Сергей Малинин Опубликована 01.07.2009 в 12:34

Китай не бросит Африку…

Китай даст кредит Зимбабве в размере $950 млн. Заем будет сформирован в несколько траншей и станет небольшим подспорьем для страны, переживающий тяжелейший финансово-экономический кризис. Премьер-министр Зимбабве Морган Тсвангираи объездил в поисках заемных денег запад и восток. На западе ему пообещали $500 млн., китайцы дали больше, хотя по оценке самого правительства страны, для восстановления экономики необходимо свыше $10 млрд.

В новом веке экономика Зимбабве переживает непрерывный затяжной спад. Инфляция в Зимбабве в декабре 2007 года составила 66 212 % в годовом исчислении, и 240 % - в месячном, а по итогам 2007 года - 100 000 %. В январе 2008 года инфляция составила свыше 100 000 % в годовом исчислении. 19 июля 2008 г. в стране объявлено о выпуске купюры с номиналом в 100 млрд. зимбабвийских долларов, после чего была произведена деноминация с визуально сложно воспринимаемым количеством нолей. Безработица уже перевалила за 90% и миллионы жителей страны мечтают мигрировать в более благополучные страны.

К такому плачевному положению Зимбабве привели реформы имени Мугабе. В 1999 году, правящий с момента получения независимости страны в 80-м президент Мугабе, затеял земельную реформу. Она была проста - поменять белое на черное. У белых фермеров была экспроприирована почти всю земля, но чернокожее население обеспечить прежнюю урожайность не смогло. В результате экспортер продовольствия превратился в импортера и потребителя «гуманитарки».

Но земля - не единственное богатство страны. В бывшей Южной Родезии имеются значительные запасы полезных ископаемых: уголь, хром, золото, никель, медь, железная руда, ванадий, литий, олово, металлы платиновой группы. В 2007 году появился закон "О минералах и шахтах", который убил добывающую отрасль, приносившую на тот момент свыше 40% доходов страны. Государство затребовало не менее 51% акций во всех добывающих компаниях страны. Причем 25% власти захотели получить безвозмездно, а за оставшиеся 26% государство даже готово было заплатить. Но только с рассрочкой в семь лет из будущих прибылей.

Так были разрушены два ключевых сектора зимбабвийской экономики и началось затяжное падение. Однако на смену западным пользователям африканских богатств стали приходить китайцы, заинтересованные в новых источниках сырья для своей активно растущей экономики. За последние годы в Зимбабве поселились тысячи китайцев. Сейчас китайцы занимаются в Зимбабве оптовой торговлей, добычей полезных ископаемых, сельским хозяйством и производством товаров народного потребления, в общем, всем тем, что до них делали бледнолицые. У Китая имеются многочисленные контракты на добычу и использование полезных ископаемых страны.

В Зимбабве фиксируется и неофициальное военное присутствие Китая. Китайские контрактники помогали местными правительственным силам поддерживать порядок в городах страны во время выступлений оппозиции во время очередных «выборов» вечного Мугабе.

Кстати, попытку Совбеза ООН наказать диктатора санкциями, что фактически была попыткой наказать за нехорошее отношение к западным ТНК, ветировали Китай и Россия. Ничто не забыто, никто не забыт: в упомянутом законе "О минералах и шахтах" было сделано исключение. Россия и Китай получили право покупать до 70% акций горнодобывающих компаний Зимбабве.

Естественно, что Китай, для которого Мугабе «наш сукин сын», падения режима допустить не желает. Слишком высока геополитическая значимость этой страны в деле китайской колонизации Африки. Недавно, недельное туре по Черному континенту совершил министр иностранных дел КНР Ян Цзечи. В уже «освоенные» Судан и Зимбабве он даже не заезжал, а посетил Малави, ЮАР, Уганду и Руанду. Видимо эти страны станут целью китайское экспансии в ближайшее время. Не зря Ян Цзечи заявил: «Китай не бросит Африку даже в период всемирного экономического спада». Не бросит, будьте уверены...



Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Россияне теряют более 1 трлн рублей ежегодно из-за уловок магазинов с ценниками сегодня в 11:35
Шринкфляция по-русски: как девять яиц и неполный литр молока превращаются в триллион рублей

Россияне ежегодно теряют до триллиона рублей из-за скрытых манипуляций с ценами и упаковкой. Новый стандарт ценников может остановить обман — но ударит по бизнесу.

Читать полностью »
Зависимость от маркетплейсов провоцирует трудности с финансами и близкими сегодня в 10:45
Онлайн-шопинг как привычка или болезнь: пройдите быструю проверку на зависимость от покупок

Почему зависимость от онлайн-маркетплейсов стала новой формой шопоголизма и как технологии превращают покупки в управляемую дофаминовую петлю.

Читать полностью »
Финансовый курс Дев 15 ноября скорректирует рабочий диалог — астрологи сегодня в 8:59
Девы 15 ноября сталкиваются с редким шансом разбогатеть — но он маскируется под проблему

Девам 15 ноября важно идти спокойно и точно: финансовые возможности откроются тем, кто внимательно работает с деталями.

Читать полностью »
Перед отпуском стоит отказаться от кредитов и крупных покупок сегодня в 8:41
Море прошло, а дыры в бюджете остались: как не превращать отдых в долговую ловушку

Как спланировать отпускной бюджет так, чтобы отдых не обернулся кассовым разрывом: структура расходов, резервы, контроль и ошибки, которых можно избежать.

Читать полностью »
Неравномерная экономия чаще всего становится причиной семейных ссор сегодня в 6:35
Любовь рушится не из-за измен, а из-за чеков: как понять, что в отношениях всё честно с деньгами

Когда доверие в паре измеряется не словами, а спокойствием за общий кошелёк, отношения становятся зрелыми. Финансовая безопасность — не сумма, а равновесие.

Читать полностью »
Отсутствие глобальной цели усложняет ведение личной бухгалтерии сегодня в 4:31
Деньги тают, как лёд в июле: почему домашняя бухгалтерия оборачивается финансовым хаосом

Почему популярные методы домашней бухгалтерии рушатся на практике и как построить систему контроля расходов, которая выдержит реальную жизнь и характер владельца.

Читать полностью »
Эффект приманки заставлчяет потребителя считать себя умнее и потратить деньги сегодня в 2:27
Ловушка для рациональных: почему мозг выбирает то, что выгодно продавцу, а не покупателю

Эффект приманки заставляет считать себя рациональным, но толкает к выбору, выгодному продавцу. Механизм работает глубже, чем кажется — даже когда мы уверены, что свободны.

Читать полностью »
Проверка тарифов банкловских карт каждые 3-4 месяца помогает сохранить контроль сегодня в 0:20
Банковские карты множатся быстрее счетов: как понять, какие приносят деньги, а какие только их съедают

Упорядочите банковские карты, оставив только выгодные: проверьте условия, подписи и счета, чтобы не платить за лишнее и не потерять контроль над деньгами.

Читать полностью »