Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 17.07.2018 : 56,184
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 17.07.2018 : 69,9322
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 17.07.2018 : 79,7026
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 17.07.2018 : 45,4697

Рынки

Грызлов рекламирует палладий

Обсудить в Живом Журнале

Председатель Государственной думы РФ Борис Грызлов, возглавляющий депутатскую делегацию участников Петербургского экономического форума, предложил ввести в обращение российский рубль из палладия.

Грызлов сравнил гипотетический палладиевый рубль с золотым червонцем николаевских времен. "Мы могли бы предложить всему миру наш российский рубль из палладия. Это была бы очень устойчивая валюта", - цитирует Грызлова агентство РИА Новости. Как сообщает "Фонтанка.ру", Грызлов подчеркнул, что «коэффициент ценности этого металла по отношению к золоту равен 0, 6». Впрочем, история обращения российских золотых червонцев закончилась не самым лучшим образом. Но это - "дела давно минувших дней".

Следует заметить, что палладий наряду с платиной активно используется в автомобильной промышленности для производства катализаторов. Они в значительной степени являются взаимозаменяемыми. Причем в случае роста мировых цен на один из металлов, производители авто довольно оперативно переключаются с платины на палладий и наоборот. Так случилось в 2001 году, когда автомобильные корпорации из-за дороговизны палладия массово перешли на платину, благодаря чему обрушили цены на палладий почти в пять раз. В последние годы интерес вновь стал смещаться в сторону заменителя платины.

Падение спроса со стороны автомобильной промышленности компенсируется интересом к металлу со стороны химической, атомной, нефтеперерабатывающей промышленности, электронной промышленности благодаря непревзойденным антикоррозийным свойствам металла. Не исключено, что уже в ближайшие годы спрос на палладий существенно вырастет. Это может произойти в случае начала процесса массового внедрения водородных двигателей. Однако в данный момент эти перспективы выглядят слишком отдаленными, борьба ведется за применение палладия в современных двигателях, в частности, дизельных, которые вытесняют бензиновые. При этом биржевой рынок палладия долгое время оставался неразвитым. С 2007 года на рынке появляются биржевые фонды, акции которых обеспечены драгметаллами, в числе которых значится и платина.

Рынок палладия крайне чувствителен к новостям из России. Превалирующая доля мирового производства металла принадлежит России, а вернее корпорации «Норильский никель». Вторую позицию в мировой добыче контролируют горнорудные компании из ЮАР, незначительное количество металла добывается в Зимбабве и Северной Америке. В российских рудах содержание палладия выше, чем в южноафриканских. Противоположная ситуация наблюдается с содержанием платины. В целом, 90% рынка контролируют три южноафриканские компании Anglo Platinum, Impala Platinum и Lonmil, американская Stillwater Mining Company и российский «Норникель».

В перспективе Норникель, контролируя уровень добычи, или манипулируя информацией о ней, может в наибольшей степени влиять на стоимость палладия на мировых рынках. Самые крупные доказанные запасы палладия залегают за российским Полярным кругом, в частности, на Таймырском полуострове. С конца 2008 года игроки палладиевого рынка начали активное продвижение палладия на ювелирный рынок. У палладия есть ряд несомненных преимуществ. В частности, он намного легче золота, что позволяет создавать объемные украшения. По своей прочности палладий превосходит большинство используемых драгметаллов.

Палладий входит в золотовалютные резервы Банка России, объем запасов держится в секрете.

Обсудить в Живом Журнале



Image

Бизнес-идея: дропшиппинг

«Дропшиппинг» в переводе с английского означает «прямая поставка». Схема этого бизнеса такова: вы находите компанию с интересным товаром, готовую работать по схеме дропшиппинга, разумеется.

Image

Бизнес-идея: производство очков

Бизнес по производству очков легок и прибылен - ведь если бы это было не так, начинающие предприниматели просто не стали бы рисковать своим капиталом, начиная трудное и малоприбыльное дело.