Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 16.01.2019 : 67,082
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 16.01.2019 : 76,9498

Валютный рынок

ЦБ подталкивает рубль к границе коридора

Объем сделок на утреннем аукционе РЕПО увеличился на 82% - до 167 млрд. рублей. Рост оборота стал возможен благодаря увеличению лимита со 100 млрд. до 175 млрд. рублей.

По данным ММВБ спрос превысил предложение на 13%. Средневзвешенная ставка составила 11,97%. Минимальная ставка – 10% годовых.

По мнению аналитиков, увеличение лимитов является реакцией ЦБ на критику в адрес банковской системы, которая не кредитует реальный сектор экономики. Институт экономики переходного периода Егора Гайдара, проводящий традиционный мониторинг ситуации путем опросов, сообщает о том, что в феврале ситуация с корпоративным кредитованием улучшилась. По данным института, 28% предприятий смогли занять деньги в банках, что на 11% лучше декабрьского показателя. Охотнее всего банкиры кредитуют пищевую промышленность (41% предприятий заявили о доступности кредитов), металлургию (38%) и машиностроение (30%).

Тем не менее ситуация с ликвидностью и ее доступностью остается сложной. Ставки кредитования на рынке превосходят разумные рамки, их недоступность является главной претензией к ЦБ.

"Улюкаев (первый зампред ЦБ - ред.) заявлял, что ЦБ будет уходить от беззалоговых кредитов и больше развивать залоговые формы кредитования... На ЦБ оказывается политическое давление, что банкам нечем кредитовать. Естественно, у него есть желание дать побольше, по возможности. Залоговые деньги, в отличие от беззалоговых, имеют опосредованное влияние на реальный сектор экономики", - приводит rosinvest . com комментарий управляющего директора ИК "Ренессанс Капитал" Алексея Моисеева .

Связанное с завершением девальвации снижение лимитов кредитования было призвано снять спекулятивное давление на рубль, потенциал которого ЦБ ударными темпами формировал, накачивая банки ликвидностью в ноябре-декабре 2008 года.

Рост объемов предоставляемых денег происходит и сейчас, когда рубль подошел к порогу обозначенного регулятором коридора. Это может стать прологом к очередному снижению курса национальной валюты и приведет к увеличению расходов валютных запасов на удержание рубля в установленных рамках. Сегодня стоимость бивалютной корзины повысилась на 15 копеек, до 40,57, что на 17 коп. выше вчерашнего показателя.

В то же время, правительство пытается повысить оперативность контроля над валютными операциями. Постановление от 24 февраля 2009 г. N166 "О порядке представления органами и агентами валютного контроля в орган валютного контроля, уполномоченный правительством Российской Федерации, необходимых для осуществления его функций документов и информации" обнародовано на официальном сайте. Постановление сокращает срок предоставления информации о проведении валютных операций с 20 до 7 рабочих дней.

В последние дни на валютном рынке объем операций был незначительным, что аналитики связывают именно с недостатком рублевой ликвидности после завершения в понедельник периода выплат налога на прибыль. С другой стороны, в начале марта произойдет связанный с бюджетными выплатами вброс рублевой ликвидности, что создаст дополнительное давление на рубль.

Image

Дачные дома высотой более четырех этажей в России узаконивать запретили

Строящиеся дачные дома с количеством наземных этажей более 4-х в России узаконить будет невозможно. Об этом представителям СМИ сообщил генеральный директор Бюро технической инвентаризации (БТИ) Московской области Александр Беднягин.

Image

В 2019 году в России начнет действовать ГОСТ по озеленению крыш

В действующем законодательстве понятие зеленой крыши практически не прописано. Девелоперы озеленяют кровлю на свой страх и риск.

Image

ЦБ отозвал лицензии у крупнейших форекс-дилеров

Центробанк лишил лицензий пять форекс-дилеров, о чем говорится в материалах регулятора. Решение затронуло крупнейшие организации этого рынка - «Альпари Форекс», «Телетрейд Групп», «Форекс Групп».

Image

Биржевые индексы во всем мире стремительно падают

Эксперты отмечают, что с февраля 2018 года самый большой спад акций переместился из Америки в азиатский регион.