Сергей Малинин Опубликована 15.07.2009 в 12:12

Зерно и нефть дают работу российским портам

Несмотря на кризис, грузооборот морских портов России в I полугодии 2009 года увеличился. По данным Ассоциации морских торговых портов России (АСОП) рост составил 5.9% - до 235.4 млн т по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Наиболее значительное сокращение произошло в категории импортных грузов. Перевалка на 41% до 13.1 млн т, в том числе, перевалка импортных грузов в контейнерах - на 43%, генеральных - на 51%. Наращивать грузооборот удается за счет экспорта и транзита. Объем перевалки экспортных грузов увеличился на 7.4% до 182.2 млн т.

И если перевалка минеральных удобрений (-33,2%), лесных (-44,5%) и контейнерных грузов (-12,5%), а также черных металлов (-8,5%) существенно сократились на фоне кризиса и протекционистских мер, то в ряде сегментов, напротив, зафиксировано увеличение грузооборота. В частности, перевалка угля на экспорт увеличилась на 11% до 29.3 млн т, , руды - в 3 раза до 2.4 млн т, наливных грузов - на 7.5% до 111.3 млн т. Но самый существенный прирост дал экспорт рекордного урожая зерновых прошлого года. Перевалка зерна выросла - в 11 раз до 9.3 млн т.

Транзитный грузооборот вырос на 10,4% за счет наливных грузов и в первую очередь перевозок сырой нефти. Поток сухих грузов сократился на 40%.

Самый значительный прирост грузооборота показали порты Южного бассейна (14,1%). На Северо-Западе увеличение составило 2,1%. На дальневосточном направлении объемы остались неизменными за счет коррекции в пользу наливных грузов.

Ситуацию в российских портах можно признать относительно благополучной. Падение перекрыли поставки нефти и зерна, то есть сельское хозяйство и добывающая промышленность. К началу июля мировой индекс Baltic Dry упал втрое против прошлогодних уровней. Наиболее значительное падение продемонстрировал индекс фрахта для судов типа Capesize, занятых в перевозках насыпных и навалочных грузов.

Падение фрахтового индекса Baltic Dry означает резкое сокращение объема мировых перевозок. Оно связано с прекращением масштабных закупок Китая, создававшего внутренние резервы руды. Еще раньше на объемы повлияло резкое снижение собственно китайского экспорта. Уже сейчас на рынке морских перевозок возник избыток тоннажа, что также давит на индекс.



Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Ведущий Mad Money: крипторынок близок к дну, и для устойчивого отскока потребуется паника сегодня в 2:56
Инвесторы затаились, но Крамер намекнул: движение вверх начнётся с неожиданного поворота

Крипторынок на грани разворота: что говорят эксперты, какие активы устойчивы и как не потерять деньги в условиях неопределённости.

Читать полностью »
Мэтт Хоуган: инвесторы ошибочно фокусируются на росте доли биткоина сегодня в 1:47
Solana превращается в плацдарм будущей финансовой системы — Western Union уже сделала выбор

Эксперт Bitwise Asset Management объясняет, почему рост биткоина и Solana зависит не от доли на рынке, а от расширения сектора сохранения капитала.

Читать полностью »
ЦБ Малайзии подчеркнул свою заинтересованность в токенизированных реальных активах сегодня в 0:43
Ринггит переходит в цифру: зачем Малайзия создаёт токенизированные депозиты и стейблкоины

Центральный банк Малайзии изучает токенизацию реальных активов и возможность создания цифровой валюты. Как это изменит финансовую систему страны и какие риски несёт.

Читать полностью »
Европейская Bybit перестала открывать счета российским пользователям вчера в 23:35
Криптобиржа Bybit EU ужесточила правила: россияне потеряли доступ к своим аккаунтам

Как россиянам работать с европейскими криптобиржами в условиях ужесточения регулирования? Разбираем кейс Bybit EU, объясняем причины ограничений.

Читать полностью »
Глава Sigma Capital: люди не знают, в чем ценность биткоина вчера в 22:28
Люди снова покупают то, чего не понимают: биткоин превращается в зеркало человеческой жадности

Биткоин может подорожать до $1 млн через 10 лет, но путь к этой отметке будет тернистым: рынок ждёт череда коррекций до 70 % и жёсткая конкуренция проектов за место под солнцем.

Читать полностью »
SoSoValue: спотовые биржевые фонды на базе Solana привлекли $199,2 млн вчера в 21:16
Новая золотая лихорадка на крипторынке: Solana-ETF растут быстрее, чем успевают считать деньги

Спотовые ETF на Solana привлекли почти $200 млн за неделю, но курс монеты падает. Разбираем, почему фонды растут, а актив — нет, и что это значит для рынка.

Читать полностью »
Финансовый конгломерат Баффетта обновила рекорд по запасу денег на счетах вчера в 20:12
Огромные резервы Баффетта — сигнал тревоги для инвесторов: к чему готовится легендарный миллиардер

Berkshire Hathaway обновила рекорд по денежной подушке, а операционная прибыль выросла на 33,6%. Что стоит за этими цифрами — и как смена руководства может повлиять на будущее холдинга.

Читать полностью »
Получивший 11 000 лет тюрьмы Фатих Озер найден мёртвым вчера в 19:07
От миллиардных убытков до загадочной смерти: загадочная смерть основателя криптобиржи потрясла Турцию

Основатель турецкой криптобиржи Thodex Фарук Фатих Озер найден мёртвым в тюрьме. Его история — от стремительного взлёта до краха и трагического финала.

Читать полностью »