Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 25.05.2019 : 64,6106
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 25.05.2019 : 72,3186

Сокращение розницы

http://img.moneytimes.ru/preview/article/2/2/7/7227_b.jpeg

Сокращение розницы

Обсудить в Живом Журнале

В мае текущего года розничный оборот российской торговли снизился на 5,6% по отношению к сопоставимому периоду 2008 года и составил 1 трлн 167 млрд рублей. За пять месяцев текущего года оборот розничной торговли снизился на 2,2% по сравнению с январем-маем прошлого года - до 5 трлн 622 млрд рублей.

Майское снижение показателя оказалось самым значительным с начала года. В феврале оборот розничной торговли сократился 1,4% в годичном исчислении, в марте - на 3% и в апреле - на 4,5%.

В структуре товарооборота фиксируется смещение в сторону продовольственных групп. Удельный вес пищевых продуктов, включая напитки, и табачных изделий в мае 2009 года составил 49,7%, непродовольственных товаров - 50,3% Тогда как в мае 2008 года 47,6% приходилось на продовольствие и 52,4% на непродовольственные изделия.

Вероятно, главным фактором, обеспечившим майское снижение объемов, стало падение доходов населения, которое совпало с сезонными особенностями. Вероятнее всего, существенное падение темпов инфляции, которое началось еще в апреле, непосредственно связано именно со снижением покупательной способности населения.

О прямой связи между снижением инфляции и падением потребительского спроса говорил в апреле замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач. По прогнозам МЭР, по итогам года розничная торговля может потерять примерно 5% своего оборота, а реальные доходы населения снизятся на 9%. Некоторое оживление розницы может произойти осенью, но лишь в том случае, если по доходы населения резко не упадут. Но в таком случае следует ожидать инфляционного роста.


Обсудить в Живом Журнале

Image

Минприроды сообщило о введении запрета на пластиковую посуду в России

Об этом журналистам рассказал руководитель ведомства Дмитрий Кобылкин.

Image

В ФАС поступило предложение о введении единого сбора на покупки в посылках из-за границы

В Федеральную антимонопольную службу (ФАС) России поступило предложение от Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) по поводу введения единого сбора в 15% на покупки в посылках, доставляемых в РФ из других стран.

Image

Прогноз USD / CAD

Прогноз - потребительские расходы, инфляция могут потрясти канадский доллар.

Image

Инвестиции граждан России на фондовом рынке превысили 2 трлн рублей

Граждане России в прошлом году смогли удвоить свои инвестиции на фондовом рынке по сравнению с 2017-м годом.