Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 20.04.2019 : 63,9602
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 20.04.2019 : 71,9232

Россия взяла немного Opel

Россия взяла немного Opel

Обсудить в Живом Журнале

В ночь на субботу решилась судьба популярной немецкой марки Opel. Борьба за одного из производителей американской корпорации GM, которая находится в предбанкротном состоянии, велась нешуточная. На акций Opel претендовали итальянский концерн Fiat, инвесткомпания Ripplewood и представитель китайского автопрома BAIC. Но победителем вышел консорциум в составе австро-канадской компании Magna и Сбербанка. О победе консорциума заявил в субботу министр финансов ФРГ Пеер Штайнбрюк.

Сообщается, что компания Magna может получить 20% автоконцерна, GM и Сбербанку отойдут по 35%, а Opel в лице трудового коллектива сохранит за собой 10%. При этом, российский автопроизводитель "ГАЗ" может стать индустриальным партнером Opel, что, возможно, предполагает сборку модельного ряда на российских мощностях. В частности, "ГАЗ" готов предоставить свои мощности под выпуск моделей Opel. Группа "ГАЗ" сможет обеспечить производство до 180 тысяч автомобилей нового консорциума, сообщает РИА Новости.

Как заявил в интервью информационному телеканалу "Вести глава Сбербанка Герман Греф, участие России в сделке по приобретению компании "Опель" поможет модернизации отечественной автомобильной промышленности. Впрочем, следует учитывать, что это пока благие пожелания, а вот немцы уже получили то, что хотели, а именно - сохранение рабочих мест и финансовую стабилизацию отрасли за счет новых инвесторов.

В частности, заводы Opel в Германии не будут закрыты (Magna сократит около 10 тысяч рабочих мест, из них только 2,5 тысячи в Германии.), правительство страны выдаст краткосрочный кредит в размере 1,5 миллиарда евро. Учитывая падение спроса на автомобили, дополнительные мощности ГАЗа могут и не понадобиться. Группа ГАЗ имеет существенные долговые обременения и непонятно откуда возьмутся финансовые ресурсы на обновление основных фондов в рамках желаемого высокотехнологического взаимодействия с Opel. По словам премьер-министра земли Гессен Роланда Коха, "российский партнер будет только держателем доли, а за руководство компанией будет отвечать Magna", пишет Коммерсант.

Кроме того, Magna при участии Сбербанка и автозавода ГАЗ обещает инвестировать в Opel более 500 млн. евро. Кстати, инвестиционная составляющая сделки не понравилась Fiat. Итальянцы посчитали сумму необоснованной и взяли самоотвод, пообещав сосредоточиться на лакомых кусках другого американского банкрота Chrysler. Акции Opel уже переданы в специальный траст-фонд, который предназначен для защиты активов немецкого автопроизводителя от возможного банкротства GM, которое ожидается 1 июня.

Обсудить в Живом Журнале


Image

Госдума приняла закон об ипотечных каникулах в окончательном чтении

Ипотечным заемщикам, которые попали в трудную жизненную ситуацию, будут предоставлять ипотечные каникулы.

Image

Госдума приняла закон об ипотечных каникулах во втором чтении

Следующее чтение состоится 18 апреля 2019 года.

Image

Инвестиции граждан России на фондовом рынке превысили 2 трлн рублей

Граждане России в прошлом году смогли удвоить свои инвестиции на фондовом рынке по сравнению с 2017-м годом.

Image

Минэкономразвития предложило субсидии малым компаниям для выхода на биржу

Закон, который ведомство опубликовало во вторник, предполагает, что субсидии покроют расходы по выходу на фондовый рынок для малых компаний.