Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.02.2019 : 65,5149
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.02.2019 : 74,3332

Госбанки готовы кредитовать за счет государства

Госбанки готовы кредитовать за счет государства

В июле российские госбанки могут предоставить предприятиям кредиты на 164 млрд рублей. Об этом сообщил вице-премьер Игорь Шувалов. Увеличить кредитование позволит механизм государственных гарантий.

С заемщиками основные кредиторы - Сбербанк, ВТБ, ВЭБ, Россельхозбанк и Газпромбанк - будут работать по следующей схеме: в случае невыплат по обслуживанию кредита банк имеет право в течение 30 дней предъявить ей требования о погашении долга.

В случае неспособности оплатить долг, деньги внесет Минфин. Государство гарантирует возврат 50% от суммы кредита для общей группы заемщиков и 70% для оборонных предприятий. Общая сумма гарантий на 2009 год составляет 300 млрд. рублей, что должно трансформироваться примерно в 500 млрд рублей новых кредитов, сообщает РИА Новости. При этом, Шувалов отметил, что уже сейчас клиенты банков просят о кредитах на общую сумму в 600 млрд. рублей.

«Пропорции кредитования могут складываться таким образом: до 250 млрд рублей - это Сбербанк, до 100 млрд рублей - ВТБ, до 60 млрд рублей - ВЭБ, до 50 млрд рублей - Россельхозбанк и Газпромбанк»,- цитирует агентство Игоря Шувалова.

На фоне предыдущих месяцев, кредитование реального сектора экономики должно существенно увеличиться. По данным Тройки-Диалог, в апреле банки кредитовали клиентов на сумму 59 млрд., а в мае - на 40 млрд. рублей.

Новыми возможностями рефинансирования могут воспользоваться и неэффективные собственники, главное «достоинство» которых - большие размеры. Так, о госгарантиях по кредитам на сумму до 20 млрд рублей договорилась автомобилестроительная группа ГАЗ Олега Дерипаски, чьи долги составляют около 45 млрд. рублей. Основные держатели долга - государственные банки.

Частные банки не спешат наращивать кредитный портфель на фоне роста просрочки по долгам, которая, судя по всему, существенно превышает официальные цифры. Таким образом, доля госбанков, чьи риски в значительной степени берет на себя федеральный бюджет, будет расти во всех сегментах кредитования.

Капитал госбанков планируется наращивать, однако резервов уже не хватает. Сегодня вице-премьер, министр финансов Кудрин сообщил о том, что правительство РФ планирует выпустить облигации федерального займа для внесения в капитал банков в 2009 году на 150 миллиардов рублей, в 2010 году - 310 миллиардов рублей.



Image

Ветхие объекты культуры передадут для восстановления инвесторам

Государственная Дума России приняла в первом чтении правительственный закон, который разрешает передачу в концессию, или в государственно-частное и муниципально-частное партнерство объектов культурного наследия для их сохранения.

Image

Госдума может разрешить россиянам торговлю грибами и ягодами

Депутаты Государственной думы серьезно озаботились финансовым положением граждан РФ и решили принять поправки к Лесному кодексу.

Image

Минэкономразвития предложило субсидии малым компаниям для выхода на биржу

Закон, который ведомство опубликовало во вторник, предполагает, что субсидии покроют расходы по выходу на фондовый рынок для малых компаний.

Image

Наркотики и фондовый рынок

Инвестиции и все действия, которые с ними связаны - эту деятельность можно описать несколькими словами: быстро, нервно и рискованно.