Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.07.2018 : 56,184
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.07.2018 : 69,9322
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 23.07.2018 : 79,7026
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 23.07.2018 : 45,4697

Статистика

Спад продолжается

Обсудить в Живом Журнале

Вчера были опубликованы официальные данные, показавшие, что спад в российской экономике не только не преодолен, но и может усилиться. По данным Росстата, промпроизводство в годовом исчислении упало на 14,3%, что оказалось хуже прогноза МЭР, ожидавшего спада на 13,9%.

В марте падение промышленности составило 13,7%, в феврале — 13,2%, в январе — 16% в годовом выражении. И если в феврале можно было говорить о некотором замедлении падения, то в марте минусовой прирост составил 0,5% к февральскому снижению. Впечатляет падение в обрабатывающих отраслях производства, которые в первый месяц весны сократились на 19,5%.

Антикризисные меры правительства пока затрагивают лишь некоторые отрасли производства. Например, в марте в 2,7 раза выросло производство газовых турбин, паровых турбин произведено в 5,9 раз больше, магистральных электровозов — на 26,3%, вагонов метро — на 20%, троллейбусов — на 53,2%.

Косвенным свидетельством продолжающегося общего спада выступают данные по производству и распределению электроэнергии, газа и воды, которые в марте сократились на 3,1%.

Между тем, как утверждает газета РБК-daily, антикризисная программа правительства РФ является низкоэффективной. Такой вывод был сделан на основе исследований пришли аудиторской компании ФБК, которая проводит расчет Индекс антикризисной эффективности для восьми стран.

Данный индекс учитывает показатели ВВП, инвестиции в основной капитал, золотовалютные резервы, промпроизводство, объем производства в сельском хозяйстве, оборот розничной торговли, инфляцию, уровень безработицы. Сравнительный анализ охватывает восемь государств, статистика по которым предоставляется наиболее оперативно: Россия, США, Франция, Канада, Германия, Великобритания, Украина, Казахстан, пишет РБК-daily.

По январским данным, наименьшую эффективность антикризисные меры демонстрируют в России (показатель -0,6) еще хуже ситуация на Украине (-1,083), а лучшие результаты в постсоветской тройке показал Казахстан с индексом -0,059. Но мартовская статистика, вероятно, несколько улучшит российский показатель.

Стоит также отметить, что предпринятые правительством меры еще  не заработали в полную силу. С другой стороны, существуют неблагоприятные расчеты ОЭСР по эффективности вложенных средств, что позволяет в общих чертах соотнести стоимость вложений с их отдачей. В России, по данным организации, вложенный в рамках фискальных мер рубль дает нулевую отдачу. Поверить в такие результаты сложно, вероятнее всего, общая невысокая эффективность вложений перекрывается отрицательными результатами инвестиций в некоторые отрасли, что и дает усредненный нулевой результат.

Тем не менее, есть чем озаботиться на фоне пессимистичных опережающих апрельских индикаторов. По данным опроса Института экономики переходного периода резко увеличилось количество предприятий неудовлетворенных объемами текущего сбыта. Да и РЖД вновь сообщает о сокращении среднесуточной погрузки на 1% по сравнению с мартом. Следует впрочем, отметить, что невысокая амплитуда показателя могла быть вызвана другими факторами, в частности, продолжающимся снижением цен на автомобильный бензин.

Обсудить в Живом Журнале

Image

Бизнес-идея: дропшиппинг

«Дропшиппинг» в переводе с английского означает «прямая поставка». Схема этого бизнеса такова: вы находите компанию с интересным товаром, готовую работать по схеме дропшиппинга, разумеется.

Image

Бизнес-идея: производство очков

Бизнес по производству очков легок и прибылен - ведь если бы это было не так, начинающие предприниматели просто не стали бы рисковать своим капиталом, начиная трудное и малоприбыльное дело.