Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 20.10.2018 : 65,814
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 20.10.2018 : 75,3241

Деньги

Рубль себя недооценивает

По индексу Big Mac рубль вновь признан недооцененным. Журнал The Economist в очередной раз оценил мировые валюты по отношению к доллару с помощью индекса Big Mac. Оценка проводится по принципу паритета покупательной способности, причем за основу берется всего один, но комплексный продукт - знаменитый американский бутерброд, который готовят в не менее знаменитой и очень разветвленной сети ресторанов быстрого питания.

Согласно Big Mac Index, российский рубль должен стоить на 43% дороже по отношению к доллару, то есть доллар в РФ должен стоить 18,8 рублей, пишут Ведомости со ссылкой на исследование The Economist. Причем год назад рубль по этому индикатору был недооценен на 29%. Очевидно, сказалась зимняя девальвация рубля. Поэтому в РФ Big Mac за год подорожал в рублевом выражении на 13,5%, до 67 рублей, а в долларах - подешевел на $0,5 (19,7%).

Естественно, что «слабая» по отношению к доллару валюта дает определенные преимущества производителям Big Mac (и не только) в различных странах за счет удешевления производства. Оказалось, что дешевле всего Big Mac стоит в Гонконге ($1,72), Китае, Шри-Ланке и на Украине ($1,83).

Для примера в США стоимость гастрономического изделия достигает $3,57. Кстати, «справедливый» по индексу Big Mac обменный курс украинской валюты к доллару $1:3,74 гривны. Гривна, делают вывод авторы исследования, недооценена на 49% и заняла третье место в мире по этому показателю. На четвертом месте по «недооцененности» - российский рубль.

Британцы оценили по бутерброду и собственную валюту. Если в прошлом году она оказалась переоценена на 28%, то теперь за счет девальвации между фунтом и долларом установился паритет. На 27% укрепилась и японская иена. Самый дорогой БигМак предлагают в Норвегии - $6,15, это что в 1,7 раза дороже, чем в США, В Швейцарии БигМак в 1,6 раза превосходит по цене американский, в Дании - в 1,5 раза. В Еврозоне бигмак стоит $4,62 (3,31 EUR).



Image

Китай подготовил нормативную базу для блокчейн-проектов

Агентством интернет-цензуры Китая был подготовлен и опубликован проект правил, регулирующих деятельность компаний, реализующих проекты в сфере блокчейн.

Image

Банки России обяжут раскрывать силовикам сведения о клиентах

Отечественные банки, возможно, обяжут предоставлять силовым структурам все данные о своих вкладчиках в течение суток.

Image

Эксперты: Девелоперы лишатся до 30% прибыли

Аналитики считают, что при строительстве новых домов по прежним правилам, без использования эскроу-счетов, девелоперы столкнутся с падением рентабельности.

Image

Что произойдет с рынком труда в ближайшие 4 года

Давно не факт, что внедрение технологий на всех этапах производства сокращаетрабочие места.

Image

Поиск более стабильной криптовалюты

Криптовалюта - цифровая валюта, коротко называемая «крипты». Если говорить в целом, то есть инвесторы, владеющие миллиардами.

Image

Можно ли анонимно открыть банковский счет за рубежом

На сегодняшний день разработана целая программа по борьбе с анонимными счетами в иностранных банках. Несмотря на это некоторые финансовые организации по сей момент продолжают оказывать такую услугу.

Image

Немного о криптовалютах и блокчейне

На сегодняшний день тема криптовалют очень распространена, особенно сейчас, когда цена на них подскочила вдвое. В данной статье мы расскажем подробнее о криптовалютах и о том, что неразрывно с ними связано.

Image

Сколько можно заработать на ценных бумагах?

Есть ли реальная возможность заработать на инвестициях в ценные бумаги? Вопрос извечный и волнующий многих, кто решил приумножить свой капитал. Ведь существует не одна тысяча людей, которые вложив кровные деньги попросту «прогорели».