Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 16.11.2018 : 66,6159
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 16.11.2018 : 75,5358

Отделение для мелочи

К 1 апреля 2009 года банки, капитал которых составляет менее 90 млн. рублей, должны или трансформироваться или уйти в небытие. За реализацией альтернативы будет следить Банк России.

Трансформация подразумевают смену банковского статуса на звание НКО - небанковской кредитной организации. Согласно поправкам к закону "О банках и банковской деятельности", которые вступили в силу в феврале 2009 года, к 2010 году финансовые организации обязаны увеличить объем собственных средств до 90 миллионов рублей, а к 2012 году - до 180 миллионов рублей. Банки неспособные выполнить требования по объему капитала могут получить статус НКО.

Появление первых «небанков» будет происходить по упрощенной схеме. По словам директора департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций ЦБ РФ Михаила Сухова, будет сокращен список документов, необходимых для перерегистрации. Кроме того, будет упрощена сама процедура. «Сейчас двухступенчатая процедура рассмотрения документов - в территориальном учреждении ЦБ и в центральном аппарате», - приводит Bigness.ru слова Сухова.

При этом НКО будут лишены права работать с физическими лицами. Исключение - уже существующие депозиты граждан. Вкладов в таких банках крайне немного - порядка 0,2% от всех депозитов физлиц в российской банковской системе. Предполагается, что будущие НКО обойдутся без помощи Агентства по страхованию вкладов. Также на балансах кредитных организаций останутся и ранее выданные кредиты.

Таким образом, регулятор проводит зачистку российской банковской системы, в которой излишне много мелких игроков, быстро теряющих устойчивость в период кризиса. Сейчас на почетный новаторский статус претендует примерно 179 банков. Это банки, которые, по оценке ЦБ, находятся в группе риска в связи с недостаточностью капитала. В первом квартале текущего года насчитывалось 187 банков с активами ниже 90 млн. рублей. Количество значительное при незначительности подконтрольных им активов. По подсчетам экспертов, 50 крупнейших игроков сектора владеют более чем 80% всех банковских активов.

Именно по этой причине, переход к новому статусу или лишение лицензии вероятнее всего будет происходить без особых эксцессов и последствий. Впрочем, тем, кто имеет финансовые отношения с такими банками, следует быть настороже. Искушение банкротством - один из самых распространенных «ростовщических грехов», который при выводе активов может поставить клиентов банков в неприятную ситуацию в канун дня дурака.



Image

Госдума приняла в третьем чтении закон о статусе самозанятых

Государственная Дума РФ в третьем, окончательном чтении приняла поправки в Гражданский кодекс, касающиеся определения правового статуса самозанятых граждан

Image

Коммунальные платежи вырастут в два раза в 2019 году

На ресурсе кабмина в Сети указывается, что глава российского правительства Дмитрий Медведев подписал постановление о двухэтапной индексации тарифов за коммунальные услуги ЖКХ в 2019-м году.

Image

Биржевые индексы во всем мире стремительно падают

Эксперты отмечают, что с февраля 2018 года самый большой спад акций переместился из Америки в азиатский регион.

Image

Поиск более стабильной криптовалюты

Криптовалюта - цифровая валюта, коротко называемая «крипты». Если говорить в целом, то есть инвесторы, владеющие миллиардами.