Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.02.2019 : 65,5149
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.02.2019 : 74,3332

Российский ВПК – последний взлет? РФ тратит на военные НИОКР в два раза меньше Чехии

Российский ВПК – последний взлет? РФ тратит на военные НИОКР в два раза меньше Чехии

Экспорт оружия, боевой техники, агрегатов и технологий в 2008 году составил $6,725 млрд. Это рекордный показатель, но он обусловлен не только качеством советского оружия, но и благоприятной внешнеполитической конъюнктурой и готовностью страны продавать разработанные еще в СССР технологии и лицензии на производство.

В 90-2000-е годы большая часть экспорта приходилась на Индию и Китай, которые фактически спасли брошенный собственной страной российский ВПК. Несколько лет назад российские оружейники стали активнее проникать и на другие рынки.

Пока США блокировали экспорт в неугодные им страны, заставляя вводить эмбарго также и оружейных производителей из ЕС, РФ довольно активно внедрялась на эти рынки. Китай столкнулся с невозможностью закупки американского оружия еще в 1989 году. Если бы не это обстоятельство, вполне возможно, что ориентация на российское вооружение как раз в период активного наращивания военно-технической мощи КНР была бы не столь однозначной. Еще один пример подобного рода – «полевевшая» Латинская Америка, которая долгое время была вотчиной США, в последние годы охотно покупает именно российское оружие.

Соглашения о военно-техническом сотрудничестве подписаны с Венесуэлой, Мексикой, Перу, Колумбией, Бразилией. Прорабатываются варианты поставок в Боливию, Уругвай, Эквадор. Сейчас РФ принимает участие в тендере на закупку боевых самолетов для бразильских ВВС. Одним из условий тендера является и передача технологий, на что российская сторона готова.

Кстати, российский военный экспорт в 2008 году на 56% состоял из поставок боевых самолетов, еще 17% - средства ПВО. Об этом в интервью Российской газете сообщил гендиректор ФГУП «Рособоронэкспорт» Анатолий Исайкин. "Это и понятно: сегодня война приходит с неба, и если не защитить страну, ее важнейшие промышленные и военные объекты от нападения авиации или крылатых ракет, то все остальное уже не потребуется", - пояснил он. Затем - вооружение для сухопутных войск - 15%, техника ВМФ – 9%. И прочее - 3%".

РФ укрепила свои позиции оружейного экспортера в Юго-Восточной Азии. География поставок включает Вьетнам, Индонезию, Малайзию. Традиционным рынком остаются страны Ближнего и Среднего Востока. Идут наработки и по Северной Африке, хотя с Алжиром, вернувшим российские МиГи, получилось нехорошо.

По словам главы Рособоронэкспорта, государственная компания изменила бизнес-концепцию и теперь не просто продает военную технику, но и обеспечивает техническое сопровождение последующей эксплуатации, модернизацию и утилизацию. В Индии открыто СП «Рособоронсервис», которое займется послепродажным обслуживанием кораблей, самолетов и вертолетов. «В мае 2008 года холдинг "Вертолеты России" подписал с китайцами меморандум о намерениях по созданию сервисного центра в Китае. На очереди - Индия, Словакия, Ближний Восток», - цитирует Российская газета главу Рособоронэкспорта.

Эти рекорды могут стать последними в истории России. Существует серьезнейшая проблема научно-технического отставания, которая пока закрывается мощнейшим советским заделом и готовностью страны продавать уже не просто готовую продукцию, а технологии производства.

«В оружейном производстве до сих пор используются научные достижения еще советских времен. Доля российской наукоемкой продукции в мировом экспорте в 1990 году составляла 6 процентов, в 2000-м - один, а в прошлом - 0,2 процента. Страна тратит на НИОКР в четыре раза меньше Японии, втрое меньше Германии и вдвое меньше Чехии. Вот мы и пытаемся хоть как-то залатать эту брешь. Иначе скоро будем торговать лишь корпусами танков, кораблей и самолетов. А высокотехнологическую "начинку", которая стоит значительно дороже, уступим конкурентам. Мне очень не хочется, чтобы Россия скатилась на уровень поставщика железа», - отмечает Анатолий Исайкин.

Разговоры о необходимости инновационного развития нынешней властью ведутся исключительно «для телевизора». Даже в условиях кризиса, который, как надеялись многие, заставит Кремль развернуться в сторону отечественного производства и науки, правительство предпочитает помогать финансовым спекулянтам, выделяя совершенно несопоставимые суммы банкам и производству. Но зачем нужны банки, если в стране останутся лишь безработные?

Обсудить в Живом Журнале

Image

Ветхие объекты культуры передадут для восстановления инвесторам

Государственная Дума России приняла в первом чтении правительственный закон, который разрешает передачу в концессию, или в государственно-частное и муниципально-частное партнерство объектов культурного наследия для их сохранения.

Image

Госдума может разрешить россиянам торговлю грибами и ягодами

Депутаты Государственной думы серьезно озаботились финансовым положением граждан РФ и решили принять поправки к Лесному кодексу.

Image

Минэкономразвития предложило субсидии малым компаниям для выхода на биржу

Закон, который ведомство опубликовало во вторник, предполагает, что субсидии покроют расходы по выходу на фондовый рынок для малых компаний.

Image

Наркотики и фондовый рынок

Инвестиции и все действия, которые с ними связаны - эту деятельность можно описать несколькими словами: быстро, нервно и рискованно.