Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 15.12.2018 : 66,4337
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 15.12.2018 : 75,389

Рынки

Американцы будут жить на одну пенсию. Социальную

Растет количество американцев, владеющих жильем, которое стоит дешевле взятого на покупку ипотечного кредита. Наибольший процент пострадавших относится к возрастной категории 45-54 года, где целых 30% уже владеют домами, резко потерявшими в стоимости. Среди американцев в возрасте 55-64 лет количество проигравших в гонке за прибылью на рынке недвижимости достигает 18%.

По подсчетам Центра Экономических и Политических Исследований (Center for Economic and Policy Research), кризис уже отобрал у домовладельцев $6 трлн. Практика спекуляции недвижимостью в условиях постоянного роста цен давно стала популярным способом получения кругленькой суммы для американцев предпенсионного возраста. Сейчас ситуация меняется коренным образом. Как отмечают эксперты, будущим пенсионерам США придется жить на одну пенсию. «У многих родившихся во время демографического взрыва будут лишь социальные пособия и медицинские страховки», - цитирует Квадрум.ру автора исследования Дэна Байкера.

Но и пенсионные накопления американцев просто тают. В начале октября 2008 года комитет по бюджетным вопросам США констатировал: активы американских пенсионных фондов снизились на $1 трлн., что составляет 10% их стоимости. Глава комитета Питер Орсаго отметил, что кумулятивный эффект может увеличить эти потери до $2 трлн.

Что касается государственных социальных пенсий, то ситуация с госдолгом страны прекрасно иллюстрирует перспективы таких выплат. Еще в благополучном 2005 году прогнозировалось, что в 2018 году расходы госуправления социального обеспечения превысят доходы. Вполне вероятно, что на фоне падения доходов населения этот момент настанет гораздо раньше. В США сейчас предпочитают не упоминать о том, что с пенсиями могут возникнуть серьезнейшие проблемы. Время позволяет отложить этот вопрос «на потом». А вот ипотечный рынок сейчас летит вниз…

Как уже сообщал Moneytimes (http://www.moneytimes.ru/articles/2009-02-25/news/333), падение цен на жилую недвижимость в восьми крупнейших мегаполисах США превысило 20%. В лидерах снижения находятся Феникс (-34%), Лас Вегас (-33%), Сан-Франциско (-31.2%), Майями (- 28.8%), Лос Анжелес (-26.4%). Устойчивее всего выглядит ситуация в Далласе (-4,7%) и Денвере (-4%).

По мнению авторитетного американского аналитика Джона Талбота, который в числе первых предсказал схлопывание пузыря на рынке недвижимости, скорого восстановления ждать не стоит. Проще говоря, заработать на безбедную старость продажей недвижимости в среднесрочной перспективе никому не удастся.

На самом деле, впору говорить о возращении рынка недвижимости к нормальным параметрам. Цены, пребывавшие примерно на одном уровне в течение 100 лет, начали расти в 1981 году. Самый резкий скачок произошел с 1997 года по 2006, беби-бумеры бросились «ковать железо» и многие в этом преуспели. Следующим поколениям таких подарков ждать не стоит. В конце 2008 года, по данным Бюро переписи США, в стране пустовало 19 млн. домов.

Image

Владивосток назначен столицей ДФО: президент подписал указ

Президент России Владимир Путин подписал указ, в соответствии с которым столица Дальневосточного федерального округа (ДФО) переносится из Хабаровская во Владивосток.

Image

Магазины в домах разрешат открывать только с согласия владельцев квартир

Государственная Дума России вводит несколько жестких условий для перевода жилых помещений в нежилые. Проект закона уже прошел первое чтение.

Image

Биржевые индексы во всем мире стремительно падают

Эксперты отмечают, что с февраля 2018 года самый большой спад акций переместился из Америки в азиатский регион.

Image

Поиск более стабильной криптовалюты

Криптовалюта - цифровая валюта, коротко называемая «крипты». Если говорить в целом, то есть инвесторы, владеющие миллиардами.