Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 22.01.2018 : 56,5892
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 22.01.2018 : 69,3953
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 22.01.2018 : 78,8231
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 22.01.2018 : 45,4242

Регулирование

Рубить, не вывозить

Обнуления пошлин на экспорт круглого леса не будет. Предложение отменить пошлины на вывоз лесного сырья выскочило, словно чертенок из табакерки, в декабре, в самый разгар процесса разработки антикризисных решений в новой экономической реальности. Этой явно дегенеративной идее пытались придать видимость не просто антикризисной меры, её попытались покрыть лаком «инвестиционности», о чем писал Moneytimes.

И вот по итогам отчета правительства в Госдуме, где говорилось о целой совокупности хороших ли плохих мер, эта одиозное предложение все-таки было снято. "Мы учли критику "Единой России" и сняли предложение по экспортным пошлинам на круглый лес", - заявила министр экономического развития Эльвира Набиуллина, сообщает РИА Новости. Следует, впрочем, заметить, что и запланированного повышения пошлин с 1 января текущего года не произошло.

Стоит напомнить, что еще в 2007 году правительство заявило о поэтапном увеличении пошлин на вывоз за пределы страны круглого леса и действовало весьма последовательно. С апреля 2008 года она выросла до 25% от цены поставки, (но не менее 15 евро с кубометра). По официальной статистике в прошедшем году объём экспорта круглого леса упал на 25% в годичном исчислении, до 36,7 млн. кубометров. Можно конечно говорить о том, что контрабандные поставки осуществляются, существуют и юридические окошки для вывоза кругляка, но, по крайней мере, дверь, которую вновь попытались бесцеремонно распахнуть, правительство придержало.

С 1 января 2009 года пошлину намеревались поднять до 80%, (не менее 50 евро с кубометра), но тут пришел сами знаете кто, и появились желающие продолжить грабеж под видом спасения ушибленной кризисом страны. Но из-за экономического кризиса ввод в действие новых пошлин был отложен на год.

Теперь решено с 2010 года повысить пошлины сразу до 80%, но не менее 50 евро за кубометр, что максимально сузит экспорт необработанной древесины. Проблема, разумеется, далеко не решена. Дело в том, что пошлина повысилась только на твердолиственные породы (ясень, дуб, липа). Повышение таможенных расценок на вывоз хвойных было отложено на год. После паникерских воплей о том, что все покупатели разбегутся по Америкам, Зеландиям и Австралиям, ОАО РЖД стало фиксировать рост объемов погрузки. Например, китайцы, на которых завязана значительная часть дальневосточной лесозаготовки, понизили собственные ввозные пошлины, чтобы по-прежнему приобретать русскую древесину, часть покупателей переориентировалась на хвойные породы.

С регионами Северо-Запада не все так просто. Именно руководство Ленинградской и Вологодской областей выступало в качестве застрельщиков по отмене пошлин. Бесплатную кормушку финнам прикрыли, но и в остальной Европе спрос на лес упал в связи с кризисом в строительстве. В итоге, от падения спроса пострадали и российские заготовители. В то время как Китай со своими внутренними программами стимулирования экономики худо-бедно обеспечивает спрос на Дальнем Востоке.

Тем не менее, пускать русский лес под корень из-за экономической нестабильности как минимум нерасчетливо. Естественно, что одними пошлинами здесь не обойтись. Судя по всему, правительство не намерено отказываться от реформы лесопромышленного комплекса России. А значит надо достраивать те перерабатывающие производства, которые из-за нехватки оборотных средств находятся в состоянии недостроя. Как выяснилось, правительство намерено обеспечить кредитами завершение строительства приоритетных объектов, ввести отсрочки платежей на 1-2 года по кредитам и включить возможность перекредитования. Кроме того, планируется выделить 325 млн. рублей на субсидирование процентных ставок по кредитам на создание межсезонных запасов древесины, сырья и топлива.

Что касается опасений по поводу невостребованности новых мощностей в условиях экономического кризиса и падения спроса, то не следует относиться к ним слишком серьезно. Государственная поддержка строительной отрасли сформирует определенные объемы заказов, а дальнейшее снижение цены на лес на внутреннем рынке (возможное, к слову, лишь при установлении высоких, а потому невыгодных пошлин на его вывоз), обеспечит и рост внутреннего спроса. Конечно, не следует забывать и о внешних рынках. Качественный продукт (а качество всякого изделия из древесины все-таки в значительной степени зависит от сорта и места произрастания дерева как такового), будет всегда востребован. Китайцы, снизившие ввозные пошлины чтобы покупать наше сырье, лучшее тому подтверждение.

Обсудить в Живом Журнале

Image

Бизнес-идея: производство очков

Бизнес по производству очков легок и прибылен - ведь если бы это было не так, начинающие предприниматели просто не стали бы рисковать своим капиталом, начиная трудное и малоприбыльное дело.

Image

Бизнес-идея: мини-завод по производству творога

Творог прочно занял почетное место в рационе питания каждого человека, его востребованность объясняется наличием массы полезных свойств. Бизнес имеет все шансы эффективно развиваться и приносить прибыль.