Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.02.2019 : 65,5149
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.02.2019 : 74,3332

Как опускалась сталь

Как опускалась сталь

Обсудить в Живом Журнале

В мае текущего года производство стали сократилось на 21% в годичном исчислении и составило 95,6 млн тонн. Такие данные приводятся на сайте Мировой ассоциации стали (World Steel Association). Статистика включает данные по 66 странам, которые являются членами организации.

Самый серьезный спад производства был зафиксирован в США - на 50,3%, до 4,3 млн тонн. В целом падение по Северной Америке за январь-май составило 49.3% , до 29 млн. тонн. Главный латиноамериканский производитель, Бразилия продемонстрировала снижение объемов выработки до 1,9 млн. тонн (- 36,3%).

В Евросоюзе за пять месяцев производство сократилось на 44,4%, до 50.7 млн. тонн. Лидером падения в мае стала Германия, где выплавили 2,2 млн тонн (-47,8%). В Италии произвели 1,7 млн. тонн (- 41,6%), в Испании - 1,2 млн. тонн (-41,3%), во Франции - 1 млн. тонн (-41,3%).

Азиатские сталевары с начала года снизили объемы всего на 8,8%, до 294 млн. тонн. Самое глубокое снижение производства в мае зафиксировано в Японии - 6,5 млн. тонн (- 38,5%) и Южной Корее - 4,2 млн. тонн (-11,8%).

Вместе с тем, на 0,6% вырос показатель Китая, где в мае выплавили 46,5 млн. тонн. Также на 9,3% больше металла произвели в Индии, а Иран, где металлургические мощности невелики, сумел нарастить выпуск до 900 тыс. тонн (11,6%).

Россия оказалась в числе стран, где майский спад производства стали оказался довольно глубоким. Выпуск стали в России в мае упал на 31,2%, до 4,7 млн. тонн. И это после вполне удачного апреля, когда в РФ выработка стали упала всего на 2,9%.

Таким образом, российские металлургические предприятия и завязанные на них моногорода, ждет непростое время. Неслучайно, сегодня премьер-министр Владимир Путин объявил о создании рабочей группы, призванной оперативно отслеживать социально-экономическую ситуацию в моногородах.

Непростая ситуация и на Украине. В стране, где металлургия является одной из базовых отраслей промышленности, выплавка стали сократилась на 40%, до 2,4 млн. тонн. Между тем, прогнозы экспертов неутешительны. По самым оптимистичным подсчетам, спрос в этом году упадет на 15%-20%.

Обсудить в Живом Журнале


Image

Ветхие объекты культуры передадут для восстановления инвесторам

Государственная Дума России приняла в первом чтении правительственный закон, который разрешает передачу в концессию, или в государственно-частное и муниципально-частное партнерство объектов культурного наследия для их сохранения.

Image

Госдума может разрешить россиянам торговлю грибами и ягодами

Депутаты Государственной думы серьезно озаботились финансовым положением граждан РФ и решили принять поправки к Лесному кодексу.

Image

Минэкономразвития предложило субсидии малым компаниям для выхода на биржу

Закон, который ведомство опубликовало во вторник, предполагает, что субсидии покроют расходы по выходу на фондовый рынок для малых компаний.

Image

Наркотики и фондовый рынок

Инвестиции и все действия, которые с ними связаны - эту деятельность можно описать несколькими словами: быстро, нервно и рискованно.