Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 16.02.2019 : 66,7044
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 16.02.2019 : 75,2492

Россия экспортирует все меньше энергетического сырья

Россия экспортирует все меньше энергетического сырья

Федеральная таможенная служба выдала на гора информацию об экспорте российской энергии и энергоносителей за первые два месяца текущего года. По данным ФТС поставки нефти из России за январь-февраль по сравнению с этим же периодом прошлого года снизился на 4,6% до 32,673 млн. тонн. Доход от экспорта нефти составил $9,993 млрд.

Но при этом растет экспорт нефтепереработки. Объем поставок нефтепродуктов увеличился на 13,8%, в том числе бензина — на 15,8%, дизельного топлива — на 11,3%, мазута — на 17,8%. Прогноз Минэкономразвития обещает сокращение в 2009 году экспорта нефти на 2,5%, до 237 млн. тонн, а добычи нефти на 1,1%, до 482 млн тонн, а экспорт — на 2,5%, до 237 млн. тонн.

За тот же период Россия поставила зарубежным партнерам в 2,5 раза меньше газа, экспортные объемы сократились до 14,7 млрд. кубометров газа. В сопоставимый период 2008 года экспорт составил 37,4 млрд. кубометров. При этом поставки в дальнее зарубежье сократились в 2,6 раза, до 12,8 млрд кубометров, в страны СНГ — в 2,3 раза до 1,9 млрд. кубометров. По статистике ЦДУ, за три месяца 2009 года экспорт газа сократился в два раза до 28,2 млрд. кубометров, из них в марте было поставлено 12 млрд. кубов. Следует заметить, что на падение объемов повлиял газовый конфликт, что не отменяет общей тенденции сокращения спроса. Свое влияние оказала и теплая зима. Таким образом, период самых высоких цен на газ оказался не столь уж прибыльным. Доход от продажи газа за отчетный период составил $4,99 млрд. долларов.

Прогнозы не внушают оптимизма. В Газпроме полагают, что 2009 году общий объем поставок газа за рубеж должен уменьшиться на 20 млрд. кубов, или более чем на 15%, сообщает Lenta. ru.

Следует заметить, что по данным ФТС негативная динамика поставок энергоносителей существенно снизила долю топливно-энергетических товаров в структуре экспорта. Если в январе-феврале 2008 удельный вес топлива в общем потоке составлял 74,1%, то в 2009 он снизился до 68,7%. Снижение в стоимостном выражении выглядит намного значительнее - 51,6%.

Вместе с сырьевыми поставками падает экспорт генерированной энергии. Однако здесь ситуация не столь однозначная. Если поставки в ближнее зарубежье снизились в 2,4 раза и составил 324,2 млн. кВт/ч, то экспорт в дальнее зарубежье, напротив, вырос на 11,5% и достиг 2,274 млрд. кВт/ч.

Тем не менее, позиции российских энергетиков на внешних рынках еще не столь сильны, а потому рост поставок в дальнее зарубежье не способен компенсировать падение спроса в странах СНГ, которые были завязаны в единую энергосистему СССР. Потому совокупные поставки электроэнергии в январе-феврале 2009 года упали в годовом исчислении на 8% , составив 2,598 млрд. кВт/ч.

Обсудить в Живом Журнале

Image

Как реформа библиотек угрожает издательскому бизнесу

Вскоре в Государственную Думу Российской Федерации будет внесен новый законопроект, коренным образом меняющий доступность знаний и популярность библиотек в нашей стране.

Image

Госдума приняла закон в поддержку ипотечников

Главным образом, положения закона относятся к «валютным ипотечникам» - то есть заемщикам с кредитами в иностранной валюте, сильно пострадавшим от изменения курса рубля.

Image

Минэкономразвития предложило субсидии малым компаниям для выхода на биржу

Закон, который ведомство опубликовало во вторник, предполагает, что субсидии покроют расходы по выходу на фондовый рынок для малых компаний.

Image

Наркотики и фондовый рынок

Инвестиции и все действия, которые с ними связаны - эту деятельность можно описать несколькими словами: быстро, нервно и рискованно.