Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 18.07.2019 : 62,9451
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 18.07.2019 : 70,5552

Импортозамешательство

http://img.moneytimes.ru/preview/article/3/7/2/3372_b.jpeg

Импортозамешательство

Импорт товаров в марте вновь показал рост. По данным ФТС, в первый месяц весны ввоз иностранной продукции увеличился по сравнению с февралем на 5%., на $0,5 млрд. и составил $11,2 млрд.

Статистические тенденции выглядят крайне неблагоприятно для российской промышленности. Снижение курса рубля хотя и оказало угнетающее воздействие на импорт ряда товарных категорий, само по себе не способно запустить процесс импортозамещения. Впрочем, мысль о том, что советских мощностей для расширения заместительного производства как в 98 уже не существует, высказывалась не раз.

Статистические данные, как принято говорить , «оказались хуже ожиданий». Девальвационный эффект присутствует, но он не будет долговременным. Одна из немногих условно-полезных статей импорта – ввоз машиностроительной продукции в марте упал больше всех остальных. Темпы падения в годичном исчислении – 51,8%. Львиную долю снижения обеспечило обвальное падение импорта автомобилей иностранных марок, но не только.

Средства производства к нам ввозятся в меньших объемах, чем даже в снижение происходит По отношению к провальному для импорта февралю, показатель вырос на 1,4%. Но все это благодаря заказу РЖД на локомотивы и летальные аппараты, утверждает Коммерсант.

Зато вернулся к прежним показателям условно-вредный продовольственный импорт. Он вырос в месячном выражении на 26,7% , до $2,15 млрд. и приблизился к показателю годичной давности - $2,33 млрд. В рост вновь пошел химический импорт: в марте по сравнению с февралем вырос на 12,6%, до $1,9 млрд. , хотя по отношению к марту 2008 глубина падения по-прежнему значительна – 29,2%. В легкой промышленности изменения и вовсе минимальны – 14,8% по отношению к прошлому марту в стоимостном выражении колебания очень незначительны.

Если говорить о мартовской структуре импорта, то доля машиностротельной продукции и оборудования в нем снижается с 56,7% до 45,5% в то время как доля продовольствия растет с 12,5% до 19,3%.

Image

Минимальные цены на пиво в России введут не ранее лета 2020 года

Право введения минимальной розничной цены на пиво, "тихие" вина и винные напитки Минфин России может получить только после того, как данное решение будет согласовано со всеми участниками Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Image

Правительство рассмотрит законы о введении электронных трудовых книжек

Об этом на официальном интернет-сайте правительства сообщили 2 июля.

Image

Акции «Газпрома» выросли в цене на 17% за три часа

Аналитики объясняют быстрый рост котировок, в том числе, предстоящей выплатой предприятием рекордных дивидендов за прошлый год.

Image

Эксперты: май - самый неудачный месяц для инвестиций

Май традиционно является худшим месяцем в году для инвестирования, уверен глава аналитического отдела ИК «Инстант Инвест» Александр Тимофеев.