Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 22.06.2019 : 63,1295
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 22.06.2019 : 71,349

Британская "братва" кредитует население

http://img.moneytimes.ru/preview/article/9/5/4/6954_b.jpeg

Британская "братва" кредитует население

В Британии растет количество «черных ростовщиков». Об этом сообщает эксперты Ассоциация органов местного самоуправления (New Local Government Network, NLGN).

В связи с ухудшением ситуации в секторе традиционного кредитования, количество клиентов нелегальных кредиторов может увеличиться на 35 тысяч человек. По данным ассоциации, по меньшей мере 165 тысяч человек в Великобритании уже прибегают к услугам кредиторов-хищников, сообщает BFM.ru.

Как заявляют авторы исследования, со ссылкой на данные кредитных союзов, стоимость заимствований у черных ростовщиков может достигать 250 000%, что мало похоже на правду. По информации NLGN ставки доходят до 1000%.

Причины такой активности незаконных кредиторов вызваны существенным снижением объемов кредитования со стороны классических финансовых структур. Provident Financial, один из лидеров рынка потребительского кредитования, сообщает, что отказывает в предоставлении средств шести из десяти потенциальных клиентов, причем за последний год компания фиксирует стабильный рост количества обращений.

«Из-за ограниченной доступности sub-prime кредитов в регулируемых финансовых институтах складывается ситуация, когда у многих практически не остается выбора, кроме как брать в долг у нелегальных кредиторов», - цитирует BFM.ru автора исследования Криса Лесли.

Вместе с тем, некоторые аналитики заявляют о возможном улучшении ситуации в сфере кредитования. На прошлой неделе трехмесячная долларовая межбанковская ставка Libor опустилась на 17 базисных пунктов до 0,66%, что означает удешевление денег на межбанковском рынке и рост доверия.

Однако не факт, что данное снижение вызвано действительно экономическими причинами, а не действиями регуляторов. С момента наступления кризиса британское правительство направило свыше 1,4 трлн. фунтов стерлингов ($2,2 трлн) для поддержки финансовой системы в виде прямых инвестиций, а также гарантий по кредитам. Были национализированы банки Northern Rock и Bradford & Bingley. К правительству перешли контрольные пакеты акций в Royal Bank of Scotland и Lloyds TSB.

Но даже после принятия всех этих мер, правительство страны на прошлой неделе отказалось публиковать результаты проведенных стресс-тестов. Результаты могут вызвать нестабильность на финансовых рынках и потребовать новые вливания для сохранения устойчивости финансовой системы. Одновременно международное рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило прогноз по рейтингу Великобритании со "стабильного" на "негативный".

В такой ситуации странно было бы говорить об улучшении ситуации в банковской сфере страны, а уж тем более, о позитивных подвижках в сфере кредитования бизнеса и населения. Клиентов «черных ростовщиков» меньше не станет, Великобритании придется вспомнить о жестких парнях и совсем неджентльменских способах возврата долга.



Image

Кабмин предложил ввести новый вид штрафа для водителей

Правительство России предложило ввести штрафы за проезд по платной дороге без оплаты.

Image

Многодетным семьям предоставят компенсацию по ипотеке до 450 тыс.рублей

Государственная Дума приняла законопроект о компенсации ипотечных кредитов семьям, в которых появился на свет третий ребенок и последующие после 1 января 2019 года.

Image

Акции «Газпрома» выросли в цене на 17% за три часа

Аналитики объясняют быстрый рост котировок, в том числе, предстоящей выплатой предприятием рекордных дивидендов за прошлый год.

Image

Эксперты: май - самый неудачный месяц для инвестиций

Май традиционно является худшим месяцем в году для инвестирования, уверен глава аналитического отдела ИК «Инстант Инвест» Александр Тимофеев.