Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 20.04.2019 : 63,9602
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 20.04.2019 : 71,9232

Иллюзии роста

Иллюзии роста

Розничные продажи в США в июне выросли более на 0,6% в месячном исчислении.По данным министерства труда страны - это максимальное увеличение показателя с января 2009 года. Впрочем, по американской традиции в сторону понижения был пересмотрен показатель месячной давности. Рост продаж в мае составил не 0,5%, как сообщалось ранее, а 0,4%. С большой долей уверенности можно говорить о том, что такое же «уточнение» ждет также июньский показатель.

Тем не менее, рост продаж в июне превзошел прогнозы аналитиков в 0,4%. Главный вклад в статистическое увеличение розничных продаж в июне внес рост продаж автомобилей. Продажи за месяц выросли на 2.3%, но за год сократились на 14%. Хотя по данным исследования компании Woodcliff Lake, годовой уровень продаж автомобилей в июне снизился по сравнению с маем этого года с 9,9 до 9,7 млн штук., сообщает BFM.ru.

Без учета автомобильной составляющей продажи выросли на 0,3%. Однако, как замечает Reuters, если учесть еще и повышение среднерыночных цен на топливо. В июне она выросла по сравнению с маем с $2,32 до $2,68 за галлон.

Если учесть этот фактор, то оказывается, что и роста как такового не было. Без учета автомобилей и бензина розничные продажи в США снизились на 0,2%, а в годовом исчислении - на 9%. Следует учесть и рост инфляции производителей. Показатель PPI в июне поднялся на 1,8%. Так что стоит еще внимательно присмотреться, что и где действительно выросло...

"Потребители по-прежнему неактивны, однако уже не так, как раньше, - цитирует Trast.ua главного экономиста RBS Securities Стивена Стэнли. - Они теперь испытывают немного меньше опасений в отношении ситуации в экономике. Восстановление начнется очень медленными темпами".

Некоторый рост объемов продаж был зафиксирован у продавцов электроники (на 0,9%), интернет-магазинах (0,6%), в книжных, спортивных и музыкальных магазинов (0,9%) и секторе продуктовой розницы (0,2%). Но для восстановления этого мало. Розничные продажи формируют половину потребительских расходов американцев, что в свою очередь обеспечивает 70% ВВП страны.



Image

Госдума приняла закон об ипотечных каникулах в окончательном чтении

Ипотечным заемщикам, которые попали в трудную жизненную ситуацию, будут предоставлять ипотечные каникулы.

Image

Госдума приняла закон об ипотечных каникулах во втором чтении

Следующее чтение состоится 18 апреля 2019 года.

Image

Инвестиции граждан России на фондовом рынке превысили 2 трлн рублей

Граждане России в прошлом году смогли удвоить свои инвестиции на фондовом рынке по сравнению с 2017-м годом.

Image

Минэкономразвития предложило субсидии малым компаниям для выхода на биржу

Закон, который ведомство опубликовало во вторник, предполагает, что субсидии покроют расходы по выходу на фондовый рынок для малых компаний.