Сергей Малинин Опубликована 02.07.2009 в 12:25

Калифорния капут

Губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер объявил в штате чрезвычайное экономические положение. Бюджетный дефицит штата вырос до $24,3 млрд. Терминатор призвал законодателей собраться на экстренную сессию для выработки хоть каких-то мер мер. И дал им 45 дней на разборы бюджетных завалов.

Законодательное собрание Штата прилагало усилия на сессии 30 июня, однако на финише финансового года они не сумели сформировать консолидированную позицию. Вернее, с тем фактом, что расходы требуется сократить на $3 млрд. согласились все. Но демократы предложили решить вопрос с помощью фискальных методов, а республиканцы выступили против повышения налогов.

Похоже Калифорния, которая долгие годы была символом американского рая, первым из штатов страны рухнет в глубокую финансово-экономическую яму. Как известно, реального сектора экономики в штате фактически нет. Зато Калифорния является лидером так называемой виртуальной экономики. Именно здесь был надут самый объемный пузырь на рынке недвижимости, который позволял кормиться в долг под «будущие доходы» тысячам людей и компаний. Падение ключевого сектора привело к резкому сокращению налоговых поступлений в бюджет штата. Дефицит наличных средств составляет $2,8 млрд.

Ситуация усугубляется тем, что Калифорния уже фактически является банкротом, что не позволяет штату осуществлять эффективные заимствования. По официальным данным, долг Калифорнии только по облигациям вырос до $60 млрд. Оплата счетов штата происходит лишь за счет выпуска новых облигаций, но «конец веревочки» уже близок.

Сегодня тихоокеанский штат является крупнейшим в стране по количеству жителей. Уровень безработицы в Калифорнии уже превысил отметку в 11%, что опережает среднеамериканский показатель. Впервые с 1938 года фиксируется сокращение личных доходов калифорнийцев. Зарплаты сокращаются уже по прямому указанию отчаявшегося Шварценеггера, который не так давно предложил отменить бумажные учебники в школах Калифорнии на том основании, что это позволит сократить расходы миллионов на пятьсот. Часть госучреждений переводятся практически на четырехдневку до июня 2010 года с соответствующим снижением заработных плат. Ряд госучреждений и экономических агентов некогда богатейшего американского штата получат в качестве оплаты долговые расписки.

Шварценеггер предупредил, что неоплаченные счета штата "подвергают калифорнийцев серьезному риску, лишиться базовых коммунальных услуг". Дома уже начали отключать от газа, света и воды. Американский рай стремительно сегментируется и превращается в удивительное сочетание разрастающихся гетто, городов-призраков и роскошных вилл местных богачей.

По течению кризиса в Калифорнии можно набросать примерную картину развития всеамериканского кризиса, который также будет проявляться на региональном уровне с отстранением федерального центра от решения местных проблем. Согласно прогнозу вашингтонского Центра по исследованию приоритетов в бюджете и управлении, в предстоящем году, по крайней мере, в 48 из 50 американских штатов будет дефицит бюджета, сообщает ИТАР-ТАСС. В Пенсильвании намерены повысить местные налоги на 16 %. В общей сложности подобное положение наблюдается уже в 7 штатах, где совокупный дефицит бюджета составляет $121 млрд.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Лишь немногие блокчейны соответствуют принципам децентрализации — Дэвид Цзун сегодня в 4:04
Криптовалюта с надзирателем: как идею децентрализации подменили кодом с функцией цензуры

Исследование Bybit показало, что десятки сетей, включая BNB Chain и Sui, содержат код для заморозки средств — механизм защиты, который подрывает саму идею децентрализации.

Читать полностью »
Инвесторы-новички обвалили курс BTC ради выгоды в фиатной валюте — Самсон Моу сегодня в 2:57
Цифровое золото теряет блеск: распродажа биткоина превращается в охоту за быстрой прибылью

Массовая распродажа биткоина выявила слабое звено крипторынка — инвесторов, действующих по слухам. Почему цикл 2025 года может стать переломным.

Читать полностью »
Курс BTC отреагировал на возможное прекращении шатдауна в США — QCP Capital сегодня в 0:52
Цифровое золото дрожит от слов Конгресса: одно голосование — и цена может сорваться в штопор

Биткоин застыл у $104 000, а отток с бирж сигнализирует о накоплении — рынок балансирует между риском шатдауна и ожиданием мягкой политики ФРС.

Читать полностью »
A16z призвало Минфин США уточнить определения в регулировании стейблкоинов вчера в 22:33
Государство требует контроля, а крипта — свободы: США вступили в решающую фазу цифровой войны

Криптоподразделение Andreessen Horowitz потребовало от Минфина США разъяснить, распространяется ли GENIUS Act на децентрализованные стейблкоины.

Читать полностью »
Оптимальная долговая нагрузка не должна превышать 40% ежемесячного дохода вчера в 20:28
Финансовая стабильность как новая форма счастья: почему сбережения дают больше, чем покупки

Деньги перестали быть только средством расчёта — они стали мерилом устойчивости. Почему финансовое здоровье сильнее дохода и как оно формирует спокойствие изнутри.

Читать полностью »
Импульсивный шопинг воздействует на организм как еда или азартные игры вчера в 18:17
Магия скидок и холодный расчет: почему зимние покупки приносят радость и пустоту одновременно

Почему мозг выбирает покупки вместо отдыха, как дофамин формирует зависимость от трат и какие шаги возвращают ощущение контроля без запретов.

Читать полностью »
Никитина: депозиты остаются самым безопасным способом сохранить миллион рублей вчера в 17:11
Почему миллионы россиян теряют деньги, даже имея счета в банке — и как этого можно избежать

Эксперт рассказала MosTimes, как вложить миллион рублей с минимальными рисками — сочетая депозит и инвестиции в недвижимость.

Читать полностью »
Постоянные бесконтрольные траты бюджета угрожают финансовой стабильности вчера в 16:48
Деньги исчезают, как вода сквозь пальцы: эта привычка делает бедным даже при высокой зарплате

Как привычка контролировать расходы превращает хаос в систему, защищает от гедонистической ловушки и восстанавливает личную финансовую автономию.

Читать полностью »