Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.02.2019 : 65,5149
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.02.2019 : 74,3332

Сокращение розницы

Сокращение розницы

Обсудить в Живом Журнале

В мае текущего года розничный оборот российской торговли снизился на 5,6% по отношению к сопоставимому периоду 2008 года и составил 1 трлн 167 млрд рублей. За пять месяцев текущего года оборот розничной торговли снизился на 2,2% по сравнению с январем-маем прошлого года - до 5 трлн 622 млрд рублей.

Майское снижение показателя оказалось самым значительным с начала года. В феврале оборот розничной торговли сократился 1,4% в годичном исчислении, в марте - на 3% и в апреле - на 4,5%.

В структуре товарооборота фиксируется смещение в сторону продовольственных групп. Удельный вес пищевых продуктов, включая напитки, и табачных изделий в мае 2009 года составил 49,7%, непродовольственных товаров - 50,3% Тогда как в мае 2008 года 47,6% приходилось на продовольствие и 52,4% на непродовольственные изделия.

Вероятно, главным фактором, обеспечившим майское снижение объемов, стало падение доходов населения, которое совпало с сезонными особенностями. Вероятнее всего, существенное падение темпов инфляции, которое началось еще в апреле, непосредственно связано именно со снижением покупательной способности населения.

О прямой связи между снижением инфляции и падением потребительского спроса говорил в апреле замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач. По прогнозам МЭР, по итогам года розничная торговля может потерять примерно 5% своего оборота, а реальные доходы населения снизятся на 9%. Некоторое оживление розницы может произойти осенью, но лишь в том случае, если по доходы населения резко не упадут. Но в таком случае следует ожидать инфляционного роста.


Обсудить в Живом Журнале

Image

Ветхие объекты культуры передадут для восстановления инвесторам

Государственная Дума России приняла в первом чтении правительственный закон, который разрешает передачу в концессию, или в государственно-частное и муниципально-частное партнерство объектов культурного наследия для их сохранения.

Image

Госдума может разрешить россиянам торговлю грибами и ягодами

Депутаты Государственной думы серьезно озаботились финансовым положением граждан РФ и решили принять поправки к Лесному кодексу.

Image

Минэкономразвития предложило субсидии малым компаниям для выхода на биржу

Закон, который ведомство опубликовало во вторник, предполагает, что субсидии покроют расходы по выходу на фондовый рынок для малых компаний.

Image

Наркотики и фондовый рынок

Инвестиции и все действия, которые с ними связаны - эту деятельность можно описать несколькими словами: быстро, нервно и рискованно.