Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 20.10.2018 : 65,814
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 20.10.2018 : 75,3241

Рынки

Международный туризм: отдохнуть ближе и дешевле

Обсудить в Живом Журнале

В марте число российских туристов, отдохнувших в Турции, сократилось почти на 40% в годовом выражении и составило 36.134 человек.

Как сообщает Reuters, с начала года Турцию посетило на 35% меньше россиян, чем в сопоставимый период прошлого года. Что касается общего потока путешественников, то в марте в Турции побывало на 7,5% иностранцев меньше. Незначительный рост был зафиксирован в феврале – на 0,3%. Но это произошло после снижения в январе на 4%.

Данная статистика укладывается в общую тенденцию кризисного сокращения туристической отрасли в 2009 году. По прогнозу Всемирной туристической организации, количество туристов в мире сократится как минимум на 2%, или на 16 млн. человек. Естественно, что основную долю сокращения обеспечат страны наиболее пострадавшие от кризиса, страны постсоветского пространства в их числе. Более того, и прогноз в 2% выглядит вполне оптимистичным.

Динамика 2007-2008 гг. позволяет предполагать, что спад будет еще большим. Если в 2007 году количество межстрановых туристов выросло на 6,6%, то в 2008 прирост составил только 2%, хотя спад начался лишь во второй половине года. По разным оценкам, сокращение оборотов туристической отрасли может достичь 15-20%, а спад продлится до 2011-2012 годов.

Однако, спад не будет носить лавинообразный характер, в некоторых сегментах можно ожидать сохранения прежних объемов. Выбор будет делаться в пользу более дешевого отдыха и поездок на более короткие расстояния, можно ожидать существенного подъема внутреннего туризма. В РФ последнее направление фактически не разработано, хотя внутренний туризм – это почти необъятное поле для деятельности.

Можно предположить, что и турецкое направление не потеряет своей привлекательности в силу дешевизны, любимой россиянами системы «все включено» и относительной близости к европейской части России. Снижение количества отдыхающих в Турции россиян будет компенсироваться перетоком в «турецкий» сектор части поклонников пляжного океанского отдыха и экзотических туров. Именно в этих сегментах сейчас происходит самое мощное падение.

Обсудить в Живом Журнале

Image

Что произойдет с рынком труда в ближайшие 4 года

Давно не факт, что внедрение технологий на всех этапах производства сокращаетрабочие места.

Image

Документ о раскрытии франшизы (FDD): читаем между строк

Франчайзинг – это удивительный мир, мир, скрытый внутри другого мира, более масштабного. Франчайзинг – это сфера внутри огромного механизма, под названием бизнес.

Image

Бизнес-идея: дропшиппинг

«Дропшиппинг» в переводе с английского означает «прямая поставка». Схема этого бизнеса такова: вы находите компанию с интересным товаром, готовую работать по схеме дропшиппинга, разумеется.

Image

Бизнес-идея: производство гофрированного картона и гофротары

Гофрированный картон относится к числу наиболее популярного и наиболее часто используемого упаковочного материала. Он обладает малым весом, отличными физическими параметрами и дешев.

Image

Поиск более стабильной криптовалюты

Криптовалюта - цифровая валюта, коротко называемая «крипты». Если говорить в целом, то есть инвесторы, владеющие миллиардами.

Image

Можно ли анонимно открыть банковский счет за рубежом

На сегодняшний день разработана целая программа по борьбе с анонимными счетами в иностранных банках. Несмотря на это некоторые финансовые организации по сей момент продолжают оказывать такую услугу.

Image

Немного о криптовалютах и блокчейне

На сегодняшний день тема криптовалют очень распространена, особенно сейчас, когда цена на них подскочила вдвое. В данной статье мы расскажем подробнее о криптовалютах и о том, что неразрывно с ними связано.

Image

Сколько можно заработать на ценных бумагах?

Есть ли реальная возможность заработать на инвестициях в ценные бумаги? Вопрос извечный и волнующий многих, кто решил приумножить свой капитал. Ведь существует не одна тысяча людей, которые вложив кровные деньги попросту «прогорели».