Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 15.02.2019 : 66,5429
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 15.02.2019 : 75,0471

Российское солнце будет всходить над Европой

Российское солнце будет всходить над Европой

Обсудить в Живом Журнале

На Петербургском экономическом форуме был представлен один из совместных проектов так называемой новой энергетики. Госкорпорация «Российские нанотехнологии» («Роснано») и группа компаний «Ренова» озвучили план запуска крупнейшего в РФ завода по созданию солнечных батарей, базой которого становится принадлежащий корпорации «Ренова - Оргсинтез» завод «Химпром» в Новочебоксарске.

Проектная мощность производства - один миллион солнечных модулей в год, что соответствует 120 МВт/год. Запустить проект планируется уже в третьем квартале текущего года. Выход на запланированные объемы ожидается в четвертом квартале 2011. В 2015 году предполагается получить выручку в объеме 10,3 млрд. рублей. Общий объем финансирования составит 20,1 млрд. рублей. "Роснанотех" выступает в роли кошелька, чей вклад в уставный капитал составит 3,7 млрд. рублей, плюс заем в объеме 9,8 млрд. рублей. При этом госкорпорации достанется 49% СП. Группа компаний "Ренова" будет владеть 51% уставного капитала и отвечать за развитие бизнеса.

К слову, новочебоксарский Химпром не единственный солнечный проект Роснано. В начале года «Нитол-Солар», производящий поликремний, получил от госкорпорации «Роснано» кредит в размере 4,5 млрд руб и поручительства под кредит «Альфа-банка» в размере 3 млрд руб. В РФ имеются производители основного полукремниевого сырья для солнечных модулей модулей. Кроме «Роснано» и «Ренова», это «Nitol Solar», Горно-Химический Комбинат (Красноярск) и Подольский Химико-Металлургический Завод. Однако масштабное производство солнечных батарей в России до сих пор не налажено.

Примечательно и то, что свой совместный проект Ренова и Роснано ориентируют отнюдь не на российский, а на западный рынок. Основным рынком планируется сделать ЕС. Группа компаний Ренова имеет в своем составе Avelar Energy Group которая специализируется на установке солнечных модулей в Европе, которая и будет ориентирована на сбыт готовой продукции. На российский рынок планируется направить до 15% изделий, да и то в долгосрочной перспективе. С точки зрения бизнес-процессов такая стратегия, вероятно, выглядит единственно оправданной. Высокая конечная цена продукта, а бытовые солнечные модули являются весьма дорогостоящим удовольствием, объективно отрезает подавляющее большинство российских потребителей от возможности использования бесплатной энергии в быту.

Судя по всему, формирование внутреннего рынка солнечной энергетики в РФ возможно лишь на основе мощной государственной поддержки в виде предоставления субсидий производителям солнечной энергии, как это происходит в той же Европе или США.

Второй вариант - создание прорывных технологий, которые сделают максимально дешевым производство солнечных батарей, или существенно повысят КПД солнечных батарей. Самые серьезные шаги в этом направлении делает Британия в лице члена Британского Содружества - Австралии. Но учитывая то, что российская наука и связанное с ней производства сейчас плетутся в хвосте мировых тенденций, дешевая солнечная энергия для жителей в ближайшем будущем «не светит».

Обсудить в Живом Журнале


Image

Как реформа библиотек угрожает издательскому бизнесу

Вскоре в Государственную Думу Российской Федерации будет внесен новый законопроект, коренным образом меняющий доступность знаний и популярность библиотек в нашей стране.

Image

Госдума приняла закон в поддержку ипотечников

Главным образом, положения закона относятся к «валютным ипотечникам» - то есть заемщикам с кредитами в иностранной валюте, сильно пострадавшим от изменения курса рубля.

Image

Минэкономразвития предложило субсидии малым компаниям для выхода на биржу

Закон, который ведомство опубликовало во вторник, предполагает, что субсидии покроют расходы по выходу на фондовый рынок для малых компаний.

Image

Наркотики и фондовый рынок

Инвестиции и все действия, которые с ними связаны - эту деятельность можно описать несколькими словами: быстро, нервно и рискованно.