Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 21.02.2019 : 65,8568
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 21.02.2019 : 74,6816

Отделение для мелочи

Отделение для мелочи

К 1 апреля 2009 года банки, капитал которых составляет менее 90 млн. рублей, должны или трансформироваться или уйти в небытие. За реализацией альтернативы будет следить Банк России.

Трансформация подразумевают смену банковского статуса на звание НКО - небанковской кредитной организации. Согласно поправкам к закону "О банках и банковской деятельности", которые вступили в силу в феврале 2009 года, к 2010 году финансовые организации обязаны увеличить объем собственных средств до 90 миллионов рублей, а к 2012 году - до 180 миллионов рублей. Банки неспособные выполнить требования по объему капитала могут получить статус НКО.

Появление первых «небанков» будет происходить по упрощенной схеме. По словам директора департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций ЦБ РФ Михаила Сухова, будет сокращен список документов, необходимых для перерегистрации. Кроме того, будет упрощена сама процедура. «Сейчас двухступенчатая процедура рассмотрения документов - в территориальном учреждении ЦБ и в центральном аппарате», - приводит Bigness.ru слова Сухова.

При этом НКО будут лишены права работать с физическими лицами. Исключение - уже существующие депозиты граждан. Вкладов в таких банках крайне немного - порядка 0,2% от всех депозитов физлиц в российской банковской системе. Предполагается, что будущие НКО обойдутся без помощи Агентства по страхованию вкладов. Также на балансах кредитных организаций останутся и ранее выданные кредиты.

Таким образом, регулятор проводит зачистку российской банковской системы, в которой излишне много мелких игроков, быстро теряющих устойчивость в период кризиса. Сейчас на почетный новаторский статус претендует примерно 179 банков. Это банки, которые, по оценке ЦБ, находятся в группе риска в связи с недостаточностью капитала. В первом квартале текущего года насчитывалось 187 банков с активами ниже 90 млн. рублей. Количество значительное при незначительности подконтрольных им активов. По подсчетам экспертов, 50 крупнейших игроков сектора владеют более чем 80% всех банковских активов.

Именно по этой причине, переход к новому статусу или лишение лицензии вероятнее всего будет происходить без особых эксцессов и последствий. Впрочем, тем, кто имеет финансовые отношения с такими банками, следует быть настороже. Искушение банкротством - один из самых распространенных «ростовщических грехов», который при выводе активов может поставить клиентов банков в неприятную ситуацию в канун дня дурака.



Image

Ветхие объекты культуры передадут для восстановления инвесторам

Государственная Дума России приняла в первом чтении правительственный закон, который разрешает передачу в концессию, или в государственно-частное и муниципально-частное партнерство объектов культурного наследия для их сохранения.

Image

Госдума может разрешить россиянам торговлю грибами и ягодами

Депутаты Государственной думы серьезно озаботились финансовым положением граждан РФ и решили принять поправки к Лесному кодексу.

Image

Минэкономразвития предложило субсидии малым компаниям для выхода на биржу

Закон, который ведомство опубликовало во вторник, предполагает, что субсидии покроют расходы по выходу на фондовый рынок для малых компаний.

Image

Наркотики и фондовый рынок

Инвестиции и все действия, которые с ними связаны - эту деятельность можно описать несколькими словами: быстро, нервно и рискованно.