Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 18.04.2019 : 63,945
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 18.04.2019 : 72,3602

Украина ищет газовый кредит в Европе

Украина ищет газовый кредит в Европе

Премьер-министр Украины попросила у представителей Евросоюза $4 млрд., для финансирования поставок российского газа.Такая сумма требуется украинскому «Нефтегазу» на закупку топлива в объеме 19,5 млрд. кубометров, которое должно быть закачано в подземные хранилища для обеспечения зимнего транзита. Предложение европейским банкам рассмотреть возможность выдачи кредита на рыночных условиях прозвучало на саммите Украина-ЕС по вопросам сотрудничества.

"Сегодня на повестке дня стоит вопрос закачки газа в газовые хранилища. Этот газ одинаково нужен как ЕС, так и России, поэтому что в летний период, когда сокращается потребление газа, России нужно иметь хранилища, чтобы закачать избыточные объёмы газа, закачка нужна и Украине... Но в условиях сегодняшнего кризиса банковская система не способна быстро реагировать на нужды кредитования в таких финансовых объёмах - нужно более $4 млрд., поэтому сегодня отрабатывается возможность заимствования этих кредитных ресурсов у европейских банков, этому содействуют и европейская, и российская стороны", - цитирует украинского премьера Интерфакс-Украина.

Некоторые эксперты полагают, что Газпрому выгодны закупки газа именно сейчас, пока его цена не опустилась ниже, учитывая, что формула стоимости меняется для страны ежеквартально.

Потенциальным кредитором является Европейский банк реконструкции и развития, с которым сейчас ведутся переговоры. Пока что ведутся переговоры исключительно с ЕБРР, для этого специально была направлена миссия ЕБРР, которая была в Украине несколько дней назад. И с этой миссией мы обсуждали эти вопросы (о предоставлении кредита)", - сказала Тимошенко. Впрочем, премьер не исключила, что обращаться за средствами придется и в другие европейские банки. Одновременно СМИ сообщили об инициативе Нефтегаза Украины провести новое повышении цен на газ для населения с 1 января 2010 года. В это время Киев должен перейти в расчетах с Москвой за поставленный газ по так называемой рыночной европейской цене. Однако местное население в значительной степени обеспечивается на Украине газом собственной добычи.

Поэтому Национальная комиссия регулирования электроэнергетики страны указала на ухудшение финансового положения газодобывающих компаний (ДК «Укргазвыдобування», ГАО «Черноморнефтегаз» и ОАО «Укрнафта»), сокращение геологоразведки и предложила поднять цены на газ внутренней добычи.

Но позже председатель НКРЭ Валерий Кальченко официально опроверг факт наличия такого письма. И заявил о том, что повышения цен с 1 января по предложению НАК "Нафтогаз Украины" комиссия не планирует



Image

Госдума приняла закон об ипотечных каникулах во втором чтении

Следующее чтение состоится 18 апреля 2019 года.

Image

Дачную амнистию могут продлить до марта 2020 года

В партии "Справедливая Россия" заявили, что премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в ходе рабочей встречи с представителями фракции поддержал закон о продлении "дачной амнистии" до 1 марта 2020 года.

Image

Инвестиции граждан России на фондовом рынке превысили 2 трлн рублей

Граждане России в прошлом году смогли удвоить свои инвестиции на фондовом рынке по сравнению с 2017-м годом.

Image

Минэкономразвития предложило субсидии малым компаниям для выхода на биржу

Закон, который ведомство опубликовало во вторник, предполагает, что субсидии покроют расходы по выходу на фондовый рынок для малых компаний.