Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 20.04.2019 : 63,9602
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 20.04.2019 : 71,9232

ФНС придумала налог

ФНС придумала налог

ФНС РФ предлагает ввести налог на банковские операции и тем самым фактически расписывается в принципиальной невозможности повысить собираемость налогов. По идее, рожденной в недрах налоговой службы, с каждого перечисления юридическими и физическими лицами-предпринимателями должен изыматься налог в размере 0,5%.

Так ФНС планирует изымать из карманов граждан 400 млрд. рублей, до которых мытари не могут дотянуться в рамках сегодняшней налоговой системы. ЦБ и Росфинмониторингу предложено открыть свои базы данных, чтобы в ФНС могли отслеживать операции. Данное предложение уже положили на стол премьеру Путину.

Таким образом, налоговики предлагают вернуться к налогам с оборота, которые были признаны неэффективными и заменены налогами с финансового результата деятельности. Налог с оборота, коим, по сути, является предлагаемая фискальная мера, будет содействовать лишь удорожанию конечной стоимости товаров и услуг, что в нынешних российских условиях выглядит самоубийственно. Нет сомнений и в том, что возникнут альтернативные пути взаиморасчетов. Это и наличка, а также небанковские платежные системы, которых сейчас немало. Таким образом, ФНС может обеспечить лишь нарастание хаоса и способствовать дальнейшему ухудшению ситуации в стране.

Но это не единственная мера, предлагаемая налоговиками. Кроме оборотного налога, бюджет предлагается наполнять регистрацией плательщиков НДС, продлением срока взыскания налоговых долгов до трех лет и отмены для ФНС принципа банковской тайны, сообщает РБК. Возможно, налоговики рассчитывают на то, что за исключением самого одиозного налога на банковские операции, правительство внимательно присмотрится к остальным предлагаемым мерам, которые должны принести до одного триллиона рублей.

Как сообщает Коммерсант, пообщавшийся со своими источниками поддерживать инициативы ФНС в Минфине и Минэкономики, не намерены. Здесь критически оценивают идеи налоговиков, которые противоречат современному налоговому законодательству. Резко негативно высказываются о предложениях налоговой службы и эксперты. Об отношении к налоговым органам со стороны бизнеса, особенно малого и беззащитного, говорить и вовсе излишне.

Image

Госдума приняла закон об ипотечных каникулах в окончательном чтении

Ипотечным заемщикам, которые попали в трудную жизненную ситуацию, будут предоставлять ипотечные каникулы.

Image

Госдума приняла закон об ипотечных каникулах во втором чтении

Следующее чтение состоится 18 апреля 2019 года.

Image

Инвестиции граждан России на фондовом рынке превысили 2 трлн рублей

Граждане России в прошлом году смогли удвоить свои инвестиции на фондовом рынке по сравнению с 2017-м годом.

Image

Минэкономразвития предложило субсидии малым компаниям для выхода на биржу

Закон, который ведомство опубликовало во вторник, предполагает, что субсидии покроют расходы по выходу на фондовый рынок для малых компаний.