Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 14.12.2018 : 66,255
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 14.12.2018 : 75,3916

Бизнес

Девелоперов переделают

Обсудить в Живом Журнале

Проведенный Ассоциацией строителей России опрос показал, что значительная часть застройщиков находится в предбанкротном состоянии. По данным опроса организации, порядка 70% строительных организаций находятся в очень сложном финансовом положении.

«Мы распространяли опросники — большинство компаний признались, что они в тяжелом финансовом положении: пик платежей банкам придется на II и III квартал 2009 г. — и они не имеют возможности вернуть долги» - цитируют Ведомости вице-президента АСР Владимира Пономарева.

Публично признавать объективную сложность положения строительные компании не спешат. Между тем, объемы продаж резко упали, снизились и цены на жилье. По данным АСР, с осени 2008 рублевые цены на вторичное жилье в российских регионах снизились года на 13,1%, как средняя стоимость новостроек упала на 7,31%. Естественно, что ситуация по регионам существенно разнится, наиболее глубокое снижение цен наблюдается в Красноярском и Краснодарском крае.

Причем статистике не под силу подсчитать реальные цифры, скрытые скидки и различные программы, предлагаемые девелоперами, дают дополнительный люфт между ценами предложений и реальных сделок. Роста спроса и уж тем более роста цен, которые с благополучного 2000 года взлетели примерно на 800%, ожидать не стоит. А значит, с возвращением краткосрочных кредитов строителям просто не справится.

Выбор у компаний не велик. Кому-то придется обанкротится, кто-то попытается, и, возможно, небезуспешно, реструктурировать долг и здесь очень много будет зависеть от состояния и лояльности кредитной организации. Самые лакомые кусочки, вероятно, сменят собственников. И это будет означать тихий передел собственности.

Обсудить в Живом Журнале

Image

Владивосток назначен столицей ДФО: президент подписал указ

Президент России Владимир Путин подписал указ, в соответствии с которым столица Дальневосточного федерального округа (ДФО) переносится из Хабаровская во Владивосток.

Image

Магазины в домах разрешат открывать только с согласия владельцев квартир

Государственная Дума России вводит несколько жестких условий для перевода жилых помещений в нежилые. Проект закона уже прошел первое чтение.

Image

Биржевые индексы во всем мире стремительно падают

Эксперты отмечают, что с февраля 2018 года самый большой спад акций переместился из Америки в азиатский регион.

Image

Поиск более стабильной криптовалюты

Криптовалюта - цифровая валюта, коротко называемая «крипты». Если говорить в целом, то есть инвесторы, владеющие миллиардами.