Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.02.2019 : 65,5149
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.02.2019 : 74,3332

Телекомы растут и в кризис

Телекомы растут и в кризис

Обсудить в Живом Журнале

За январь-март доходы от оказания услуг связи операторов РФ выросли на 11,2% по отношению к сопоставимому периоду прошлого года. Выручка операторов проводной связи выросла на 5,5%, а прибыль сотовых операторов увеличилась на 9,7%. Таким образом, телекомы оказались в числе самых устойчивых в условиях кризиса отраслей.

Причины этого кроются в объективной необходимости услуг связи, от которых россияне откажутся в последнюю очередь. Существенно содействовало притоку доходов повышение тарифов. Это помогло традиционным операторам компенсировать выпадение доходов таких направлений своей деятельности как, например, услуги дальней связи. Доходы сервиса, по данным министерства связи и массовых коммуникаций, сократились на 4,2%. По той же причине сокращаются доходы сотовых операторов по предоставлению услуг роуминга.

Самый активно растущий сегмент рынка - предоставление доступа к широкополосному интернету, значительно улучшили прибыльную статистику операторов. Объем услуг передачи данных (документальная электросвязь) вырос на 34%. По оценкам J'son & Partners, в 2008 году к услугам ШПД в России было подключено 11,4 млн домохозяйств, что на 84% больше показателя 2007 года, проникновение составило 21,5%, сообщает РБК Daily

Стабильностью могут похвастаться и сотовые операторы, которые успели в докризисный период создать широкую абонентскую базу, которая выступает кормилицей даже в условиях падения доходов населения. Операционная выручка Вымпелкома составила 66,8 млрд рублей. Это на треть больше, чем в первом квартале 2008 года, но на 4,1% ниже чем в октябре-декабре 2008 года. Чистые убытки компании составили 8,5 млрд рублей объясняются убытками от курсовой разницы. Сегодня положительно отчитался и Мегафон.

И это несмотря на то, что по данным MForum Analytics в первом квартале произошло падение ARPU (средний доход от одного пользователя) операторов мобильной связи не только в долларах, но и в рублях. В годичном исчислении средний ARPU упал на 3,2%. Падение у МТС и «Мегафона» составило 3%, у «Вымпелкома» - 4%. Очевидно, операторы находят неявные методы повышения стоимости услуг и щипают абонентов «по мелочи», например, исключив планы посекундной тарификации. При этом в первом квартале продолжался рост количества потребления услуг, что также положительно сказалось на доходах сотовых операторов.

Обсудить в Живом Журнале


Image

Ветхие объекты культуры передадут для восстановления инвесторам

Государственная Дума России приняла в первом чтении правительственный закон, который разрешает передачу в концессию, или в государственно-частное и муниципально-частное партнерство объектов культурного наследия для их сохранения.

Image

Госдума может разрешить россиянам торговлю грибами и ягодами

Депутаты Государственной думы серьезно озаботились финансовым положением граждан РФ и решили принять поправки к Лесному кодексу.

Image

Минэкономразвития предложило субсидии малым компаниям для выхода на биржу

Закон, который ведомство опубликовало во вторник, предполагает, что субсидии покроют расходы по выходу на фондовый рынок для малых компаний.

Image

Наркотики и фондовый рынок

Инвестиции и все действия, которые с ними связаны - эту деятельность можно описать несколькими словами: быстро, нервно и рискованно.