Сергей Малинин Опубликована 15.07.2009 в 12:12

Зерно и нефть дают работу российским портам

Несмотря на кризис, грузооборот морских портов России в I полугодии 2009 года увеличился. По данным Ассоциации морских торговых портов России (АСОП) рост составил 5.9% - до 235.4 млн т по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Наиболее значительное сокращение произошло в категории импортных грузов. Перевалка на 41% до 13.1 млн т, в том числе, перевалка импортных грузов в контейнерах - на 43%, генеральных - на 51%. Наращивать грузооборот удается за счет экспорта и транзита. Объем перевалки экспортных грузов увеличился на 7.4% до 182.2 млн т.

И если перевалка минеральных удобрений (-33,2%), лесных (-44,5%) и контейнерных грузов (-12,5%), а также черных металлов (-8,5%) существенно сократились на фоне кризиса и протекционистских мер, то в ряде сегментов, напротив, зафиксировано увеличение грузооборота. В частности, перевалка угля на экспорт увеличилась на 11% до 29.3 млн т, , руды - в 3 раза до 2.4 млн т, наливных грузов - на 7.5% до 111.3 млн т. Но самый существенный прирост дал экспорт рекордного урожая зерновых прошлого года. Перевалка зерна выросла - в 11 раз до 9.3 млн т.

Транзитный грузооборот вырос на 10,4% за счет наливных грузов и в первую очередь перевозок сырой нефти. Поток сухих грузов сократился на 40%.

Самый значительный прирост грузооборота показали порты Южного бассейна (14,1%). На Северо-Западе увеличение составило 2,1%. На дальневосточном направлении объемы остались неизменными за счет коррекции в пользу наливных грузов.

Ситуацию в российских портах можно признать относительно благополучной. Падение перекрыли поставки нефти и зерна, то есть сельское хозяйство и добывающая промышленность. К началу июля мировой индекс Baltic Dry упал втрое против прошлогодних уровней. Наиболее значительное падение продемонстрировал индекс фрахта для судов типа Capesize, занятых в перевозках насыпных и навалочных грузов.

Падение фрахтового индекса Baltic Dry означает резкое сокращение объема мировых перевозок. Оно связано с прекращением масштабных закупок Китая, создававшего внутренние резервы руды. Еще раньше на объемы повлияло резкое снижение собственно китайского экспорта. Уже сейчас на рынке морских перевозок возник избыток тоннажа, что также давит на индекс.



Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

На третьей неделе октября произойдет разблокировка токенов на $446 млн сегодня в 11:46
Замороженные токены просыпаются: неделя, которая может перевернуть крипторынок

На третьей неделе октября рынок криптовалют ждут разблокировки токенов FastToken, Connex и Arbitrum на $446 млн — как это может изменить баланс сил в DeFi-секторе.

Читать полностью »
Депутат Якубовский напомнил о доплате к пенсии за иждивенцев — до 8907 рублей в месяц сегодня в 10:45
Пенсионерам разрешили получать дополнительную выплату — но нужно знать одно условие

Пенсионеры могут получить дополнительные выплаты за иждивенцев до 8907 рублей. Расскажем, кому положена доплата и как ее оформить за 10 дней.

Читать полностью »
Бутан переносит свою NDI с блокчейна Polygon на Ethereum сегодня в 10:43
Блокчейн вместо бюрократии: как Бутан строит цифровое доверие на Ethereum

Бутан переносит национальную систему цифровой идентификации с Polygon на Ethereum, укрепляя защиту данных граждан и выстраивая модель цифрового суверенитета.

Читать полностью »
Золото впервые пробилу отметку в $4150 за унцию сегодня в 9:41
Рынки дрожат, как в 2008-м: драгоценные металлы снова стали оружием против инфляции

Золото и серебро обновили исторические максимумы после объявления новых пошлин США против Китая. Что стоит за этим ростом и куда движется рынок.

Читать полностью »
Гаррета Буллиша обвиняют в организации обвала крипторынка сегодня в 8:39
Ончейн-прозрачность или цифровой донос: почему охота на инсайдеров пугает рынок

На Binance Square разгорелся скандал: ончейн-сыщик обвинил трейдера Гаррета Буллиша в инсайдерской торговле, но позже назвал его подставным лицом.

Читать полностью »
Ethereum и Zcash грозит массовая ликвидация в октября сегодня в 7:36
Когда плечо становится петлёй: трейдеры Ethereum теряют миллиарды за считаные часы

После рекордной ликвидации на $19 млрд крипторынок вошёл в фазу осторожности: Ethereum, Binance Coin и Zcash стали индикаторами разных настроений трейдеров.

Читать полностью »
Криптобиржи могли занизить убытки клиентов после обвала криптовалют сегодня в 6:34
Обвал века или управляемый хаос: кто нажал стоп на биржах 11 октября

Масштабный обвал 11 октября уничтожил почти $19 млрд позиций, но эксперты считают, что реальные потери крипторынка могли достигнуть $40 млрд. Биржи молчат.

Читать полностью »
Смарт-контракты управляют активами на сотни млрд долларов и работают без человека сегодня в 5:32
Криптобиржи трясёт: аудит стал последней линией обороны от цифрового Армагеддона

Ошибка в коде смарт-контракта может стоить миллиарда. Почему аудит стал стандартом индустрии и как он защищает крипторынок от катастроф.

Читать полностью »