Сергей Малинин Опубликована 25.06.2009 в 11:47

Россия и Нигерия дружат нефтегазом

Президент РФ Медведев совершает вояж по африканским странам. После посещения Египта президент заехал в Нигерию, которую очень любят сравнивать с нынешней Россией. Здесь было объявлено о готовности РФ вложить миллиарды долларов в то, что нас с Нигерией роднит – добычу и транспортировку нефти.

"Если будем совместно трудиться и осуществим замыслы, заложенные в подписанных сегодня документах, то объем российских инвестиций в нигерийский энергетический сектор будет измеряться миллиардами долларов", - цитирует Интерфакс слова Медведева, сказанные после переговоров с президентом Нигерии.

В свою очередь президент Нигерии Умару Яр'Адуар приветствовал обещания российских инвестиций и напомнил о том, что Нигерия сотрудничает в рамках инфраструктурных проектов, в частности по созданию трансафриканского трубопровода, также Транссахарского трубопровода в Европу. По словам главы нигерийского государства, соответствующая нормативная база для участия иностранных компаний в эти проектах уже создана.

Кстати, на текущей неделе нигерийский центробанк заявил о том, что может быть изменен лимит для иностранцев, владеющих долями в банках страны. Сейчас, по законам страны, они могут контролировать не более 10% кредитного учреждения, а для покупки 5% требуется получать специальное разрешение регулятора.

Стоит напомнить, что Европа рассчитывала привлечь Нигерию к поставкам по газопроводам GALSI (Алжир - Сардиния - северная Италия) и Medgaz (Алжир-Испания). Оба газопровода проходят через территорию Алжира, однако их строительство осуществляется крайне медленными темпами и сроки ввода в строй регулярно пересматриваются. Достаточно сказать, что 4 млрд. куб. м алжирского газа в год планировалось поставлять по Medgaz еще начиная с 2007 года. Теперь обещают запустить его в середине 2009 года. Проект Транссахарской газовой магистрали, куда также планировалось пустить нигерийский газ, заработает в лучшем случае в 2015 году. GALSI будет готов к 2012 году.

Российский Газпром уже сотрудничает с с Нигерийской национальной нефтяной корпорацией (Nigerian National Petroleum Corporation, NNPCА. Работает дочернее предприятие Gazprom Nigeria, так что некоторые предпосылки для реализации совместных проектов имеются. Вопрос в том, стоит ли овчинка миллиардных вложений?

Нигерия одно из наиболее нестабильных африканских государств. Взять хотя бы малопонятных боевиков в дельте реки Нигер, действия которых являются одним из информационных факторов связанным с колебаниями мировых цен на нефть. Иностранные инвесторы идут в местный нефтегазовый комплекс с неохотой: то ли потому, что в Нигерии все столь нестабильно, то ли все уже поделено...

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Финансовая подушка усыхает без регулярных пополнений из-за растущей инфляции сегодня в 8:32
Подушка, которая удерживает в шторм: сколько откладывать, чтобы выжить в любой экономической буре

Финансовая подушка — не роскошь, а инструмент выживания: от расходов и рисков до инфляции и психологии контроля, всё решают расчёт и дисциплина.

Читать полностью »
Красная икра подорожала в РФ на треть всего за год — исследовании Контур.Маркета сегодня в 6:41
Новый год подорожал: почему цены на красную икру взлетели, хотя добыча лосося в этом сезоне была высокой

За год красная икра подорожала на треть, несмотря на хороший улов. Что стоит за ростом цен — инфляция, издержки или поведение покупателей.

Читать полностью »
При стагнации доходов растут расходы на развлечения — The Wall Street Journal сегодня в 6:10
Радость в кредит: фанфляция превращает желание повеселиться в финансовую ловушку нового века

Почему даже при росте цен люди продолжают тратить на развлечения, как эмоции управляют кошельком и где проходит грань между радостью и финансовым срывом.

Читать полностью »
Лишь немногие блокчейны соответствуют принципам децентрализации — Дэвид Цзун сегодня в 4:04
Криптовалюта с надзирателем: как идею децентрализации подменили кодом с функцией цензуры

Исследование Bybit показало, что десятки сетей, включая BNB Chain и Sui, содержат код для заморозки средств — механизм защиты, который подрывает саму идею децентрализации.

Читать полностью »
Инвесторы-новички обвалили курс BTC ради выгоды в фиатной валюте — Самсон Моу сегодня в 2:57
Цифровое золото теряет блеск: распродажа биткоина превращается в охоту за быстрой прибылью

Массовая распродажа биткоина выявила слабое звено крипторынка — инвесторов, действующих по слухам. Почему цикл 2025 года может стать переломным.

Читать полностью »
Курс BTC отреагировал на возможное прекращении шатдауна в США — QCP Capital сегодня в 0:52
Цифровое золото дрожит от слов Конгресса: одно голосование — и цена может сорваться в штопор

Биткоин застыл у $104 000, а отток с бирж сигнализирует о накоплении — рынок балансирует между риском шатдауна и ожиданием мягкой политики ФРС.

Читать полностью »
A16z призвало Минфин США уточнить определения в регулировании стейблкоинов вчера в 22:33
Государство требует контроля, а крипта — свободы: США вступили в решающую фазу цифровой войны

Криптоподразделение Andreessen Horowitz потребовало от Минфина США разъяснить, распространяется ли GENIUS Act на децентрализованные стейблкоины.

Читать полностью »
Оптимальная долговая нагрузка не должна превышать 40% ежемесячного дохода вчера в 20:28
Финансовая стабильность как новая форма счастья: почему сбережения дают больше, чем покупки

Деньги перестали быть только средством расчёта — они стали мерилом устойчивости. Почему финансовое здоровье сильнее дохода и как оно формирует спокойствие изнутри.

Читать полностью »