Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 20.04.2019 : 63,9602
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 20.04.2019 : 71,9232

В США ищут позитив

В США ищут позитив

Правительство США пытается убедить своих граждан в скором и позитивном исходе нынешнего кризиса. Глава ФРС Бен Бернанке разгоняет новую волну оптимизма, заявляя о том, что ему видны некие первые признаки восстановления экономики. В интервью СBS он даже не исключил завершения рецессии в США уже в этом году.

С успокаивающим заявлением выступил недавно и министр финансов Тимоти Гайтнер. Он также анонсировал появление еще одного плана спасения банков от неликвида. От американских планов уже рябит в глазах. Похоже, рядовые американцы вскоре окончательно запутаются в этом сплошном потоке планов и обещаний, которые никоим образом не влияют на состояние реальной американской экономики, зато позволяют решить финансовые проблемы отдельных институтов и личностей.

Эти заявления подтолкнут виртуальные рынки вверх. А вздутие фондовых индексов вероятнее всего будет преподноситься как один из признаков оздоровления. Схема достаточно проста и позволяет обеспечить некий выигрыш во времени, тем более, что параллельно ФРС будет заливать долларами все зияющие дыры.

В конце минувшей недели все та же ФРС опубликовала информацию о том, что совокупное богатство населения страны, исчисляемое как разница между денежными активами и обязательствами, в 2008 году уменьшилось на $11,2 трлн., чего не было со времен Второй мировой. То есть совокупный спрос населения, несомненно, снизится, а это практически две трети американского ВВП. По сути, о той же проблеме говорил и Бернанке, который отметил, что если экономический спад в США закончится в 2009 году, рост безработицы все равно продолжится и превысит нынешнюю рекордную отметку 8,1%. Де-факто это означает, что никакого восстановления не предвидится.

Ситуацию в производственной сфере следует признать негативной. Объемы производства в стране также продолжают падать. В феврале показатель снизился на 1,4%, снижение в январе составило 1,9%. Впрочем, следует дождаться пересмотренных данных за февраль, которые, по американской статистической традиции оказываются гораздо хуже первоначальных.

Обсудить в Живом Журнале

Image

Госдума приняла закон об ипотечных каникулах в окончательном чтении

Ипотечным заемщикам, которые попали в трудную жизненную ситуацию, будут предоставлять ипотечные каникулы.

Image

Госдума приняла закон об ипотечных каникулах во втором чтении

Следующее чтение состоится 18 апреля 2019 года.

Image

Инвестиции граждан России на фондовом рынке превысили 2 трлн рублей

Граждане России в прошлом году смогли удвоить свои инвестиции на фондовом рынке по сравнению с 2017-м годом.

Image

Минэкономразвития предложило субсидии малым компаниям для выхода на биржу

Закон, который ведомство опубликовало во вторник, предполагает, что субсидии покроют расходы по выходу на фондовый рынок для малых компаний.