Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 21.02.2019 : 65,8568
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 21.02.2019 : 74,6816

ФСФР усиливает российский рынок ценных бумаг

ФСФР усиливает российский рынок ценных бумаг

Обсудить в Живом Журнале

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) подготовила приказ "Об утверждении положения о порядке выдачи ФСФР разрешения на размещение и (или) организацию обращения эмиссионных ценных бумаг российских эмитентов за пределами Российской Федерации". По планам регулятора, доля капитала для размещения за рубежом при проведении IPO должна быть не выше 5%.

Сейчас в форме депозитарных расписок российские компании могут разместить до 30% своего капитала. Ограничения в 5% (для добычных компаний) или 25% касались лишь предприятий стратегических отраслей.

Право на размещение 25% своего капитала получат компании, входящие в так называемый котировальный список «А». Однако эмитенты, проводящие первое IPO вносятся регулятором в список «В», представители которого, согласно проекту, ограничены 5%. А увеличение доли возможно лишь при проведении дополнительной эмиссии. Как пишет издание, таким образом ФСФР стремиться сделать приоритетным для компаний внутренний фондовый рынок. "К сентябрю документ точно вступит в силу. Если к тому времени рынок оживет, эмитенты будут проводить IPO в первую очередь в России", - цитирует главу службы Владимира Миловидова Коммерсант.

По мнению экспертов, новый норматив может повысить интерес иностранных инвесторов к распискам на акции российских эмитентов, также увеличатся спрэды между расписками и акциями компаний. При этом существует риск того, что внутренний спрос на российские бумаги окажется недостаточным.

Следует отметить, что ФСФР действует в отношении практики зарубежных IPO достаточно последовательно. Еще в январе 2006 года регулятор обязала российские компании при проведении ходе IPO не менее 30% акций направлять на российский фондовый рынок. Следующим этапом стало увеличение доли российского размещения до 65%, а впоследствии и 70%.

Обсудить в Живом Журнале


Image

Ветхие объекты культуры передадут для восстановления инвесторам

Государственная Дума России приняла в первом чтении правительственный закон, который разрешает передачу в концессию, или в государственно-частное и муниципально-частное партнерство объектов культурного наследия для их сохранения.

Image

Госдума может разрешить россиянам торговлю грибами и ягодами

Депутаты Государственной думы серьезно озаботились финансовым положением граждан РФ и решили принять поправки к Лесному кодексу.

Image

Минэкономразвития предложило субсидии малым компаниям для выхода на биржу

Закон, который ведомство опубликовало во вторник, предполагает, что субсидии покроют расходы по выходу на фондовый рынок для малых компаний.

Image

Наркотики и фондовый рынок

Инвестиции и все действия, которые с ними связаны - эту деятельность можно описать несколькими словами: быстро, нервно и рискованно.