Сергей Малинин Опубликована 25.06.2009 в 11:47

Россия и Нигерия дружат нефтегазом

Президент РФ Медведев совершает вояж по африканским странам. После посещения Египта президент заехал в Нигерию, которую очень любят сравнивать с нынешней Россией. Здесь было объявлено о готовности РФ вложить миллиарды долларов в то, что нас с Нигерией роднит – добычу и транспортировку нефти.

"Если будем совместно трудиться и осуществим замыслы, заложенные в подписанных сегодня документах, то объем российских инвестиций в нигерийский энергетический сектор будет измеряться миллиардами долларов", - цитирует Интерфакс слова Медведева, сказанные после переговоров с президентом Нигерии.

В свою очередь президент Нигерии Умару Яр'Адуар приветствовал обещания российских инвестиций и напомнил о том, что Нигерия сотрудничает в рамках инфраструктурных проектов, в частности по созданию трансафриканского трубопровода, также Транссахарского трубопровода в Европу. По словам главы нигерийского государства, соответствующая нормативная база для участия иностранных компаний в эти проектах уже создана.

Кстати, на текущей неделе нигерийский центробанк заявил о том, что может быть изменен лимит для иностранцев, владеющих долями в банках страны. Сейчас, по законам страны, они могут контролировать не более 10% кредитного учреждения, а для покупки 5% требуется получать специальное разрешение регулятора.

Стоит напомнить, что Европа рассчитывала привлечь Нигерию к поставкам по газопроводам GALSI (Алжир - Сардиния - северная Италия) и Medgaz (Алжир-Испания). Оба газопровода проходят через территорию Алжира, однако их строительство осуществляется крайне медленными темпами и сроки ввода в строй регулярно пересматриваются. Достаточно сказать, что 4 млрд. куб. м алжирского газа в год планировалось поставлять по Medgaz еще начиная с 2007 года. Теперь обещают запустить его в середине 2009 года. Проект Транссахарской газовой магистрали, куда также планировалось пустить нигерийский газ, заработает в лучшем случае в 2015 году. GALSI будет готов к 2012 году.

Российский Газпром уже сотрудничает с с Нигерийской национальной нефтяной корпорацией (Nigerian National Petroleum Corporation, NNPCА. Работает дочернее предприятие Gazprom Nigeria, так что некоторые предпосылки для реализации совместных проектов имеются. Вопрос в том, стоит ли овчинка миллиардных вложений?

Нигерия одно из наиболее нестабильных африканских государств. Взять хотя бы малопонятных боевиков в дельте реки Нигер, действия которых являются одним из информационных факторов связанным с колебаниями мировых цен на нефть. Иностранные инвесторы идут в местный нефтегазовый комплекс с неохотой: то ли потому, что в Нигерии все столь нестабильно, то ли все уже поделено...

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Крипторезерв США будут пополнять исключительно бюджетно-нейтральными методами сегодня в 0:50

Конфискации вместо закупок: крипторезерв Америки строят на чужих потерях

На Капитолийском холме собираются криптоактивисты и политики, чтобы обсудить судьбу стратегического биткоин-резерва. Итоги встречи могут изменить баланс сил.

Читать полностью »
Держатели Dogecoin удерживают позиции при растущем ралли вчера в 23:08

Цена за жадность: почему обновление январского максимума может дорого обойтись инвесторам

Dogecoin демонстрирует впечатляющий рост. Узнайте, что стоит за этим всплеском и на что обращают внимание крупные инвесторы, принимая решения.

Читать полностью »
Крипторынок ждет масштабная коррекция после заседания FOMC вчера в 22:03

Криптотрейдеры совершают старую ошибку, снова наступая на грабли — история вот-вот повторится

Аналитики видят признаки перегрева на крипторынке. Рост спекуляций на альткоинах и снижение корреляции с Nasdaq могут предвещать скорую коррекцию.

Читать полностью »
Криптофонды привлекли $3,3 млрд за неделю благодаря проблемам в США вчера в 21:59

Пузырь или новая реальность: традиционные инвесторы массово скупают биткоин-продукты

Рынок криптоинвестиций бьёт рекорды. Узнайте, какие активы привлекли миллиарды долларов за неделю и что стоит за этим мощным рывком.

Читать полностью »
Сообщество Polkadot DAO согласилось с ограничением эмиссии DOT вчера в 20:53

Крипторынок замер в шоке: проект с миллиардной капитализацией добровольно урезает себя в деньгах

Принято историческое решение об изменении монетарной политики Polkadot. Что ждёт токен DOT и его держателей в новой экономической парадигме.

Читать полностью »
Коррекция цены XRP на 9% может стать основой для ралли вчера в 19:45

Инвесторы молча наблюдают за падением XRP — эта стратегия терпения или признак надвигающейся бури

Обзор текущей ситуации с XRP: доминирование продавцов и слабый спрос на споте. Что говорят графики и метрики о вероятном сценарии и когда ждать разворота.

Читать полностью »
Nemo Protocol запускает программу долговых токенов для жертв эксплойта вчера в 18:41

Хакерская атака как стресс-тест: почему после взлома доверие к платформе не рухнуло, а выросло

Узнайте, как DeFi-платформа возмещает убытки после хакерской атаки. Трёхэтапный план компенсации, долговые токены и будущее проекта.

Читать полностью »
Сеть Monero пережила масштабную реорганизацию, но цена монеты растет вчера в 17:34

Атака 51% или случайность: что на самом деле произошло с крупнейшей приватной криптовалютой

Сеть Monero пережила масштабную реорганизацию, отменившую сотни транзакций. Сообщество в шоке, а цена монеты растёт.

Читать полностью »