Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 15.02.2019 : 66,5429
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 15.02.2019 : 75,0471

Инвесторы подняли платину

Инвесторы подняли платину

Обсудить в Живом Журнале

Производители фиксируют рост спрос на платину. После падения в ноябре до $762,5 за унцию, цена на металл вновь пошла вверх. В первой половине вторника унция стоимость унции составила $1126.

Снижение спроса на платину после майских пиков прошлого года было вызвано общим промышленным спадом. Основным потребителем металла является автомобильная отрасль, однако именно она одной из первых попала под мощный удар кризиса. Сокращение совокупного спроса со стороны автопрома составило 8,2%, говорится в отчете Johnson Matthey.

Еще одним фактором стало сокращение выработки металла основными производителями, отмечают Ведомости. В ЮАР производство снизилось на 11%, до 140,9 тонн. Также на 11%, до 25,5 тонн уменьшилась выработка металла в России, из-за вовлечения в переработку бедных руд, отмечает издание. Предложение на рынке сократилось на 9,5%, до 185,7 тонн.

Вместе с тем, аналитики не исключают дальнейшего роста цен на платину, который вероятно будет обусловлен спекулятивным спросом на металл. Удешевление платины привлекло внимание инвесторов, которые переложились в подешевевший металл и двинули цены вверх. Очевидно поэтому эксперты Johnson Matthey прогнозируют инвестиционный рост цен на платину до $1350 за унцию в ближайшие полгода. По мнению аналитика «Тройки диалог» Михаила Стискина цена металла будет колебаться на уровне $1115 за унцию, пишут Ведомости.

Пределы роста по-прежнему будут обозначать колебания спроса со стороны автопрома, впрочем, достижение баланса может вернуть устойчивый интерес к инвестициям в платину с учетом восстановления экономики в долгосрочной перспективе.

Обсудить в Живом Журнале

Image

Как реформа библиотек угрожает издательскому бизнесу

Вскоре в Государственную Думу Российской Федерации будет внесен новый законопроект, коренным образом меняющий доступность знаний и популярность библиотек в нашей стране.

Image

Госдума приняла закон в поддержку ипотечников

Главным образом, положения закона относятся к «валютным ипотечникам» - то есть заемщикам с кредитами в иностранной валюте, сильно пострадавшим от изменения курса рубля.

Image

Минэкономразвития предложило субсидии малым компаниям для выхода на биржу

Закон, который ведомство опубликовало во вторник, предполагает, что субсидии покроют расходы по выходу на фондовый рынок для малых компаний.

Image

Наркотики и фондовый рынок

Инвестиции и все действия, которые с ними связаны - эту деятельность можно описать несколькими словами: быстро, нервно и рискованно.