Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 22.06.2019 : 63,1295
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 22.06.2019 : 71,349

Газовая перестрелка

http://img.moneytimes.ru/preview/article/0/3/5/7035_b.jpeg

Газовая перестрелка

Обсудить в Живом Журнале

Москва и Киев начали газовую перестрелку. Информационную. Премьер-министр Владимир Путин не преминул напомнить европейцам о том, что транзит газа в Европу может приостановиться в том случае, если Украина не оплатит газ, потребленный в мае. Следует учесть и контекст, в котором прозвучало это заявление. Премьер заявил об этом в Хельсинки. От Финляндии ждут разрешения на прокладку труб Nord Stream по дну морской экономической зоны страны.

Более обтекаемо высказался глава правления Газпрома Алексей Миллер, заявивший о том, что в случае неуплаты в действие вступает пункт январского договора о предоплате газа, а значит, Украина будет получать столько газа, за сколько она заплатила. Вместе с тем понятно, что в случае нехватки средств для оплаты за май, вряд ли Нафтогаз найдет еще и деньги для предоплаты за июнь.

В то же время президент Дмитрий Медведев дал указание вице-премьеру Игорю Сечину активизировать переговоры с Украиной и Газпромом. По данным Киева, Нафтогаз должен оплатить Газпрому за май $500 млн.

На заявление Путина откликнулись на Банковой, где озвученные сомнения в платежеспособности Нафтогаза квалифицировали как вмешательство во внутренние дела Украины. Как сообщает РБК-Украина, уполномоченный Президента Украины Виктора Ющенко по энергетическим вопросам Богдан Соколовский заявил, что «не дело РФ, где Украина возьмет средства для того, чтобы рассчитаться за газ...Такими заявлениями унижают украинский народ».

При этом украинский чиновник решил напомнить о долгах самого Газпрома, которые по данным Соколовского достигают $90 млрд. Акцентируя внимание на долгах Нафтогаза, российские представители стремятся отвлечь внимание от проблем концерна, полагает Соколовский.

Впрочем, с момента подписания договора Киев еще ни разу не просрочил оплату по газовым счетам. Другое дело, что Украина может не успеть подготовиться к зимнему транзиту. В Москве напоминают о том, чьл Украина до сих пор не выкупила и не закачала в подземные хранилища запасы в объеме почти 19 млрд. кубометров, необходимые для обеспечения бесперебойного транзита газа.

Примечательно, что 3 июня Кабинет министров Украины утвердил объемы потребляемого страной газа в 2009 году в количестве 80,7 миллиарда кубометров, сообщает РИА Новости. Это на 5 млрд. кубометров больше, чем в минувшем году, хотя резкое сокращение производства на Украине привело к снижению закупок «голубого топлива» у Газпрома, который решил не выставлять штрафные санкции за недобор объемов газа, прописанных в контракте. В частности, сейчас Нафтогаз планирует закупить у Газпрома не 40 млрд. кубометров газа, а 33 млрд. кубов. Из собственных месторождений Украина планирует получить 20,6 миллиарда кубометров и еще 27,1 миллиарда кубометров поднять из ПХГ.

Ранее правительство России предложило оплатить "Нафтогазу Украины" аванс за транзит газа на пять лет вперед. Эти деньги могли бы быть использованы на покупку российского газа для собственных нужд. Но Киев этот вариант не устроил. Предлагалось создать пул заинтересованных сторон для кредитования закупок газа для Украины, однако в Евросоюзе заявили, что денег для украинских партнеров у них нет.

Обсудить в Живом Журнале


Image

Кабмин предложил ввести новый вид штрафа для водителей

Правительство России предложило ввести штрафы за проезд по платной дороге без оплаты.

Image

Многодетным семьям предоставят компенсацию по ипотеке до 450 тыс.рублей

Государственная Дума приняла законопроект о компенсации ипотечных кредитов семьям, в которых появился на свет третий ребенок и последующие после 1 января 2019 года.

Image

Акции «Газпрома» выросли в цене на 17% за три часа

Аналитики объясняют быстрый рост котировок, в том числе, предстоящей выплатой предприятием рекордных дивидендов за прошлый год.

Image

Эксперты: май - самый неудачный месяц для инвестиций

Май традиционно является худшим месяцем в году для инвестирования, уверен глава аналитического отдела ИК «Инстант Инвест» Александр Тимофеев.