Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.02.2019 : 65,5149
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.02.2019 : 74,3332

Лидди уходит, AIG реструктурируют

Лидди уходит, AIG реструктурируют

Председатель совета директоров и исполнительный директор крупнейшей страховой компании США - American International Group Inc (AIG) 63-летний Эдвард Лидди (Edward Liddy) уходит в отставку. Вероятно, он оставит свой пост после того, как будут названы и определены его преемники. Вероятно, это случится 30 июня, когда будет проведено ежегодное собрание акционеров компании.

Одновременно, уйдет в прошлое объединение функция президента и исполнительного директора в одних руках, которое произошло в AIG с приходом Лидди. Эдвард Лидди возглавил Американскую Международную Группу в качестве кризис-менеджера в сентябре 2008 года, когда стояла задача спасения крупнейшей компании от банкротства, которое могло повлечь непредсказуемые последствия для всего финансового сектора.

В 2008 году компания была поддержана тремя займами на общую сумму в $173 млрд., после очередных вливаний общая сумма госпомощи достигла $182 млрд.,что фактически перевело ее под государственный контроль. При этом компания поставила рекорд убытков среди американских корпораций в четвертом квартале 2008 года - $61,66 млрд. убытки за 2008 год достигли $99,3 млрд. Если верить финотчетам компании, уже по итогам I квартала 2009 года убытки сократились на 44,2% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года и составили всего $4,353 млрд.

Факты многолетних махинаций с финансовой отчетностью компании были установлены Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC) еще в феврале 2006 года. Якобы искажения начались еще в 2000 году, таким образом руководство страхового гиганта сохраняло рыночную и биржевую привлекательности компании. Первое судебное решение о выплате компенсации со стороны AIG было принято уже 17 февраля 2007 года, тогда же по решению суда SEC создала специальный фонд, из которого предполагалось выплачивать деньги пострадавшим.

А 20 мая было принято очередное решение Федерального суда США, который обязал выплатить инвесторам свыше $843 млн. Так, в ближайшее время около 257 000 инвесторов, пострадавших от предполагаемых нарушений в финансовой отчетности AIG, получат чеки.

Как уверяют представители регулятора, выплаты происходят не из средств выделенных AIG государством. Однако установить истину при запутанной ситуации в компании не представляется возможным. По крайней мере, в марте вокруг AIG разгорелся очередной скандал в связи с выплатами из господдержки рекордных бонусов топ-менеджменту компании. В общей сложности, управленцы компании получили $165 млн., после резкой критики и просьбы вернуть бонусы около трети суммы вернулось, но не более того. Лидди встал на сторону менеджмента и заявил: бонусы необходимы для того, чтобы удержать в компании талантливые кадры...

Однако вся мощь финансового таланта менеджеров AIG не спасет компанию от реструктуризации и раздела. Однако, функционально этот процесс пойдет уже без Лидди, который, очевидно выполнил свою функцию по удержанию токсичных активов компании в замороженном состоянии. «AIG предстоит еще много работы, но многое уже сделано. На реструктуризацию компании вероятно потребуется еще три года. И мне бы не хотелось заниматься этим в 67 лет», - приводит слова Лидди агентство AFP.



Image

Ветхие объекты культуры передадут для восстановления инвесторам

Государственная Дума России приняла в первом чтении правительственный закон, который разрешает передачу в концессию, или в государственно-частное и муниципально-частное партнерство объектов культурного наследия для их сохранения.

Image

Госдума может разрешить россиянам торговлю грибами и ягодами

Депутаты Государственной думы серьезно озаботились финансовым положением граждан РФ и решили принять поправки к Лесному кодексу.

Image

Минэкономразвития предложило субсидии малым компаниям для выхода на биржу

Закон, который ведомство опубликовало во вторник, предполагает, что субсидии покроют расходы по выходу на фондовый рынок для малых компаний.

Image

Наркотики и фондовый рынок

Инвестиции и все действия, которые с ними связаны - эту деятельность можно описать несколькими словами: быстро, нервно и рискованно.