Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 16.02.2019 : 66,7044
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 16.02.2019 : 75,2492

В США и РФ приняли кризисные бюджеты

В США и РФ приняли кризисные бюджеты

Обсудить в Живом Журнале

Конгресс США принял бюджет страны на 2010 финансовый год. Сначала в палате представителей в поддержку этого документа высказались 233 конгрессмена, против - 193. А затем в верхней палате конгресса 53 сенатора проголосовали за проект, 43 выступили против, сообщает ИТАР-ТАСС.

Обама разменял первую сотню дней на посту президента и для него принятие бюджета с невероятным дефицитом в $1,75 трлн. является безусловной победой. Республиканцы недовольны расходами в размере $3,6 трлн., однако администрация делает акцент на планируемом через пару лет сокращении дефицита бюджета вдвое, необходимости инвестирования в перспективные отрасли и человеческий капитал. И на войну, само собой, надо отвалить - $130 млрд. в Ирак и Афганистан.

В отличие от американского бюджета, российский прошел по инстанциям быстро и без проволочек. Можно сказать, пролетел, но все-таки не успел за стремительно ухудшающейся экономической ситуацией. Главный финансовый документ страны пришлось переверстывать в связи с глубоким падением цен на нефть. Планировалось $95 за баррель, что вызывало лишь недоуменные усмешки уже в ноябре, пришлось переписать нефтегазозависимый бюджет под $41 за баррель.

Новые параметры бюджета таковы: доходы составят 6 713,8 млрд. рублей (16,61% к ВВП) против намеченных ранее 10 927 137,7 млн. рублей. Расходы федерального бюджета в 2009 году вырастут до 9 692,2 млрд. рублей (23,98% к ВВП) против 9 024,7 млрд. рублей, запланированных ранее Федеральным законом "О федеральном бюджете на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов".

В итоге, профицит бюджета 1,9 трлн. рублей сменится дефицитом, который составит 2 трлн. 978,4 млрд рублей, или 30,7 % от общего объема расходов федерального бюджета (7,4% ВВП).

Но пока правительство увеличивало расходы на антикризисные меры и ужимало на армию (-140 млрд. руб.), на общегосударственные статьи (-191 млрд руб), на образование (-28 млрд руб), ситуация в экономике продолжала ухудшаться. Бюджет был сверстан исходя из сокращения ВВП в 2009 году на 2,2%. Однако, план оказался с лихвой перевыполнен уже в первом квартале, а так как роста в годовой перспективе не намечается, МЭР вновь пересматривает прогноз.

Новый макроэкономический документ, рассчитанный исходя из падения ВВП на 6-7,4%, будет передан в правительство лишь в конце мая, сообщает Коммерсант.

Обсудить в Живом Журнале

Image

Как реформа библиотек угрожает издательскому бизнесу

Вскоре в Государственную Думу Российской Федерации будет внесен новый законопроект, коренным образом меняющий доступность знаний и популярность библиотек в нашей стране.

Image

Госдума приняла закон в поддержку ипотечников

Главным образом, положения закона относятся к «валютным ипотечникам» - то есть заемщикам с кредитами в иностранной валюте, сильно пострадавшим от изменения курса рубля.

Image

Минэкономразвития предложило субсидии малым компаниям для выхода на биржу

Закон, который ведомство опубликовало во вторник, предполагает, что субсидии покроют расходы по выходу на фондовый рынок для малых компаний.

Image

Наркотики и фондовый рынок

Инвестиции и все действия, которые с ними связаны - эту деятельность можно описать несколькими словами: быстро, нервно и рискованно.