Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 20.04.2019 : 63,9602
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 20.04.2019 : 71,9232

Торговлю в Рунете кризис не пугает

Торговлю в Рунете кризис не пугает

Обсудить в Живом Журнале http://moneytimes.livejournal.com/1456.html

В США, этой мекке онлайн-торговли, замедляются темпы роста продаж через интернет. Американская исследовательская компания eMarketer прогнозирует в текущем году спад, после чего ненадолго возобновится рост.

По данным аналитиков компании в 2009 интернет-продажи в США без учета туристических услуг снизятся на 0,4%, до $133 млрд. Между тем, по оценке Бюро переписи США, с 2001-го по 2006 годы продажи американских интернет-магазинов ежегодно росли в среднем на 25,4%.

Впрочем, есть имеются и более оптимистичные прогнозы. По данным исследовательской компании Forrester Research в 2009, продажи в американском интернете вырастут на 11% - до $156 млрд. Это на 2% ниже показателя прошлого года, когда объем реализации товаров через сеть вырос на 13%. Спад экономики США привел к тому, что в 2008 году потребители достаточно неохотно совершали покупки в интернете, так как сократили свои потребности до минимальных. Кроме того, интернет-ритейлеры столкнулись с жесткой конкуренцией со стороны оффлайновых торговых предприятий, которые очень энергично вступили в борьбу за покупателя, снижая цены до небывалых показателей, констатирует RB. ru.

Снижение темпов роста в будущем аналитики связывают не столько с экономическим кризисом, сколько с приближением объективных пределов роста. Forrester предполагает, что в 2011 году рост составит 10%, в 2012 году - 9%, а в 2013 году - 8%. Прогноз eMarketer совпадает с этими данными. Эксперты компании заявляют, что с 2008 по 2013 год розничные онлайн-продажи будут расти в среднем на 9% в год.

Емкость российского и американского интернет-рынков на данный момент несопоставима. По оценкам Forrester Research, оборот интернет-торговли США в 2008 году достиг 204 млрд долларов, составив около 8% всей розничной торговли США. Аналитика ИК «Финам» Сергей Фильченков оценивает объем российской онлайн-торговли в 2008 году в $4,5 млрд. Еще более скромен в расчетах в директор по связям с общественностью интернет-магазина Ozon.ru Михаил Ятковский по мнению которого показатель по итогам года составил около $2,8 млрд., сообщает BFM. ru. Однако российские представители это сферы смотрят в будущее с надеждой.

Ситуация с торговлей в Рунете плохо предсказуема, но зато лишена того ограничения естественного роста, наступления которого с опаской ожидают американские интернет-торговцы. С одной стороны появляются определенные валютные риски вследствие перехода ряда поставщиков товаров популярных в интернете категорий в долларовые расчеты. С другой стороны, даже падение платежеспособного спроса населения интернетчики опасаются не так сильно, как их офлайновые коллеги. Ведь это может сыграть в пользу онлайн-магазинов, цены в которых порой существенно ниже за счет отсутствия расходов на содержание штата и аренду помещений, тарифы и т. д.

Российские сетевые торговцы справедливо рассчитывают и на еще не задействованный ресурс в виде пользователей, которые только подключатся к интернету. Количество пользователей Интернета в России к концу 2008 года составило порядка 37-49 млн. человек. Это примерно на треть больше, чем в 2007 году. В 2009 в связи с кризисными явлениями прирост пользователей может замедлиться, однако в любом случае речь идет о миллионах человек.

К тому же не исключена активизация уже подключенных юзеров, которой может содействовать и приход в сеть мощных офлайновых торговых центров с мощными рекламными бюджетами. Так что российской интернет-торговле застой в ближайшее время не грозит. Возможно, сократятся темпы роста этого рынка с нынешних бумовых 35%-40% в год до 25%-30%. Однако и такая динамика открывает немалые возможности входящим на этот рынок игрокам.

Обсудить в Живом Журнале http://moneytimes.livejournal.com/1456.html

Image

Госдума приняла закон об ипотечных каникулах в окончательном чтении

Ипотечным заемщикам, которые попали в трудную жизненную ситуацию, будут предоставлять ипотечные каникулы.

Image

Госдума приняла закон об ипотечных каникулах во втором чтении

Следующее чтение состоится 18 апреля 2019 года.

Image

Инвестиции граждан России на фондовом рынке превысили 2 трлн рублей

Граждане России в прошлом году смогли удвоить свои инвестиции на фондовом рынке по сравнению с 2017-м годом.

Image

Минэкономразвития предложило субсидии малым компаниям для выхода на биржу

Закон, который ведомство опубликовало во вторник, предполагает, что субсидии покроют расходы по выходу на фондовый рынок для малых компаний.