Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 19.07.2018 : 56,184
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 19.07.2018 : 69,9322
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 19.07.2018 : 79,7026
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 19.07.2018 : 45,4697

Бизнес

Российское солнце будет всходить над Европой

Обсудить в Живом Журнале

На Петербургском экономическом форуме был представлен один из совместных проектов так называемой новой энергетики. Госкорпорация «Российские нанотехнологии» («Роснано») и группа компаний «Ренова» озвучили план запуска крупнейшего в РФ завода по созданию солнечных батарей, базой которого становится принадлежащий корпорации «Ренова - Оргсинтез» завод «Химпром» в Новочебоксарске.

Проектная мощность производства - один миллион солнечных модулей в год, что соответствует 120 МВт/год. Запустить проект планируется уже в третьем квартале текущего года. Выход на запланированные объемы ожидается в четвертом квартале 2011. В 2015 году предполагается получить выручку в объеме 10,3 млрд. рублей. Общий объем финансирования составит 20,1 млрд. рублей. "Роснанотех" выступает в роли кошелька, чей вклад в уставный капитал составит 3,7 млрд. рублей, плюс заем в объеме 9,8 млрд. рублей. При этом госкорпорации достанется 49% СП. Группа компаний "Ренова" будет владеть 51% уставного капитала и отвечать за развитие бизнеса.

К слову, новочебоксарский Химпром не единственный солнечный проект Роснано. В начале года «Нитол-Солар», производящий поликремний, получил от госкорпорации «Роснано» кредит в размере 4,5 млрд руб и поручительства под кредит «Альфа-банка» в размере 3 млрд руб. В РФ имеются производители основного полукремниевого сырья для солнечных модулей модулей. Кроме «Роснано» и «Ренова», это «Nitol Solar», Горно-Химический Комбинат (Красноярск) и Подольский Химико-Металлургический Завод. Однако масштабное производство солнечных батарей в России до сих пор не налажено.

Примечательно и то, что свой совместный проект Ренова и Роснано ориентируют отнюдь не на российский, а на западный рынок. Основным рынком планируется сделать ЕС. Группа компаний Ренова имеет в своем составе Avelar Energy Group которая специализируется на установке солнечных модулей в Европе, которая и будет ориентирована на сбыт готовой продукции. На российский рынок планируется направить до 15% изделий, да и то в долгосрочной перспективе. С точки зрения бизнес-процессов такая стратегия, вероятно, выглядит единственно оправданной. Высокая конечная цена продукта, а бытовые солнечные модули являются весьма дорогостоящим удовольствием, объективно отрезает подавляющее большинство российских потребителей от возможности использования бесплатной энергии в быту.

Судя по всему, формирование внутреннего рынка солнечной энергетики в РФ возможно лишь на основе мощной государственной поддержки в виде предоставления субсидий производителям солнечной энергии, как это происходит в той же Европе или США.

Второй вариант - создание прорывных технологий, которые сделают максимально дешевым производство солнечных батарей, или существенно повысят КПД солнечных батарей. Самые серьезные шаги в этом направлении делает Британия в лице члена Британского Содружества - Австралии. Но учитывая то, что российская наука и связанное с ней производства сейчас плетутся в хвосте мировых тенденций, дешевая солнечная энергия для жителей в ближайшем будущем «не светит».

Обсудить в Живом Журнале


Image

Бизнес-идея: дропшиппинг

«Дропшиппинг» в переводе с английского означает «прямая поставка». Схема этого бизнеса такова: вы находите компанию с интересным товаром, готовую работать по схеме дропшиппинга, разумеется.

Image

Бизнес-идея: производство очков

Бизнес по производству очков легок и прибылен - ведь если бы это было не так, начинающие предприниматели просто не стали бы рисковать своим капиталом, начиная трудное и малоприбыльное дело.