Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 16.11.2018 : 66,6159
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 16.11.2018 : 75,5358

Деньги

Европа дорогая и дешевая

Европейское статистическое агентство Eurostat сравнило цены на 2,5 тысячи товаров в 37 странах Европы. Итогом глобального подсчета стало выявление рейтинга самых дорогих и соответственно самых дешевых стран Старого Света для жизни. Статистика в очередной раз стала подтверждением того факта, что единая Европа - она как бы есть, но её вроде бы и нет.

Самой дешевой страной континента была признана Македония. Причем общий уровень цен в этой маленькой стране более чем вполовину ниже (на 53%), чем в среднем по Европе. 53%, чем в среднем по ЕС. Вообще говоря, в странах, возникших на месте бывшей Югославии жизнь на порядок дешевле, чем в так называемой Старой Европе, о чем хорошо знают и туристы и риэлторы.

В соседних с Македонией Болгарии, Албании, Боснии и Герцеговине цены ненамного выше. Болгария заняла второе место в рейтинге, Албания и БиГ разместились вслед за ней. Десятку самых дешевых стран дополнили Сербия, Черногория, Румыния, Литва, Польша Словакия.

Согласно статистике Eurostat, самым дорогим с точки зрения проживания государством в Европе стала Дания. Цены в этой маленькой стране на 41% выше средних по Евросоюзу. В первую очередь за счет высоких цен на энергоносители и автомобили. Традиционно дорогой осталась Скандинавия: в Норвегии, взявшей второй «приз» по дороговизне обитания цены превышают среднеевропейские на 39%. Здесь также значительна транспортная составляющая, а в особенности тарифы на общественные перевозки. Кроме того, в Норвегии высокие цены на алкоголь, сигареты, продовольствие и, как следствие, ресторанное питание.

Соседи норвежцев - Финляндия и Швеция заняли соответственно пятое и восьмое места в рейтинге. В скандинавское трио воткнулись Швейцария (2 место), и Ирландия (4 место). Также в числе наиболее дорогих стран Европы значатся Исландия, Люксембург, Швеция, Франция, Бельгия.

В этом году в ЕС фиксируется дефляция. Однако она незначительна (в июне 0,1% в годовом исчислении) и не оказывает существенного влияния на существующие ценовые диспропорции в странах ЕС. Она вызвана в первую очередь разницей в налогообложении разных стран. Тем не менее, тенденция удорожания жизни с востока на запад очевидна. Например, самые дешевые алкогольные напитки и табачные изделия можно обнаружить в Румынии (61% от среднего индекса), а самые дорогие - в Ирландии (184%).



Image

Госдума приняла в третьем чтении закон о статусе самозанятых

Государственная Дума РФ в третьем, окончательном чтении приняла поправки в Гражданский кодекс, касающиеся определения правового статуса самозанятых граждан

Image

Коммунальные платежи вырастут в два раза в 2019 году

На ресурсе кабмина в Сети указывается, что глава российского правительства Дмитрий Медведев подписал постановление о двухэтапной индексации тарифов за коммунальные услуги ЖКХ в 2019-м году.

Image

Биржевые индексы во всем мире стремительно падают

Эксперты отмечают, что с февраля 2018 года самый большой спад акций переместился из Америки в азиатский регион.

Image

Поиск более стабильной криптовалюты

Криптовалюта - цифровая валюта, коротко называемая «крипты». Если говорить в целом, то есть инвесторы, владеющие миллиардами.