Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 15.02.2019 : 66,5429
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 15.02.2019 : 75,0471

В режиме экономии

В режиме экономии

По данным Росстата, в феврале текущего года оборот розничной торговли в России составил 1,1 трлн. рублей. Это на 2,4% меньше в товарном выражении, чем в сопоставимый период предыдущего года. Таким образом, кризис «достал» и оказавшуюся наиболее инерционной отрасль – личное потребление граждан. Покупки продовольственных товаров по отношению к февралю 2008 года сократилось на 2,1%, непродовольственных – на 3%.

Стоит напомнить, что в январе-феврале розничный оборот вырос на 0,3% и составил 2,1 трлн. рублей. Прирост целиком и полностью был сформирован январскими показателями, когда оборот продовольственной розницы вырос на 2,6%, продовольственной - на 1,9%. Антикризисное поведение граждан было вызвано не только праздниками, но и стремлением получить что-то реальное в условиях «мягкой девальвации», которая, по ожиданиям граждан, могла стать и «жесткой». Однако еще осенью стали фиксироваться первые признаки сокращения спроса, в частности, торговые сети сообщали о снижении стоимости среднего чека.

Аналитики фиксируют несколько связанных с сокращением спроса тенденций. В первую очередь, его смещение в сторону более дешевых продуктов, что фиксируется целым рядом исследовательских структур. О переходе россиян в режим жесткой экономии отчитался в газете Коммерсант исследовательский центр Ромир. По данным экспертов группы, потребительские расходы выросли 10-15%, что с учетом изменения цен на продукты питания и товары повседневного спроса "практически уже ниже инфляции".

Сокращая свои расходы, россияне уходят из супермаркетов на рынки. В феврале 86,4% оборота обеспечили организации и индивидуальные предприниматели вне рынка, доля розничных рынков и ярмарок составила 13.6%.

Ярко выраженную тенденцию сокращения объемов продаж супермаркеты фиксируют пока в городах с населением до 250 тыс. человек, но мегаполисы вряд-ли останутся в стороне от этой тенденции. Возможно, в столицах она не получит столь явного выражения, однако в общем объеме снижение по России будет существенным. Судя по данным от производителей семян, жители РФ намерены переходить на интенсивное «шестисоточное» производство. Таким образом, сокращение спроса на продовольственные товары по ряду позиций получает долгосрочный характер.

Обсудить в Живом Журнале

Image

Как реформа библиотек угрожает издательскому бизнесу

Вскоре в Государственную Думу Российской Федерации будет внесен новый законопроект, коренным образом меняющий доступность знаний и популярность библиотек в нашей стране.

Image

Госдума приняла закон в поддержку ипотечников

Главным образом, положения закона относятся к «валютным ипотечникам» - то есть заемщикам с кредитами в иностранной валюте, сильно пострадавшим от изменения курса рубля.

Image

Минэкономразвития предложило субсидии малым компаниям для выхода на биржу

Закон, который ведомство опубликовало во вторник, предполагает, что субсидии покроют расходы по выходу на фондовый рынок для малых компаний.

Image

Наркотики и фондовый рынок

Инвестиции и все действия, которые с ними связаны - эту деятельность можно описать несколькими словами: быстро, нервно и рискованно.