимизация расходов позволила столь серьезно скорректировать финансовые показатели, значит компаниям было что «резать». Такое количество «лишнего жира» вообще ставит под сомнение расхожий стереотип о высокой эффективности западных корпораций. Существенный рост продаж фиксируется лишь в европейском автопроме. Но это в чистом виде реакция на субсидии со стороны государства покупок новых автомобилей.

Банковский сектор так и вовсе заработал на фондовых рынках и продажах своих подразделений. Это касается отчетности всех крупнейших кредитных организаций. Страшно подумать, что твориться в банках второго-третьего уровня, которые сосредоточены на традиционном банкинге, если самые надежные и большие показывают убытки по потребительскому кредитованию.

С другой стороны инвесторам и аналитикам понятно, что подобные секвестры являются разовой, в лучшем случае «двухразовой» мерой. Довольно образно это выразил в комментарии Reuters аналитик Gluskin Sheff Д. Розенберг: "Если долго вырезать мясо, рано или поздно вы наткнетесь на кость. Сокращение расходов - не бездонная пропасть".

Другой вывод, который напрашивается из отчетов ведущих ТНК, довольно прост: никаких существенных признаков выхода из кризиса нет. Все происходит в поле рецессии, где движение к ухудшению ситуации при самой оптимистичной оценке равновероятно ее улучшению.



Image

Бездомным животным создадут условия для жизни в подвалах

В Минстрое подготовили законопроект об обеспечении доступа животных в подвалы жилых зданий.

Image

Реформу пенсионных накоплений представят уже весной 2019 года

Об этом одной из радиостанций рассказал депутат Госдумы Дмитрий Скриванов.

Image

Инвестиции граждан России на фондовом рынке превысили 2 трлн рублей

Граждане России в прошлом году смогли удвоить свои инвестиции на фондовом рынке по сравнению с 2017-м годом.

Image

Минэкономразвития предложило субсидии малым компаниям для выхода на биржу

Закон, который ведомство опубликовало во вторник, предполагает, что субсидии покроют расходы по выходу на фондовый рынок для малых компаний.