Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 16.02.2019 : 66,7044
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 16.02.2019 : 75,2492

Украина. Между МВФ и Минфином РФ

Украина. Между МВФ и Минфином РФ

Как стало известно сегодня, Международный валютный фонд согласился «закрыть глаза» на дефицит госбюджета Украины в размере 3%. Такую информацию изложил и.о. министра финансов Игорь Уманский после заседания правительства. При этом неурегулированными остаются вопросы пенсионного законодательства и акцизных сборов.

«В настоящее время не идет речь о дате возвращения миссии МВФ в Украину», - цитирует Уманского Корреспондент. Почему МВФ проявил такую покладистость в отношении к украинскому бюджетному дефициту становится ясно из последующего пояснения и.о.: «проблема не в самом дефиците бюджета, а в том, чтобы показать реальные источники его погашения в последующие годы», - отметил Уманский. Как полагает издание, таким источником может стать приватизация крупных стратегических объектов. Тем самым закладываются основы очередного передела украинских активов, либо продажи последнего инфраструктурного резерва страны – газотранспортной системы Украины.

Между тем, предложение профинансировать Украину кредитом в $5 млрд. получила и Россия. Как сообщил УНИАН со ссылкой на все того же Усманского этот кредит должен был пойти на оплату российского же газа. Условия контракта, подписанного между Газпромом и Нефтегазом 19 января 2009 г., предполагают ежемесячную выплату денег за потребленный газ не позже 7 числа месяца, следующего за месяцем поставки. В случае неплатежа предусмотрен переход на авансовую систему расчетов.

Впрочем, уже 11 марта и.о. министра финансов фактически дезавуировал собственное заявление. Оказалось, что российский кредит планируется направить на покрытие дефицита бюджета страны, того самого, который, с позволения МВФ может превысить 3%.

Что касается возможности привлечения российского кредита, то, по словам чиновника «на сегодня с Россией, как и с другими странами, мы не ведём официальных переговоров по привлечению средств. Большинство стран, и это абсолютно нормальная практика, будут проводить эти переговоры только после возобновления программы с Международным валютным фондом", - передает РБК-Украина.

Обсудить в Живом Журнале

Image

Как реформа библиотек угрожает издательскому бизнесу

Вскоре в Государственную Думу Российской Федерации будет внесен новый законопроект, коренным образом меняющий доступность знаний и популярность библиотек в нашей стране.

Image

Госдума приняла закон в поддержку ипотечников

Главным образом, положения закона относятся к «валютным ипотечникам» - то есть заемщикам с кредитами в иностранной валюте, сильно пострадавшим от изменения курса рубля.

Image

Минэкономразвития предложило субсидии малым компаниям для выхода на биржу

Закон, который ведомство опубликовало во вторник, предполагает, что субсидии покроют расходы по выходу на фондовый рынок для малых компаний.

Image

Наркотики и фондовый рынок

Инвестиции и все действия, которые с ними связаны - эту деятельность можно описать несколькими словами: быстро, нервно и рискованно.