Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 16.02.2019 : 66,7044
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 16.02.2019 : 75,2492

Россия и Нигерия дружат нефтегазом

Россия и Нигерия дружат нефтегазом

Президент РФ Медведев совершает вояж по африканским странам. После посещения Египта президент заехал в Нигерию, которую очень любят сравнивать с нынешней Россией. Здесь было объявлено о готовности РФ вложить миллиарды долларов в то, что нас с Нигерией роднит – добычу и транспортировку нефти.

"Если будем совместно трудиться и осуществим замыслы, заложенные в подписанных сегодня документах, то объем российских инвестиций в нигерийский энергетический сектор будет измеряться миллиардами долларов", - цитирует Интерфакс слова Медведева, сказанные после переговоров с президентом Нигерии.

В свою очередь президент Нигерии Умару Яр'Адуар приветствовал обещания российских инвестиций и напомнил о том, что Нигерия сотрудничает в рамках инфраструктурных проектов, в частности по созданию трансафриканского трубопровода, также Транссахарского трубопровода в Европу. По словам главы нигерийского государства, соответствующая нормативная база для участия иностранных компаний в эти проектах уже создана.

Кстати, на текущей неделе нигерийский центробанк заявил о том, что может быть изменен лимит для иностранцев, владеющих долями в банках страны. Сейчас, по законам страны, они могут контролировать не более 10% кредитного учреждения, а для покупки 5% требуется получать специальное разрешение регулятора.

Стоит напомнить, что Европа рассчитывала привлечь Нигерию к поставкам по газопроводам GALSI (Алжир - Сардиния - северная Италия) и Medgaz (Алжир-Испания). Оба газопровода проходят через территорию Алжира, однако их строительство осуществляется крайне медленными темпами и сроки ввода в строй регулярно пересматриваются. Достаточно сказать, что 4 млрд. куб. м алжирского газа в год планировалось поставлять по Medgaz еще начиная с 2007 года. Теперь обещают запустить его в середине 2009 года. Проект Транссахарской газовой магистрали, куда также планировалось пустить нигерийский газ, заработает в лучшем случае в 2015 году. GALSI будет готов к 2012 году.

Российский Газпром уже сотрудничает с с Нигерийской национальной нефтяной корпорацией (Nigerian National Petroleum Corporation, NNPCА. Работает дочернее предприятие Gazprom Nigeria, так что некоторые предпосылки для реализации совместных проектов имеются. Вопрос в том, стоит ли овчинка миллиардных вложений?

Нигерия одно из наиболее нестабильных африканских государств. Взять хотя бы малопонятных боевиков в дельте реки Нигер, действия которых являются одним из информационных факторов связанным с колебаниями мировых цен на нефть. Иностранные инвесторы идут в местный нефтегазовый комплекс с неохотой: то ли потому, что в Нигерии все столь нестабильно, то ли все уже поделено...

Image

Как реформа библиотек угрожает издательскому бизнесу

Вскоре в Государственную Думу Российской Федерации будет внесен новый законопроект, коренным образом меняющий доступность знаний и популярность библиотек в нашей стране.

Image

Госдума приняла закон в поддержку ипотечников

Главным образом, положения закона относятся к «валютным ипотечникам» - то есть заемщикам с кредитами в иностранной валюте, сильно пострадавшим от изменения курса рубля.

Image

Минэкономразвития предложило субсидии малым компаниям для выхода на биржу

Закон, который ведомство опубликовало во вторник, предполагает, что субсидии покроют расходы по выходу на фондовый рынок для малых компаний.

Image

Наркотики и фондовый рынок

Инвестиции и все действия, которые с ними связаны - эту деятельность можно описать несколькими словами: быстро, нервно и рискованно.