Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.02.2019 : 65,5149
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.02.2019 : 74,3332

Европа дорогая и дешевая

Европа дорогая и дешевая

Европейское статистическое агентство Eurostat сравнило цены на 2,5 тысячи товаров в 37 странах Европы. Итогом глобального подсчета стало выявление рейтинга самых дорогих и соответственно самых дешевых стран Старого Света для жизни. Статистика в очередной раз стала подтверждением того факта, что единая Европа - она как бы есть, но её вроде бы и нет.

Самой дешевой страной континента была признана Македония. Причем общий уровень цен в этой маленькой стране более чем вполовину ниже (на 53%), чем в среднем по Европе. 53%, чем в среднем по ЕС. Вообще говоря, в странах, возникших на месте бывшей Югославии жизнь на порядок дешевле, чем в так называемой Старой Европе, о чем хорошо знают и туристы и риэлторы.

В соседних с Македонией Болгарии, Албании, Боснии и Герцеговине цены ненамного выше. Болгария заняла второе место в рейтинге, Албания и БиГ разместились вслед за ней. Десятку самых дешевых стран дополнили Сербия, Черногория, Румыния, Литва, Польша Словакия.

Согласно статистике Eurostat, самым дорогим с точки зрения проживания государством в Европе стала Дания. Цены в этой маленькой стране на 41% выше средних по Евросоюзу. В первую очередь за счет высоких цен на энергоносители и автомобили. Традиционно дорогой осталась Скандинавия: в Норвегии, взявшей второй «приз» по дороговизне обитания цены превышают среднеевропейские на 39%. Здесь также значительна транспортная составляющая, а в особенности тарифы на общественные перевозки. Кроме того, в Норвегии высокие цены на алкоголь, сигареты, продовольствие и, как следствие, ресторанное питание.

Соседи норвежцев - Финляндия и Швеция заняли соответственно пятое и восьмое места в рейтинге. В скандинавское трио воткнулись Швейцария (2 место), и Ирландия (4 место). Также в числе наиболее дорогих стран Европы значатся Исландия, Люксембург, Швеция, Франция, Бельгия.

В этом году в ЕС фиксируется дефляция. Однако она незначительна (в июне 0,1% в годовом исчислении) и не оказывает существенного влияния на существующие ценовые диспропорции в странах ЕС. Она вызвана в первую очередь разницей в налогообложении разных стран. Тем не менее, тенденция удорожания жизни с востока на запад очевидна. Например, самые дешевые алкогольные напитки и табачные изделия можно обнаружить в Румынии (61% от среднего индекса), а самые дорогие - в Ирландии (184%).



Image

Ветхие объекты культуры передадут для восстановления инвесторам

Государственная Дума России приняла в первом чтении правительственный закон, который разрешает передачу в концессию, или в государственно-частное и муниципально-частное партнерство объектов культурного наследия для их сохранения.

Image

Госдума может разрешить россиянам торговлю грибами и ягодами

Депутаты Государственной думы серьезно озаботились финансовым положением граждан РФ и решили принять поправки к Лесному кодексу.

Image

Минэкономразвития предложило субсидии малым компаниям для выхода на биржу

Закон, который ведомство опубликовало во вторник, предполагает, что субсидии покроют расходы по выходу на фондовый рынок для малых компаний.

Image

Наркотики и фондовый рынок

Инвестиции и все действия, которые с ними связаны - эту деятельность можно описать несколькими словами: быстро, нервно и рискованно.