Импорт товаров в марте вновь показал рост. По данным ФТС, в первый месяц весны ввоз иностранной продукции увеличился по сравнению с февралем на 5%., на $0,5 млрд. и составил $11,2 млрд.
Статистические тенденции выглядят крайне неблагоприятно для российской промышленности. Снижение курса рубля хотя и оказало угнетающее воздействие на импорт ряда товарных категорий, само по себе не способно запустить процесс импортозамещения. Впрочем, мысль о том, что советских мощностей для расширения заместительного производства как в 98 уже не существует, высказывалась не раз.
Статистические данные, как принято говорить , «оказались хуже ожиданий». Девальвационный эффект присутствует, но он не будет долговременным. Одна из немногих условно-полезных статей импорта – ввоз машиностроительной продукции в марте упал больше всех остальных. Темпы падения в годичном исчислении – 51,8%. Львиную долю снижения обеспечило обвальное падение импорта автомобилей иностранных марок, но не только.
Средства производства к нам ввозятся в меньших объемах, чем даже в снижение происходит По отношению к провальному для импорта февралю, показатель вырос на 1,4%. Но все это благодаря заказу РЖД на локомотивы и летальные аппараты, утверждает Коммерсант.
Зато вернулся к прежним показателям условно-вредный продовольственный импорт. Он вырос в месячном выражении на 26,7% , до $2,15 млрд. и приблизился к показателю годичной давности - $2,33 млрд. В рост вновь пошел химический импорт: в марте по сравнению с февралем вырос на 12,6%, до $1,9 млрд. , хотя по отношению к марту 2008 глубина падения по-прежнему значительна – 29,2%. В легкой промышленности изменения и вовсе минимальны – 14,8% по отношению к прошлому марту в стоимостном выражении колебания очень незначительны.
Если говорить о мартовской структуре импорта, то доля машиностротельной продукции и оборудования в нем снижается с 56,7% до 45,5% в то время как доля продовольствия растет с 12,5% до 19,3%.
Встройте MoneyTimes в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте MoneyTimes в свои источники в Яндекс.Новости
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...
Как реформа библиотек угрожает издательскому бизнесу
Вскоре в Государственную Думу Российской Федерации будет внесен новый законопроект, коренным образом меняющий доступность знаний и популярность библиотек в нашей стране.
Госдума приняла закон в поддержку ипотечников
Главным образом, положения закона относятся к «валютным ипотечникам» - то есть заемщикам с кредитами в иностранной валюте, сильно пострадавшим от изменения курса рубля.
Минэкономразвития предложило субсидии малым компаниям для выхода на биржу
Закон, который ведомство опубликовало во вторник, предполагает, что субсидии покроют расходы по выходу на фондовый рынок для малых компаний.
Наркотики и фондовый рынок
Инвестиции и все действия, которые с ними связаны - эту деятельность можно описать несколькими словами: быстро, нервно и рискованно.