Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 20.04.2019 : 63,9602
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 20.04.2019 : 71,9232

Международный туризм: отдохнуть ближе и дешевле

Международный туризм: отдохнуть ближе и дешевле

Обсудить в Живом Журнале

В марте число российских туристов, отдохнувших в Турции, сократилось почти на 40% в годовом выражении и составило 36.134 человек.

Как сообщает Reuters, с начала года Турцию посетило на 35% меньше россиян, чем в сопоставимый период прошлого года. Что касается общего потока путешественников, то в марте в Турции побывало на 7,5% иностранцев меньше. Незначительный рост был зафиксирован в феврале – на 0,3%. Но это произошло после снижения в январе на 4%.

Данная статистика укладывается в общую тенденцию кризисного сокращения туристической отрасли в 2009 году. По прогнозу Всемирной туристической организации, количество туристов в мире сократится как минимум на 2%, или на 16 млн. человек. Естественно, что основную долю сокращения обеспечат страны наиболее пострадавшие от кризиса, страны постсоветского пространства в их числе. Более того, и прогноз в 2% выглядит вполне оптимистичным.

Динамика 2007-2008 гг. позволяет предполагать, что спад будет еще большим. Если в 2007 году количество межстрановых туристов выросло на 6,6%, то в 2008 прирост составил только 2%, хотя спад начался лишь во второй половине года. По разным оценкам, сокращение оборотов туристической отрасли может достичь 15-20%, а спад продлится до 2011-2012 годов.

Однако, спад не будет носить лавинообразный характер, в некоторых сегментах можно ожидать сохранения прежних объемов. Выбор будет делаться в пользу более дешевого отдыха и поездок на более короткие расстояния, можно ожидать существенного подъема внутреннего туризма. В РФ последнее направление фактически не разработано, хотя внутренний туризм – это почти необъятное поле для деятельности.

Можно предположить, что и турецкое направление не потеряет своей привлекательности в силу дешевизны, любимой россиянами системы «все включено» и относительной близости к европейской части России. Снижение количества отдыхающих в Турции россиян будет компенсироваться перетоком в «турецкий» сектор части поклонников пляжного океанского отдыха и экзотических туров. Именно в этих сегментах сейчас происходит самое мощное падение.

Обсудить в Живом Журнале

Image

Госдума приняла закон об ипотечных каникулах в окончательном чтении

Ипотечным заемщикам, которые попали в трудную жизненную ситуацию, будут предоставлять ипотечные каникулы.

Image

Госдума приняла закон об ипотечных каникулах во втором чтении

Следующее чтение состоится 18 апреля 2019 года.

Image

Инвестиции граждан России на фондовом рынке превысили 2 трлн рублей

Граждане России в прошлом году смогли удвоить свои инвестиции на фондовом рынке по сравнению с 2017-м годом.

Image

Минэкономразвития предложило субсидии малым компаниям для выхода на биржу

Закон, который ведомство опубликовало во вторник, предполагает, что субсидии покроют расходы по выходу на фондовый рынок для малых компаний.