Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 19.07.2018 : 56,184
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 19.07.2018 : 69,9322
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 19.07.2018 : 79,7026
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 19.07.2018 : 45,4697

Регулирование

Трое и украинская ГТС

Обсудить в Живом Журнале

Так называемые технические консультации Еврокомиссии, России, Украины, по поводу проблемы закачки газа в украинские хранилища, принесли довольно любопытные результаты.

Как заявил и.о. министра финансов Украины Игорь Уманский, от ЕС прозвучали определенные предложения. Однако сделаны они были не Нефтегазу Украины, а самой Украине. Как известно, Киев просит предоставить ему в качестве кредита по рыночным ставкам $4,2 млрд., для закупки газа и его закачки в ПХГ. Эти объемы понадобятся стране для обеспечения бесперебойного зимнего транзита газа. Но этих денег у Киева нет...

Зато есть ГТС, находящаяся в собственности государства и лелеемая Киевом как свой главный козырь в отношениях с западом и востоком. Как сообщает УНИАН, Европа предлагает деньги в обмен на проведение некой структурной реформы. Судя по всему речь идет о допуске к контролю над украинской ГТС.

По словам неназванного чиновника, «близкого к участникам переговоров», кредит может быть выдан европейскими финансовыми институциями при участии Европейского инвестиционного банка и Европейского банка реконструкции и развития, или неким консорциумом банков. Как следует из сообщений, в Киеве над предложением обещали хорошо подумать и возможно сделают это уже на заседании правительства 1 июля.

Как известно, ЕС всегда с неудовольствием отмечал непрозрачность украинского газового хозяйства. О рассеивании тумана говорил и анонимный источник украинского агентства, сообщивший о том, что «речь идет о структурных реформах отрасли, которые, по мнению европейской стороны, должны улучшить прозрачность отрасли». Кстати и сумма в $4,2 млрд. является явно завышенной, по данным источника она окажется как минимум вдвое меньше.

Сколько на самом деле нужно денег Украине для решения транзитной проблемы этой зимой, мало кто знает. Это связано как динамикой газовых цен, так и с информационной путаницей, которую создают сами участники спектакля. Если же предположить, что Украине действительно надо $4,2 млрд., а ЕС дает только половину, кто добавит? МВФ и ВБ практически исключаются - не совсем профильное направление, да и с МВФ и так держит украинскую финансовую систему на плаву. Остается Россия, как одна из заинтересованных сторон. Причем комментариев от российских участников переговоров не поступало. Это позволяет предположить, что все идет "по плану"...

Если же участие Газпрома в пока гипотетическом вхождении в ГТС Украины не предполагается, то монополия оказывается в аховом положении. Северный и Южный потоки являются пока чисто информационными, а с переходом ГТС в западные руки, Россию вынудят продавать газ на границе с Украиной. Это будет крахом всей стратегии газовой монополии по выходу на потребительский рынок Европы, а Украина станет отвязнее во всех смыслах.

Вчера Газпром в Баку представители Газпрома и азербайджанской ГНКАР подписали контракт о выкупе россиянами 500 млн. кубов газа и перспективах закупок со второй очереди месторождения Шах-Дениз, сообщает Bigness.ru. Его ресурсы планировалось пустить в альтернативный Nabucco, подписание соглашения по которому в Туркмении было отложено сразу после появления информации о бакинских событиях. Судя по удовлетворению азербайджанской стороны, Газпром согласился покупать газ ну по очень высоким ценам. Неужто только для того, чтобы продавать газ на границе с Украиной, по ценам, которые укажут европейцы?

Обсудить в Живом Журнале


Image

Бизнес-идея: дропшиппинг

«Дропшиппинг» в переводе с английского означает «прямая поставка». Схема этого бизнеса такова: вы находите компанию с интересным товаром, готовую работать по схеме дропшиппинга, разумеется.

Image

Бизнес-идея: производство очков

Бизнес по производству очков легок и прибылен - ведь если бы это было не так, начинающие предприниматели просто не стали бы рисковать своим капиталом, начиная трудное и малоприбыльное дело.