Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 20.04.2019 : 63,9602
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 20.04.2019 : 71,9232

Безработица. С пика на пик

Безработица. С пика на пик

Минздравсоцразвития РФ опубликовало очередные данные по безработице в России. По данным ведомства, за неделю с 19 по 25 марта количество официальных безработных в РФ выросло на 1,5%, до 2 млн. 164,7 тыс. человек.

Рост за предыдущую неделю составил 2,7%, сообщает Минздравсоцразвития. При этом фиксируется замедление темпов прироста официальных безработных, а представленная статистика говорит о том, что многие потерявшие работу граждане, уже получили новые рабочие места.

Из 280 тыс. 827 человек, потерявших работу с октября 2008 года уже трудоустроены 93 тыс. 573. Причем 52 тыс. 594 человека - в прежних организациях.

Видимо, относительно позитивная динамика позволила вице-премьеру Александру Жукову предположить, что пик безработицы в России уже пройден. Следует признать, что определенные основания для такого предположения есть. Некоторые предприятия, поспешившие с сокращением персонала, теперь вновь добирают работников, а массированная поддержка некоторых отраслей со стороны государства позволяет надеяться на то, что все люди занятые на этих и смежных производствах сохранят работу. С другой стороны, давление местных властей и обязательства не увольнять работников в обмен на получение федеральной помощи ограничивают адаптационные возможности крупных предприятий. В случае дальнейшего сокращения спроса увольнять работников все равно придется…

К тому же информация о планирующихся на предприятиях увольнениях свидетельствуют о том, что если пик и пройден, то только локальный. Как отмечают авторы бюллетеня конъюнктурных опросов Института экономики переходного периода, вал безработицы неравномерен по причине временной разницы во втягивании отраслей в кризис. По данным аналитиков Института, вторая волна увольнений готовится на металлургических предприятиях: 50% предприятий этой отрасли планируют сокращать сотрудников. В октябре 2008 года аналогичный показатель в металлургии составлял 62%, уточняет Infox. ru.

Несколько меньше процент ожидаемых увольнений в пищевой (17%) и легкой (22%) промышленности, а также в производстве стройматериалов (20%). Строительная отрасль ожидает начала весенне-летнего сезона, но если надежды не оправдаются, вероятно, следует ожидать резкого роста увольнений. В целом по промышленности доля предприятий, заявивших о намерении сократить работников в ближайшие два-три месяца, выросла в марте до 35% от числа опрошенных против 29% в феврале.

По предварительным февральским данным Росстата, общая численность безработного населения в России выросла на 20,6% и составила 6,4 млн. человек или 8,5% экономически активного населения. Согласно недавно опубликованному прогнозу ВБ, безработица в РФ к концу года может превысить 12%.

Обсудить в Живом Журнале

Image

Госдума приняла закон об ипотечных каникулах в окончательном чтении

Ипотечным заемщикам, которые попали в трудную жизненную ситуацию, будут предоставлять ипотечные каникулы.

Image

Госдума приняла закон об ипотечных каникулах во втором чтении

Следующее чтение состоится 18 апреля 2019 года.

Image

Инвестиции граждан России на фондовом рынке превысили 2 трлн рублей

Граждане России в прошлом году смогли удвоить свои инвестиции на фондовом рынке по сравнению с 2017-м годом.

Image

Минэкономразвития предложило субсидии малым компаниям для выхода на биржу

Закон, который ведомство опубликовало во вторник, предполагает, что субсидии покроют расходы по выходу на фондовый рынок для малых компаний.