Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 20.04.2019 : 63,9602
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 20.04.2019 : 71,9232

Грызлов рекламирует палладий

Грызлов рекламирует палладий

Обсудить в Живом Журнале

Председатель Государственной думы РФ Борис Грызлов, возглавляющий депутатскую делегацию участников Петербургского экономического форума, предложил ввести в обращение российский рубль из палладия.

Грызлов сравнил гипотетический палладиевый рубль с золотым червонцем николаевских времен. "Мы могли бы предложить всему миру наш российский рубль из палладия. Это была бы очень устойчивая валюта", - цитирует Грызлова агентство РИА Новости. Как сообщает "Фонтанка.ру", Грызлов подчеркнул, что «коэффициент ценности этого металла по отношению к золоту равен 0, 6». Впрочем, история обращения российских золотых червонцев закончилась не самым лучшим образом. Но это - "дела давно минувших дней".

Следует заметить, что палладий наряду с платиной активно используется в автомобильной промышленности для производства катализаторов. Они в значительной степени являются взаимозаменяемыми. Причем в случае роста мировых цен на один из металлов, производители авто довольно оперативно переключаются с платины на палладий и наоборот. Так случилось в 2001 году, когда автомобильные корпорации из-за дороговизны палладия массово перешли на платину, благодаря чему обрушили цены на палладий почти в пять раз. В последние годы интерес вновь стал смещаться в сторону заменителя платины.

Падение спроса со стороны автомобильной промышленности компенсируется интересом к металлу со стороны химической, атомной, нефтеперерабатывающей промышленности, электронной промышленности благодаря непревзойденным антикоррозийным свойствам металла. Не исключено, что уже в ближайшие годы спрос на палладий существенно вырастет. Это может произойти в случае начала процесса массового внедрения водородных двигателей. Однако в данный момент эти перспективы выглядят слишком отдаленными, борьба ведется за применение палладия в современных двигателях, в частности, дизельных, которые вытесняют бензиновые. При этом биржевой рынок палладия долгое время оставался неразвитым. С 2007 года на рынке появляются биржевые фонды, акции которых обеспечены драгметаллами, в числе которых значится и платина.

Рынок палладия крайне чувствителен к новостям из России. Превалирующая доля мирового производства металла принадлежит России, а вернее корпорации «Норильский никель». Вторую позицию в мировой добыче контролируют горнорудные компании из ЮАР, незначительное количество металла добывается в Зимбабве и Северной Америке. В российских рудах содержание палладия выше, чем в южноафриканских. Противоположная ситуация наблюдается с содержанием платины. В целом, 90% рынка контролируют три южноафриканские компании Anglo Platinum, Impala Platinum и Lonmil, американская Stillwater Mining Company и российский «Норникель».

В перспективе Норникель, контролируя уровень добычи, или манипулируя информацией о ней, может в наибольшей степени влиять на стоимость палладия на мировых рынках. Самые крупные доказанные запасы палладия залегают за российским Полярным кругом, в частности, на Таймырском полуострове. С конца 2008 года игроки палладиевого рынка начали активное продвижение палладия на ювелирный рынок. У палладия есть ряд несомненных преимуществ. В частности, он намного легче золота, что позволяет создавать объемные украшения. По своей прочности палладий превосходит большинство используемых драгметаллов.

Палладий входит в золотовалютные резервы Банка России, объем запасов держится в секрете.

Обсудить в Живом Журнале



Image

Госдума приняла закон об ипотечных каникулах в окончательном чтении

Ипотечным заемщикам, которые попали в трудную жизненную ситуацию, будут предоставлять ипотечные каникулы.

Image

Госдума приняла закон об ипотечных каникулах во втором чтении

Следующее чтение состоится 18 апреля 2019 года.

Image

Инвестиции граждан России на фондовом рынке превысили 2 трлн рублей

Граждане России в прошлом году смогли удвоить свои инвестиции на фондовом рынке по сравнению с 2017-м годом.

Image

Минэкономразвития предложило субсидии малым компаниям для выхода на биржу

Закон, который ведомство опубликовало во вторник, предполагает, что субсидии покроют расходы по выходу на фондовый рынок для малых компаний.