Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 26.06.2019 : 62,5229
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 26.06.2019 : 71,2323

Калифорния капут

http://img.moneytimes.ru/preview/article/3/2/1/7321_b.jpeg

Калифорния капут

Обсудить в Живом Журнале

Губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер объявил в штате чрезвычайное экономические положение. Бюджетный дефицит штата вырос до $24,3 млрд. Терминатор призвал законодателей собраться на экстренную сессию для выработки хоть каких-то мер мер. И дал им 45 дней на разборы бюджетных завалов.

Законодательное собрание Штата прилагало усилия на сессии 30 июня, однако на финише финансового года они не сумели сформировать консолидированную позицию. Вернее, с тем фактом, что расходы требуется сократить на $3 млрд. согласились все. Но демократы предложили решить вопрос с помощью фискальных методов, а республиканцы выступили против повышения налогов.

Похоже Калифорния, которая долгие годы была символом американского рая, первым из штатов страны рухнет в глубокую финансово-экономическую яму. Как известно, реального сектора экономики в штате фактически нет. Зато Калифорния является лидером так называемой виртуальной экономики. Именно здесь был надут самый объемный пузырь на рынке недвижимости, который позволял кормиться в долг под «будущие доходы» тысячам людей и компаний. Падение ключевого сектора привело к резкому сокращению налоговых поступлений в бюджет штата. Дефицит наличных средств составляет $2,8 млрд.

Ситуация усугубляется тем, что Калифорния уже фактически является банкротом, что не позволяет штату осуществлять эффективные заимствования. По официальным данным, долг Калифорнии только по облигациям вырос до $60 млрд. Оплата счетов штата происходит лишь за счет выпуска новых облигаций, но «конец веревочки» уже близок.

Сегодня тихоокеанский штат является крупнейшим в стране по количеству жителей. Уровень безработицы в Калифорнии уже превысил отметку в 11%, что опережает среднеамериканский показатель. Впервые с 1938 года фиксируется сокращение личных доходов калифорнийцев. Зарплаты сокращаются уже по прямому указанию отчаявшегося Шварценеггера, который не так давно предложил отменить бумажные учебники в школах Калифорнии на том основании, что это позволит сократить расходы миллионов на пятьсот. Часть госучреждений переводятся практически на четырехдневку до июня 2010 года с соответствующим снижением заработных плат. Ряд госучреждений и экономических агентов некогда богатейшего американского штата получат в качестве оплаты долговые расписки.

Шварценеггер предупредил, что неоплаченные счета штата "подвергают калифорнийцев серьезному риску, лишиться базовых коммунальных услуг". Дома уже начали отключать от газа, света и воды. Американский рай стремительно сегментируется и превращается в удивительное сочетание разрастающихся гетто, городов-призраков и роскошных вилл местных богачей.

По течению кризиса в Калифорнии можно набросать примерную картину развития всеамериканского кризиса, который также будет проявляться на региональном уровне с отстранением федерального центра от решения местных проблем. Согласно прогнозу вашингтонского Центра по исследованию приоритетов в бюджете и управлении, в предстоящем году, по крайней мере, в 48 из 50 американских штатов будет дефицит бюджета, сообщает ИТАР-ТАСС. В Пенсильвании намерены повысить местные налоги на 16 %. В общей сложности подобное положение наблюдается уже в 7 штатах, где совокупный дефицит бюджета составляет $121 млрд.

Обсудить в Живом Журнале


Image

Кабмин предложил ввести новый вид штрафа для водителей

Правительство России предложило ввести штрафы за проезд по платной дороге без оплаты.

Image

Многодетным семьям предоставят компенсацию по ипотеке до 450 тыс.рублей

Государственная Дума приняла законопроект о компенсации ипотечных кредитов семьям, в которых появился на свет третий ребенок и последующие после 1 января 2019 года.

Image

Акции «Газпрома» выросли в цене на 17% за три часа

Аналитики объясняют быстрый рост котировок, в том числе, предстоящей выплатой предприятием рекордных дивидендов за прошлый год.

Image

Эксперты: май - самый неудачный месяц для инвестиций

Май традиционно является худшим месяцем в году для инвестирования, уверен глава аналитического отдела ИК «Инстант Инвест» Александр Тимофеев.